Forum: Gesundheit - Alkoholunverträglichkeit
Hallo Steph,
"Wie viel Magnesium müsste das ausspülen, sodass es wirklich einen Effekt hätte?"
kommt drauf an, wie gut du grundsätzlich damit versorgt bist. Wenn du dich am unteren Ende bewegst, sind die Auswirkungen sicher deutlicher, als wenn du von Haus aus am oberen Ende bist. Wenn ich mehr als ein Bier oder Glas Wein trinke, verdoppele ich i.d.R. meine Tagesdosis an Mg.
Ich denke, auch hier gilt wirde einmal: ausprobierne und die persönliche Dosis herausfinden. Da Mg bei physiologischen Dosen schwerlich überdosiert werden kann, ist das Gefahrenpotential gering. Mal versuchen, in den Körper hinein zu hören. Klappt mit etwas Übung und Erfahrung ganz gut.
LG Thorsten
@Thorsten danke für den Tipp.
Natron habe ich schon ausprobiert. Hat leider keine Auswirkung. Bei Magnesium wäre ich sofort bei dir. Mich irritiert nur, dass die Toleranz manchmal so gering ist, dass ich schon nach einem Bier Kopfschmerzen bekomme. Wie viel Magnesium müsste das ausspülen, sodass es wirklich einen Effekt hätte?
Gluten, Hefe und Histamin vertrage ich sehr gut. Obwohl mein DAO vor einigen Jahren mal verringert war. Sollte mittlerweile aber wieder im Normalbereich liegen. Bei Sauerkraut und Salami merke ich rein gar nichts.
Wenn man dann noch im Hinterkopf behält, dass Alkohol für den Körper ein Mineralienräuber ist (besonders Zink und Magnesium), kann man da ja auch etwas "Vorsorge" treffen
Der Tendenz von Alkohol, den Körper zu übersäuern, kann man ggf. mit Bullrichsalz begenen.
Gutes Gelingen und viel Spass beim Experimentieren
Thorsten
Hallo Steph,
genau, erstmal ausprobieren, ob es am Alkohol liegt. Beim Bier kann es an ganz vielen Dingen liegen, die da zu Kopfschmerzen führen können (zB Gluten, Hefe, Histamin)
VG,
Robert
ich glaube ich muss mir meine Alkoholunverträglichkeit auch mal genauer anschauen.
Ich habe gestern nach einem Bier und einem Radler relativ schnell Kopfschmerzen bekommen. Es scheint rein zufällig zu sein. Manchmal kann ich 5 Bier trinken ohne irgendwas zu merken, manchmal bekomme ich schon von einem Bier Kopfschmerzen, die dann zum Teil bis zu 2-3 Tage da sind.
Die Kopfschmerzen sind immer gleich. Fängt hinten rechts an und zieht leicht bis vorne zur Schläfe. Manchmal verschwinden sie dann fast komplett periodisch für ein paar Stunden. Sind aber latent immer da. Nach 2-3 Tagen hat es sich dann.
Ich habe auch das Gefühl in dieser Phase leichter lichtempfindlich zu sein.
Hat jemand eine Idee? Ich glaube ich werde mal Roberts Idee mit dem gefilterten Wodka ausprobieren, um zu schauen, ob es am Alkohol oder eher am Bier liegt.
Hallo,
kurz zu PQQ ...habe dann doch nochmal "das Kleingedruckte" gelesen....bzw. ganz genau nachgelesen.
Das Buch gibt die 800mcg an auf 1 KG Schokoladenpulver. Unüblich, da man normalerweise immer alles auf 100g angibt.
Also haben 100g ca. 80mcg PQQ. Ein 70 KG schwerer Mensch benötigt jedoch angeblich 10mg(!) PQQ am Tag.
Hmm...somit ist Schokolade nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Und mein Glaube schwindet, dass PQQ ein Vitamin in. Es sei denn, dass kommt total reichlich in Leber / Herz ...oder Muskeln vor...so dass wir es darüber aufnehmen (sollten). Aber das muss ich noch recherchieren bzw. das steht nicht in meinem Buch drin.
Somit habe ich doch PQQ als NEM (20mg) bestellt :-(
VG,
Robert
Hallo Huland,
die Webseite kann ich nicht aufrufen, es erscheint eine leere Seite. Kannst Du mal nachsehen, ob ich jetzt zu blöd war, oder die Seite verschwunden ist.
Danke Monika
Hallo,
ich habe noch was gefunden, dank Huland und seinem Link.
Und zwar, was ich noch nicht wusste: das beim Abbau des Aldehyds (übrigens auch ein Grund für rote Flecken, die man vom Trinken von Alkohol bekommen kann...muss nicht Histamin sein; das Problem haben wohl viele Asiaten, da die eine schwache ALDH haben) PQQ als CoFaktor benötigt wird.
Aktuell arbeitet die Forschung daran, herauszufinden, ob das ein Vitamin ist oder nicht. Es auf jeden Fall ein wichtiges "B-Vitaminähnliches-Molekül". Das wird auch beim Bau von Mitochondrien benötigt, wo mein Körper in den letzten 2-3 Jahren sicherlich sehr sehr viel mehr von gebaut hat :-/
Dann natürlich die Frage: Wieviel brauchen wir davon täglich (und brauchen wir es überhaupt)?
Tja...spannend. Tipp: PQQ ist sehr sehr reichhaltig in Kakao enthalten...leider auch Aluminium. Und Cadmium, wenn der Kakao aus Lateinamerika kommt. Daher bitte nur Kakao aus Afrika kaufen. Da hat man immerhin deutlich weniger Cadmium im Kakao.
Also doch wieder Schokolade essen ;-) ...95% natürlich. In 100g Schokolade sollen 800mcg PQQ enthalten sein. Somit dürfte Schokolade ein deutlich günstigeres NEM sein als die PQQ Kapseln (kosten 30St mit 20mcg ca. 20-30 Euro).
VG,
Robert
Hallo Tabea,
danke für die Idee :-) ...aber nein. Ich habe mein ganzes Leben lang nie geraucht...nur im volltrunkenen Zustand mit 16 bis 19 ggf. 3-4 Zigaretten gepafft...aber da habe ich auch keine Erinnerung mehr dran :-D
Ich habe auch gar keine Lust daran, berauscht zu sein. Ich muss nicht "runterkommen". Mir schmeckt Rotwein (und mit Abstrichen auch ein paar gute Weißweine) einfach sehr sehr gut. Es ist ein echter Genuss...aber nur, wenn man keine Kopfweh bekommt. Bier brauche ich nie wieder im Leben...so auch nicht Sekt, Schnaps oder irgendeinen anderen Alkohol.
Es ist der geniale Geschmack von Rotwein. Und es macht Spass, sich mit Rotwein zu beschäftigen...die verschiedene Jahrgänge zu probieren; wie die Jahre dann doch verschieden sind. Wie anders eine andere Lage vom gleichen Winzer schmeckt...die Unterschiede zwischen den WInzern vom gleichen AOC. Usw. ...mit Nerds zusammen am Wein schnüffeln...
Wie Martin schon schreibt: auch nach mir bräuchte Wein keinen Alkohol haben...nur leider geht das nicht...denn ich habe so ein Getränk mal probiert. Das geht gar nicht :-D...ganz komische Nummer und alles, nur kein Wein!
Tja...ich lege das Thema auf Wiedervorlage in 6 Monaten :-/ ...mal schauen, ob sich bis dahin was geändert hat...
VG,
Robert
@Robert
Wenns du Alkohol nicht verträgst, wie wärs mit einem Joint? Passt auch zum Dude!