Forum: Ernährung - zu viel Eiweiß?...
Hallo Isa, bei Rohkost sind die Beschwerden stärker. Da ich fast alles roh esse, muss ich also aufpassen. Es ist alles eine Frage der Menge. Kleine Mengen sind in Ordnung. Ich will auch nicht ganz auf diese Gemüsesorten verzichten, weil sie sehr gesund sind, und unter anderem viele Krebsarten verhindern können. Bei Fructose ist es ähnlich. Ein kleiner Apfel ist für mich völlig in Ordnung. Aber ein großer Obstteller geht gar nicht. Milch kann ich auch vertragen, aber nur bis ca. 100/150 ml am Tag. Zur Zeit nehme ich nur noch Sojamilch in den Kaffee. Das ist besser. Das muss man einfach für sich selbst herausfinden. Jeder reagiert etwas anders. Das ist völlig normal. LG, Michaela
@michaela hast du diese beschwerde nur bei rohem gemüse oder auch bei gekochten kohlrabi, blumenkohl etc.?
Die üblichen Verdächtigen sind: Lactose, Fructose Ich persönlich kriege Blähungen von allen Kreuzblütlern (Kohl, Radieschen, Blumenkohl, Broccoli, Sauerkraut, Kohlrabi etc.). Das kommt häufig vor. Vielleicht mal Gemüse und Salat daraufhin checken und erst mal weglassen, bis es sich gebessert hat. LG, Michaela
hallo, erstmal vielen dank für eure antworten :-) @aexa das mit der suppe etc. mache ich wieder seit ca. einem monat...salat esse ich aber schon sehr viel länger abends...mir kam jetzt auch der gedanke, dass es vielleicht am salat liegen könnte... meistens tritt es auf nachdem ich etwas gegessen habe...seit einem monat tritt es eben auch wieder und verstärkter auf... ja, kauen tue ich gut ;-) ich werde die nächste zeit auch erstmal nur wasser und tee trinken...es gab eine zeit, da habe ich oft zuckerfreien icetea oder so getrunken...da sind ja sicher auch ersatzstoffe drin, die ich vielleicht nicht so vertrage... @sebastian ja, fructose vertrage ich leider auch nicht so gut...deswegen achte ich da auch schom immer sehr drauf...
Hallo Isabelle, Eiweiß ist nicht das Problem. Ich würde eher auf Molke/Milch tippen. Steige mal auf pflanzliches Eiweiß um. Oder probiere es mit Rohmilch. Mit Glutamin könntest du auch eine "auflad und regenerationsphase" machen. Alle 2 Stunden 10g bis 80g erreicht sind, 5 Tage lang, danach 10g am Tag. Wirkt wunder. Probiotika, Chlorophyll , Algen und Plankton helfen auch bei der Verdauung. Und vorher etwas rohes Essen(Ananas/Papaya enthalten eiweißspaltende Enzyme). Ansonsten das weg lassen was du verändert hast und gucken ob es besser wird. PS: Fructose können auch solche Probleme auslösen. Viel Erfolg Sebastian
Es ist deine Darmflora und nicht das Eiweiß - meine 'Ferndiagnose'. Seit wann ißt du so? Wann fing es an mit den Blähungen? Wann treten die genau auf? Wann ist es gesteigert? Kaust du gut???
Die Süßstoffe in den Eiweiss-Shakes und vor allem jenes in den Lowcarb-Riegeln können zu Blähungen und Durchfall führen!! Einfach mal in der Zutatenliste nach Maltit, Sorbit, etc suchen!
hallo, ich habe da mal eine frage...ich habe seit geraumer zeit probleme mit Blähungen, die zum teil echt schmerzjaft sind... da ich bei meiner ernährung nichts "blähendes" finden kann, hatte ich jetzt den verdacht, dass es vielleicht das Eiweiß ist und ich eventuell zu viel zu mir nehme (obwohl ich eigentlich den wert nicht überschreite)... ich trinke zum frühstück meistens einen von den fruchtshakes aus dem strunz-buch (der hat ja 30gr , höchstens 40 gr Eiweiß), mittags esse ich zur zeit meistens eine Suppe mit Gemüse und abends salat mit pute oder fisch... nach dem sport esse ich noch einen low-carb Riegel, der ja auch eiweiß hat und vor dem schlafengehen trinke ich dann noch eine Eiweiß-shake... was meint ihr, ist das zu viel Eiweiß? danke, isabelle