Forum: Ernährung - Wie viele Tiere werden in D für die Tonne geschlachtet?

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Be Primal Unchained 68 Kommentare Angemeldet am: 15.08.2019

Und "Dry-Aged"  gilt dann wieder andererseits als Delikatesse *Kopfschüttel

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ja, leider schmeissen viele Leute Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum einfach weg.

Die Engländer haben das besser benannt. Da heißt es "Best before".

Lediglich beim Hackfleisch sollte man ne Ausnahme machen. das ist ein extrem kritisches Lebensmittel.

reis oder nudeln (ungekocht) kann man fast unbegrenzt aufbewahren.

Und Käse ist der bedingt gelungene Versuch Milch haltbar zu machen.

Da ignoriere ich das MHD meistens und ess ihn erst wenn es abgelaufen ist. dann schmeckt Camembert z.B. viel intensiver (Geschmacksache).

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018

Ich kenne persönlich 2 jüngere Menschen (Mitte 30), einmal Single, einmal Familie mit 2 kleineren Kindern, die ihren Tiefkühlschrank wirklich knall voll haben. 

Wie oft habe ich gerade bei dieser Familie erlebt, dass hemmungslos Lebensmittel aller Art - besonders auch Fleischartikel - in der Mülltonne gelandet sind. Manchmal habe ich sogar etwas Weggeworfenes aus der Tonne herausgenommen und gegessen - problemlos!

Und beide genannten Bekannten wohnen in einer größeren Stadt, also nicht auf dem Land.

 

Soweit zum angeschnittenen Thema von Huland:  

"... Welcher Verbraucher schmeisst schon teuer gekauftes Fleisch weg? In Zeiten wo jeder einen Gefrierschrank hat, fällt es mir schwer zu glauben, dass da nennenswerte Mengen privat weggeworfen werden. Und wenn doch, dann doch sicher eher versehentlich vergessen und dann verdorben. ..."

Ich behaupte, dass die angeführten Beispiele keine Einzelfälle sind im Zeitalter von "billig, billig dran gekommen". Und: Es sind u.a. eine Menge Bioeinkäufe dabei gewesen.

 

Gruß Gundula

 

 

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Kommando zurück. Ich hab das täglich übersehen.

Dann sinds 6,77%. das ist eigentlich untragbar.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Der Ansatz keine Lebensmittel zu verschwenden ist ja durchaus ehrenwert. Nur leider läßt sich das eben in unserer gesellschaft nicht vermeiden. Schon alleine aufgrund von Lebensmittelvorschriften u.Ä.

Hier sollte man objektiverweise mal die Prozentzahlen hinzufügen.

Wieviel % der Gesamtproduktion sind denn 630 Rinder???

2017 wurden 3,5mio Rinder geschlachtet.

Somit wären das 0,018%. Das halte ich für einen extrem guten Wirkungsgrad.

Man sieht also: die Art und Weise wie eine Information dargestellt wird, zeigt die Objektivität bzw. die Motivation der Nachrichtenübermittlung.

Wenn Ihr jetzt meint, dass statt 0,018% hier lieber eine Null stehen sollte, dann geb ich euch uneingeschränkt recht.

Die Frage ist nur ob der Aufwand dies zu erreichen das Ergebnis dann noch rechtfertigen würde.

LG

Martin

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Lisa D. 10 Kommentare Angemeldet am: 09.10.2019

Naja also das basiert ja auf dem "Fleischatlas" der Heinrich Böll Stiftung. Von daher muss man das schon ernst nehmen. Außerdem geht es ja um die vermeidbaren Fleischabfälle, also das Fleisch, das du einfach in den Müll wirfst, weil es z.B. alt ist. 

Das mit dem Wegwerfen betrifft ja nicht nur Fleischabfälle, sondern jegliche Lebensmittel. Da müssen wir schon aufpassen. Ich versuch immer, Sachen die bald ablaufen, einzufrieren. :) 

 

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Abgesehen von Martins nachvollziehbaren Argumenten - Sind da nicht eher die Einkäufer in den Supermärkten anzuzählen weil die mehr Einkaufen als abverkaufen und es dann entsorgen (oder umetikettieren)?

Welcher Verbraucher schmeisst schon teuer gekauftes Fleisch weg? In Zeiten wo jeder einen Gefrierschrank hat, fällt es mir schwer zu glauben, dass da nennenswerte Mengen privat weggeworfen werden. Und wenn doch, dann doch sicher eher versehentlich vergessen und dann verdorben.

Und ja, diese Zahlen sind unfassbar groß. Idealerweise hätten diese Tiere nie geboren werden dürfen.

LG

H

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

die zugehörige Statistik/Quelle würd ich gerne mal sehen.

Das riecht so nach Hochrechnungen aus Schlachtabfällen, die nicht weiter als Lebensmittel verwertet werden.

Denn wer (ausser mir) isst schon heutzutage noch Leber, Nieren, Herz, Kutteln, Berliner Schnitzel(das ess ich auch nicht!), Hirn.....

Soviel können die gar nicht ins Tierfutter reinmischen. Und apropos Tierfutter!!!!!

Wer von Euch hat nen Hund, Katze, sonstigen Carnivoren...und ist überzeugter ethisch motivierter Vegetarier/Veganer?

LG

Martin

P.S.

Fangfrage: Darf ein Veganer in den Zoo bzw. Zirkus?

 

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018
Im aktuellen Rundbrief von Care Elite fand ich heute:

"Auch der Einkauf von Tierprodukten sollte mit Bedacht erfolgen. Kauf nicht mehr ein als du verbrauchen kannst, denn wenn du Lebensmittel vergammeln lässt, für die ein Tier sein Leben lassen musste, ist es ganz umsonst gestorben.  ..."

 
 
 
Nachdenklichen Gruß von Gundula
 
 
 
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