Forum: Ernährung - Woher gutes Fleisch und Gemüse?

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

Ja, Robert, kurz vor Teltow lohnt sich nicht; ich hatte i-wie ja Schöneberg oder so vermutet, was am Ende auch nicht viel besser gewesen wäre. Von dort zu fahren, ist dann ja im Vergleich ungefähr so, wie die 7-fache Miete für den erwähnten Stand. Abartiges Geschäftsgebahren ....

Na dann ... ;)

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Ingo,

danke :-) ...aber ich musste erstmal schauen, wo Weißensee ist ;-) ...und es ist ganz und gar nicht meine "Ecke"...ich bin mittig im Süden, kurz vor Teltow.

In Paderborn kannte ich einen demeter-Hof (PB ist ja auch extrem klein), wo ich so ziemlich alles gekauft habe. Direkt vom eigenen Stand...sowas fehlt mir hier in Berlin. Wir hatten einen guten Bio-Schlachter auf dem Markt, nur hat der neue Vermarkter des Platzes ihm den Vertrag gekündigt und wollte eine Miete, die um den Faktor 7 höher war...

Tja...jetzt steht der Platz leer.

VG,

Robert

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

In Malchow, Robert, gibt es eine kleine Verkaufsstelle (gehört noch zu Berlin, Weißensee -> weil das ja glaube ich nicht so Deine Ecke ist). Auch mit eigener Schlachtung, wenn ich richtig informiert bin. Über die Zertifizierung weiß ich jetzt aber tatsächlich nicht bescheid.  2 Frauen, die ich kenne, gehen dort jedoch oft einkaufen, gerade wenn es um Fleisch geht. Vielleicht ja interessant auch für Dich.

LG ingo

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Peter P. 74 Kommentare Angemeldet am: 25.11.2018

Regionale Sachen sind oft gut, denke ich.

Bei uns hier in Bayern/München wäre das Demeter, Herrmansdorfer & Chiemgauer Naturfleisch.
Was natürlich geht, ist wie es mein Vater früher gemacht hat. Sich nen Bauern suchen mit Direktverkauf, und dort einfach mal auch mehr abnehmen. Wir haben dort gerne auch mal ein ganzes Lamm gekauft. 

Achja, und natürlich auch Märkte. Es gibt ja Wandermärkte, da kann man mit den Erzeugern direkt reden. Wir löchern unseren Hühnerlieferanten immer mit Fragen. Die freuen sich darüber. Aufzuklären und zu beraten. 

Ausserdem macht das Spaß. Der kleinen Familie sein Geld in die Hand zu drücken, du kriegst ein Huhn, und die kaufen für ihre Kinder ne Schaukel im Garten. (Jaja, ich weiss, nicht ganz 1 zu 1).

 

 

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Alexander,

ich schreibe mal kurz, wie ich vorgehe. Für mich gibt es genau 2 Siegel, die ich als "Bio" akzeptiere...die ich ernst nehme:

Bioland und demeter.

Warum? Weil die auch unangemeldete Kontrollen machen und ein "geschlossenes" System sind, d.h. ein demeter-Betrieb darf nur von einem anderen demeter-Betrieb zukaufen. Zudem arbeiten beide bio-dynamisch. Ich denke, das ist genau das, was wir als Menschen tun müssen

Und Du bekommst diese Qualität beim Fleisch online recht einfach. Es gibt mehrere Bioland-Händler (Fricke, Schröder) und es gibt eine tolle Geschichte mit KaufNeKuh dot de. Dort kannst Du anschauen, von welchem Bauern die Kuh gerade kommt, die verkauft wird. Da wird Fleisch auch sehr bezahlbar. Und da sind viele Bauern dabei, die nach Bioland und Demeter arbeiten. Aber nicht nur! Muss man schauen.

Fleischtheke...ist so eine Sache. In Berlin kommt viel von einem sogenannten Bio-Betrieb, der zwar nah bei ist, der aber ...naja nach meinen Kriterien durchgefallen ist. Belassen wir es dabei...aber ich bin sehr glücklich mit Online-Bestellungen. Kommt gut gekühlt an.

VG,

Robert

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Alexander H. 42 Kommentare Angemeldet am: 22.03.2020

Hallo zusammen,

nachdem ich in der letzten Zeit immer mehr versuche mein Leben und damit meine Gesundheit auf genetisch korrekt um zu stellen, stehe ich nun an dem Punkt, wo ich versuche möglichst nur noch das Beste zu essen. Das optimum wäre ja laut Strunz und Co. rotes Fleisch von Tieren, die ebenfalls genetisch korrekt gelebt haben. Viel Auslauf, grasgefüttert, keine Medikamente oder direkt Wild. Dazu noch unverarbeitet.

Woher bekomme ich solches Fleisch bzw. woran erkenne ich es? Reicht es einfach zu Fleisch aus dem Bio-Laden zu greifen oder gibt es auch hier Unterschiede? Gibt es ein Siegel, bei dem ich mir sicher sein kann, dass ich vernünftiges Fleisch bekomme oder muss ich dazu direkt zu einem Bauernhof fahren und nachfragen? Beim Rewe um die Ecke können die Mitarbeiter an der Theke mir keine Auskunft geben.

Die gleiche Frage stelle ich mir bei Gemüse. Ich möchte keine Pestizide o.Ä. essen - nur Gemüse ohne alles. Bekomme ich das im Bioladen oder ist das genau so behandelt nur mit "Bio-Pestiziden" oder durch andere Grauzonen bearbeitet?

Danke und LG Alex

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