Forum: Gesundheit - 14 jähriger erblinder und ertaubt wegen Vitaminmangel
Bin stolz auf mich! Wenn schon sonst keiner.
Wir hier schon. Ich denke ich sprech da für alle
LG
Martin
... weißt Du, Huland, die Meisten wollen es nicht wissen. Meine Erfahrung.
Ich lese beispielsweise seit zig Jahren die Zutatanliste auf all den Produkten, wenn ich einkaufen bin... mühsam nachgeschlagen was das alles bedeutet... dann erzähle ich drüber... ich möchte ja helfen... interessiert jedoch so gut wie keinen... mit der Ernährung... neeeeee... das sind halt die Gene... kann man nix machen... dann erzähle ich was von Epigenetik... neeee... das hätte ich wieder im Internet gelesen... das macht mich immer noch wütend (schadet mir, ich weiß, stopfe auch TRY ausreichend in mich hinein)... sie selbst lesen ebenfalls... im Internet... Focus, Bildzeitung... ahhhhh... na, was da steht... ist klar.... das stimmt natürlich...
Ich sehe es an meiner besseren Hälfte. Ihm ging es dermaßen gut nach all den Jahren niedergeschlagen von Depressionen, Enttäuschungen... und dann? Er wolle sich wieder normal ernähren... und schon kehrt alles zurück. Vielleicht können sich manche vorstellen, was das heißt... Leben/sfreude findet oft nicht statt...
Auch hier wieder meine Frage: weshalb merken so viele Menschen nicht, wie sie selbst (drauf) sind? Ich "sehe" mich ständig... frage mich, seit ich denken kann, wieso bin ich so? Weshalb verhalte ich mich so? Nach vielen Jahren habe ich jedoch gaaaaanz viele Antworten finden können!!! Bin stolz auf mich! Wenn schon sonst keiner.
Nur leider kommt die Glukose fast immer mit der Fruktose (Sacharose, Haushaltszucker) und/oder WGA im Huckepack und wird in Unguten Mengen konsumiert und nicht in Zyklen konsumiert.
Schlimmer noch in den "Softdrinks" findet gefühlt sich immer mehr der Leberkiller "High Fructose Corn Syrup".
Ja, wer derartiges isst und trinkt ist in der Tat am eigenen Leid selbst schuld, nur aufgeklärt über die konkrete Schädlichkeit sind die Wenigsten. Abstrakt weiß ja jeder, dass Fastfood ungesund ist.....
Also sinds Eltern Schuld? Oder die Gesellschaft? Es trinken und essen aber doch fast alle diesen Shit.
Ists die Politik Schuld? Prof. Lauterbach und andere Teufel?
Oder ist es in allerletzter Konsequenz vielmehr die Gier nach Macht (Geld)?
Profitorientierte Herstellerkonzerne (Nestlé) die den Markt mit dem gewünschten billigen Futter bedienen?
Zeit zum Nach- und Umdenken....
LG
H
Oh das hab ich bereits in einem Video gesehen. Schlimme Geschichte! Aber wennn man nahezu nur Kohlehydrate und schlechte Fette ist, ist es auch nicht so verwunderlich. Leider. Ich hoffe mal das man den Jungen noch irgendwie helfen kann. Eventuell jetzt mit einer besseren Ernährung anfangen, mit ausreichend Vitamin A, B12 & Co. Am besten aus hochwertigen tierischen Produkten und etwas Gemüse & Obst? Ob das noch was hilft?
Hi Huland,
“Übrigens, Thorsten, EPA/DHA halte ich für essentiell“
sehe ich grundsätzlich genauso. Nur weil der Mensch grundsätzlich in der Lage ist, diese Substanzen aus Vorläuferstoffen selbst zu bilden, heißt das noch lange nicht, dass er das auch in angemessener / sinnvoller Menge kann und ohne zusätzliche Zufuhr optimal versorgt ist. Glukose gehört für mich auch dazu.
Die Ausgangsstoffe für die GNG kann der Körper anderweitig sinnvoller verwenden (z.B. Eiweiß).
LG, Thorsten
Addentum: um mal abseits aller akademischer Diskussion bei dem Jungen zu bleiben, was kann man als Blinder und Tauber Jugendlicher noch sinnvolles mit seinem Leben anstellen? Für die restlichen 70+ Jahre!
