Forum: Ernährung - Whey-Protein und Insulin
Hi Caddel !
Von Aminosäuren hatten wir es ja erst neulich etwas ausführlicher per P. M.. Dein Mann braucht einen Shake, ich brauche "so mindestens 5" und nach Möglichkeit mehr. Dr. Strunz hatt ja auch beim Abnehmen alle 2 h einen Eiweißdrink empfohlen.
4 Shakes und 15 Amino-Tabs. Welche würdest Du empfehlen? Histamin ist zur Zeit kein Thema, kann jedoch noch eines weden, da würde erst einmal Amino 8 infrage kommen. Dann gibt es im Shop noch weitere Rezepturen, eine Übervorsichtigkeit betreffend Histidin (wird im Körper zu Histamin) wäre angesichts der AS-Profile wiederum eher ungünstig.
Die Aminos habe ich seit 2 Jahren schleifen lassen, das rächt sich jetzt, letztes Jahr war es noch O. K..
Nimmst Du das Mehrkomponenteneiweiß aus dem Shop? Ich kenne halt dieses recht pampige Milcheiweiß, kann nicht sagen das es bei mir einen Sättigungseffekt auslöst.
Diagnose: Eiweißmangel. Das ist mir vor allem duch unseren Austausch via P. M. deutlich geworden. (Rein theoretisch hätte ich das besser wissen können, allerdings verläuft das Leben vor allem praktisch...)
LG, Claudia
Von mir war die Anmerkungen Whey = Wasser trinken. Es sättigt mich nicht, ich vertrage es vom Magen her nicht so gut.
Ich nehme nur Mehrkomponenteneiweiß oder Erbse/Reis. Das Mehrkomponenteneiweiß macht mich satt, wenn ich dazu Obst und Nüsse esse. Tatsächlich ist es öfters mein Mittagessen. Gerne auch Eiweiß Pancakes .
Vom Shake hatte ich noch keine nennenswerte Insulinausschüttung, dann hätte ich darauf hin Panikattacken haben müssen.... Auch gemessen habe ich keine Erhöhung.
Das Mehrkomponenteneiweiß ist mit Wasser gemixt pur nach 30 min im Blut. Merkt man beim Sport deutlich.
@Claudia: trinkt mein Mann täglich seinen Shake hat er keinen Heuschnupfen! Wenn er Streß bei der Arbeit hat, helfen ihm 5 Aminosäuretabletten. Nach 1/2 Std ist die Allergie dann weg. Wenn das Whey bei Dir so gut funktioniert, immer schön weiter nehmen. Zeigt das Du einen starken Proteinmangel hast! Zum Auffüllen: 4* Shake + 15 Aminosäuretabletten (Strunz Empfehlung!)
LG, Caddel
Hallo Thomas !
Da ich zur Zeit recht viele Eiweißshakes "so zwischenduch" trinke habe ich mich gefragt, ob der Insulin-Peak vielleicht genau so kritisch zu bewerten ist wie bei einer Aufnahme von kurzkettigen Zucker. Klar, einerseits hat Zucker andere Qualitäten als Aminosäuren, andereseits scheinen diese beiden Insulin-Peaks auch von der Höhe her nicht vergleichbar zu sein - wobei ich da keine genaueren Informationen habe - , von anabolen Stoffwechselprozessen bei AS die sich eher katabol auswirkenden reinem Zuckerkonsum mal abgesehen.
Hallo Thorsten !
Danke für Deine P. M. Die Shakes nicht auf einmal reinzkippen ist auch eine gute Idee um Insulin-Peaks - wenn sie auch nicht vergleichbar zu kurkettigen Zucker sind - eher flach zu halten. Übrigens ist der Konsum von Whey-Shakes als Long-Drink für mich in der Tat eine Herausforderung....
Hallo Eva !
Momentan stelle ich einfach fest, dass eine hohe Proteinzufuhr durch Whey auch bei heftigen Problemen mit dem sich jetzt ergebenden starken Pollenflug sehr positive Auswirkung hat. Mal schauen wie das dieses Jahr im zusammenhang mit reichlich Omega 3 aussieht, es wäre schon nicht schlecht wenn mehr von dem Omega 3 für andere Sachen im Körper übrig bleiben würde.
LG, Claudia
Claudia, essentielle Aminosäuren lösen in der Regel eine Insulinreaktion aus. Selbiges tritt auch auf, wenn du ein Steak isst. Insulin dient eben nicht nur dazu, die Glucose in die Zellen zu drücken, sondern sie aktiviert den anabolen Prozess, der notwendig ist, hochwertige Aminosäuren zu verarbeiten.
