Forum: Ernährung - Wie nimmt man Omega 3 am Besten zu sich?
lange rede kurzer Sinn, einfach messen, nicht spekulieren: omega3-index, verhältnis omega3 zu omega6, arachidonsäure.
der test kostet 70 euro. kann man zu hause machen und das ergebis wird einem mitgeteilt. dann weiss man, wie die ernährung aussieht.
Ich weiß nicht, ich weiß nicht, dieses EPA und DHA gegen ALA erinnert mich sehr an die Fernsehschlachten der 60er Jahre - Margarinewerbung gegen Butterverzehr. Die Margarine obsiegte - damals. Und wie ist die Meinung heute über Margarine??
10 g Leinöl können je nach Umwandlungsrate zwischen 250 mg und 500 mg EPA liefern. Finde das ist gar nicht so wenig und trägt zur Deckung schon ganz ordentlich bei. Eventuell ist das ja für manche interessant, die sehr DHA-reiche Supplements nehmen.
Zumal ALA ja auch noch andere Funktionen im Stoffwechsel einnimmt, außer zu EPA und DHA umgewandelt zu werden.
Wenn man dann regelmäßig Fisch auf dem Speiseplan hat, passt es doch denke ich ganz gut. Wenn nicht, kann man auch supplementieren.
Zum Thema gibt es durchaus auch andere Meinungen:
http://raypeat.com/articles/articles/fishoil.shtml
Liebe Grüße,
hallo plebejer. natürlich macht sich das fehlen von dha und epa bemerkbar. die spiegel sind dann zu tief. in der regel ist bei tiefen epa-spiegeln z.b. die arachidonsäure zu hoch. epa verdrängt sie aus den zellen.
das gehirn lagert z.b. gern dha fette ein. fehlen diese greift es auf andere, gesättigte fette zu, mit den bekannten folgen.
>Das Problem mit dem Leinöl ist einfach, es liefert lediglich ALA-Säure, trifft auf alle pflanzlichen Omega3-haltigen Öle zu.<
und.... - hat sich das schon einmal irgendwo bemerkbar gemacht - außer auf dem Papier der Wissenschaftler?
"trifft auf alle pflanzlichen Omega3-haltigen Öle zu.trifft auf alle pflanzlichen Omega3-haltigen Öle zu."
Nicht so ganz, es gibt auch Vegane Produkte aus Algen mit EPA und DHA.
Liebe Grüße,
Hallo Julia. Das Problem mit dem Leinöl ist einfach, es liefert lediglich ALA-Säure, trifft auf alle pflanzlichen Omega3-haltigen Öle zu.
Diese muss erst in EPA und DHA umgewandelt werden, was nur im minimalen Umfang geschieht. Es reicht nicht aus, um die benötigten Spiegel zu erreichen, so dass man auf tierisches Omega3 angewiesen ist, also Fischöl.
Hi :)
Ich finde es fast am einfachsten mit ein wenig Leinöl oder Chia-Samen. Letztere sind natürlich super im Trend momentan als Super Food, aber das klassische Leinöl wird oft unterschätzt finde ich. Dieser Artikel https://www.foodfitness.de/leinoel/ zeigt ganz deutlich die Vorteile von Leinöl auf. Ich bevorzuge kaltgepresstes Öl, da hier auch noch viele Vitamine und co erhalten bleiben. Am besten aus dem Bio-Laden um Schadstoffe zu vermeiden. Aber da kann ja jeder selbst schauen welcher Quelle er nachgehen möchte.
LG!
brigitte, das problem bei fischen aus der zucht, oder auch Schwermetalle bei wildfängen kann man umgehen. biolachs...gibt es auch bei aldi. und junge, köeine fische, die nicht so slt werden und damit nicht so viel anreichern. als günstig gilt da hering, lachs, makrele, sprotten.
ungünstig sind heilbutt, schillerlocke, ist hai und thunfisch. dosenthunfisch geht noch, da kommt eher der kleine borrito rein.
trotzdem wirst du es mir fisch allein schwer haben, einen omega3 index von 8-11 aufzubauen. allerdingst ist fisch besser, als das öl, da das fischfett in seiner natürlichen matrix daherkommt.