Forum: Ernährung - Carnivore Diet / Mikrobiom
Wer schreibt von LCHF?
In Asien scheint sich Schweinefleisch nicht negativ auszuwirken:
https://www.ugonder.de/asien-mehr-fleisch-geringere-sterblichkeit/
Auch auf Okinawa wird Schweinefleisch gegessen.
Watn jetzt LCHF? Steh aufm Schlauch.
Weil Schweinefleisch sich nicht gesundheitsfördernd auf den Organismus auswirkt, was auch in D, auch in der damaligen DDR, schon lange bekannt ist.
Siehe hier z. B.: https://www.alrahman.de/schweinefleisch-und-gesundheit/
LG
Bei uns gab es vorhin Leber (Hochlandrind von der Weide in einem Nachbardorf) mit Zwiebeln und Boskoop aus unserem Garten.
Was spricht denn gegen Schweinefleisch, wenn es Bio-Fleisch ist, kein Billigfleisch aus Massentierhaltung?
Robert, da bin ich mal gespannt, wie sich meine Werte nach den Ausleitungen ändern, auch das Thema Heuschnupfen.
Hallo,
es ist ja nicht nur bei mir so; dito meine Frau. Hat die gleichen niedrigen Harnsäurewerte bei fast identischer Ernährung (sie mag net ganz so viele Eier zum Frühstück). Und sie hat noch besseres HDL...und alles erst nach der Umstellung auf LCHF.
Die Harnsäure ist bei mir seit 3 Jahren niedrig; es sind leider 3-4 Dinge, die ich geändert hatte:
1. LCHF
2. B-Komplex täglich...und 2 Jahre lang einen stark dosierten...inzwischen einen schwach dosierten.
3. Schwermetalle entfernt, vor allem Hg...könnte auch mit ein Grund sein.
Ich esse nur 50g Bacon am Tag. Sonst esse ich zero Schwein...ganz ganz selten mal Parma-Schinken. Aber echt selten. Hähnchen, Ente + Rind sind meine Wahl.
VG,
Robert
PS: Nur das Schweinefleisch wird es auch nicht sein, denn ich hatte vor 2016 (Harnsäure zwischen 6 und 7) 10 Jahre gar kein Schwein gegessen; auch keinen Bacon..zum Früstück gab es ein Leben lang Marmelade ...bis eben zum 1.1.2017. Dann änderte sich die Welt ;-)
Purine sind Bestandteil von DNA, RNA und ATP, kommen also in allen Zellen vor.
Da tierische Zellen viel kleiner sind als pflanzliche, ist der Purinanteil in tierischen Produkten höher.
Wenn du purinarm essen willst, dann iss am besten nur Weißmehl, Zucker, Bonbons, Limo und Eiscreme ...
(Georgia Ede beschreibt das gut - leider nur auf englisch.)
Alkohol beeinträchtigt die Fähikeit der Nieren überschüssige Purine auszuscheiden.
Und seit den 60er Jahren ist bekannt, dass Fruktose den Harnsäurespiegel ansteigen lässt.
Wie weit hast du denn den Zuckerkonsum reduziert? Und wie hältst du es mit Obst und Fruchtsaft?
Purine kommen nicht nur im Fleisch vor, sondern auch in Pflanzen, z.b. in Hülsenfrüchten. Einfach mal googeln, ich war erstaunt, wo die überall enthalten sind!
Naja, jedes Fleisch ergibt Purin und somit Harbsäure. http://www.medizinfo.de/rheuma/purine/fleisch.htm Und wenn ich das lese, das Kalbsleber am meisten erzeugt, man es aber schon mal essen soll wegen all der Nährstoffe. Dann hoffe ich nur, dass bei mir dann kein Gichtsanfall kommt.
Beim Grillen, Max, gab es wahrscheinlich Schweinefleisch (es ist bekannt, daß Schweinfleisch Gicht erzeugen kann). Soweit ich es glaube heraus gelesen zu haben, ißt Robert tendenziell kein Schweinefleisch, also wenn, dann wenig, wenn überhaupt. (Ich kann mich bei Robert irren, der Hinweis zum Zusammenhang von Gicht und Schweinefleisch besteht.)
Alternativ wäre Rind und Geflügel (natürlich Bio) zu empfehlen.