Diese Insulinpeaks treten aber nur kurzfristig auf und nicht so heftig, wie nach einer KH-Aufnahme.
Bei Whey kommt verstärkende hinzu, dass die Aminos nach 30 Min im Blut ihren Höhepunkt erreichen und nach weitern 30 Min am Zielort sind. Dadurch wird das Insulin besonders schnell abgerufen.
Bei Evas Variante, das Whey ins Essen zu rühren, werden die Vorteile der schnellen Verwertung aufgehoben, da das Whey, zusammen mit anderen Nährstoffen verarbeitet werden muss und die Aminobereitstellung nicht so schnell abläuft. Dadurch wird auch nicht so viel Insulin ausgeschüttet, oder besser formuliert, es wird nicht so schnell bereitgestellt. In der Summe wird es aber, je nach Zusammensetzung des Essens, mindestens die selbe Menge sein.
Bei mir sind Peaks im Tagesverlauf nur bei Stress vorhanden - egal was ich zu mir nehme...dann habe ich auch sehr oft zwischen drin das Verlangen etwas zu essen.
Auf die Whey Shakes wie auch das Eiweißpulver gibt es bei mir nur normale Erhöhungen - je nach dem was ich beifüge. Das Whey mischen wir meist ins Frühstück mit rein (Quark, Joghurt). Am Nachmittag trinke ich dann nach Lust und Laune entweder Whey oder einen Eiweißshake mit Kokoswasser.
https://www.strunz.com/news/eiweiss-schuetzt-vor-zucker.html
https://www.strunz.com/news/eiweiss-macht-diabetes-1.html
Hallo !!!
Nachdem ich mir das Eiweiß-buch von Dr. Strunz gekauft hatte, bin ich Fan von Whey-Protein geworden. Das Profil der Aminosäuren hat mich überzeugt, außerdem ist es wohl die beste Quelle für Cystein. In letzer Zeit habe ich recht viel von dem Eiwieß konsumiert. Ein Nachteil ist sicher, dass keine sättigende Wirkung eintritt. Eine Foristin meinte, es sei wie Wasser trinken. Nun habe ich mir einige Seiten über Whey im Internet angesehen. Selbst bei Isolaten wird über eine hohe Auschüttung von Insulin berichtet, die recht kurzkettigen Aminosäurenkomplexe werden sehr schnell in einzelne Aminosäuren aufgespalten und aufgenommen im gegensatz zu anderen Eiweißen, jedoch kommt es bei Whey angeblich auch zu einer höheren Insulinausschüttung (hoher Insulinpeak) als das bei anderen Eiweißen der Fall ist. Das macht mich schon ein bisschen nachdenklich. Das könnte der Grund dafür sein, dass ich nach einiger Zeit wieder vermehrt ein Hungergefühl bekomme nachdem ich isoliert Whey konsumiert habe.
Dauerhat möchte ich keine hohen Insulin-Peaks mehrmalig am Tag zulassen, dass Whey jedoch nur zu Mahlzeiten einzunehmen - wie in einigen Büchern empfohlen - ist von der Eiweiß-Zufuhr suboptimal. Bei der Einnahme eines Produktes, dass nur Aminosären enthält sollte der Insulin-Peak geringer ausfallen, allerdings habe ich hierüber keine Infos wie es sich tatsächlich verhält.
Dr. Strunz empfiehlt im Eiweiß-Buch zum Abnehmen langsame Kohlenhydrate und mehr Eiweiß. Außerdem argumentiert er, dass Eiweiß den Insulin-Spiegel flach hält. Alledings empfeht er zum Abnehmen Milcheiweiß das länger im Körper verbleibt - ca. 4 h im Gegensatz zu 1/2 h bei Whey - , am besten als Mischform mit anderen Eiweißen für ein besseres Amosäueprofil. Oder kann man das auf Whey-Protein uminterpretieren, als dass man erst einen hohen Eiweiß-Spiegel aufbauen muss um einen geringeren Anstieg des Insulins zu haben beim Konsum von Whey?
Zum Abnehmen scheint Whey-Protein nicht optimal zu sein, da würden mich die Erfahrungen der Foristinnen und Foristen schon interessieren. Vorest "klebe" ich am Whey fest wegen der stabilisierenden mentalen Wirkung, die ich so direkt und unmittelbar vor allem von Whey kenne.
LG, Claudia