Brailleschrift lernen und lesen?
Da bei ihm die Hirnentwicklung noch nicht abgeschlossen ist, werden sich Hirnareale im Bereich Riechen, Schmecken und Tasten noch optimieren - aber was ist das für ein Leben, wenn man mal sehen und hören konnte?
Wirklich der arme Bub tut mir extrem leid. Aber die Vitamine waren ja im deutschen unteren Normbereich. FFS
LG
H
Hmm, dann scheint SPON ja etwas detaillierter zu berichten und nur bei n-tv ist die Meldung wie eine Beruhigungspille. Also doch ein Nährstoffmangel.
Ich finde, dass Thorsten recht hat, was die vegane Ernährung (oder Abarten davon, Fruktarier o.ä.) angeht. Die Tatsache, dass der Veganer supplementieren muss um gesund zu bleiben, beweist ja die Falschheit dieser Ernährungsform für den Menschen. Dies heißt natürlich nicht, dass die bundesdeutsche "Western Diet" korrekt ist! Sie ist vielleicht weniger schlimm.
Schlimm finde ich es, wenn Veganer ausposaunen und dampfplaudern wie gesund ihre Ernährungsweise doch sei, da könnte ich ungehalten werden, weil ich am eigenen Leibe erfahren habe wie falsch das ist und ich auf diese dreisten veganen Lügner reingefallen bin. Zum Glück konnte ich noch die Kurve kriegen.
Naja mit dem aktuellen Vegan-Hype läuft ein interessantes Langzeit-Experiment auf dessen Auswertung ich wirklich gespannt bin.
Übrigens, Thorsten, EPA/DHA halte ich für essentiell *), da Menschen dies nicht in nennenswerten Mengen synthetisieren können (Nager können es besser) - es sei denn du meinst, dass Zellmembrane die nur aus Omega 6 oder Transfetten bestehen auch ok sind, da ein solcher Mensch ja nicht adhoc stirbt.
LG
H
*) Das Enzymsystem um die Delta 6 Desaturase ist beim Menschen wirklich nur sehr begrenzt verfügbar und wird dann häufig genug auch noch von O6 in Anspruch genommen, da die meisten einen extremen O6 Überfluss haben. Also nix mit Leinsamen reicht aus.
Hi Robert,
ich dachte zwar eher an Veganismus, aber ja,es passt grundsätzlich auf alle Ernährungsformen, bei denen ganze Nährstoffgruppen pauschal dauerhaft / langfristig boykottiert werden.
Und auch wenn etwas nicht essentiell ist, kann eine Zufuhr trotzdem sinnvoll sein (Arginin, EPA, DHA, Glukose, etc.)
LG, Thorsten
"Eine vermeidend/restriktive Essstörung. Die gibt es auch in anderen Bereichen..."
Falls Du auf Keto anspielen willst, so weißt Du ja nur zu genau, dass der Mensch exakt 0 kcal über Kohlenhydrate zu sich nehmen muss ;-)
In Worten: Null. Was hingegen nicht so schlau ist: 0g Eiweiß aufzunehmen...oder bei den ca. 50 Vitalstoffen "zu schlampen"...das rächt sich früher oder später...und beim Kind dann leider eher früher als später, da vieles eben noch in der Entwicklung ist.
VG,
Robert
Stand auch auf SPON.
"Im Anschluss untersuchten die Ärzte das Blut des Jungen auf weitere Nährstoffmangel, die nicht standardmäßig erfasst werden. Dabei entdeckten sie niedrige Level von Kupfer und Selen sowie einen deutlich reduzierten Vitamin-D-Level. Auch die Knochendichte des Jugendlichen war verringert.
Normalgewichtig und dennoch essgestört
Es sei bekannt, dass ein Mangel an verschiedenen Vitaminen sowie Kupfer den Nerven und dadurch dem Sehvermögen schaden könne, schreiben die Forscher. "
und auch:
"In ihrem Fachartikel ordnen die Forscher den Jungen einer neuen Essstörung zu: einer vermeidend/restriktiven Essstörung."
Eine vermeidend/restriktive Essstörung. Die gibt es auch in anderen Bereichen...
LG,
Thorsten