Forum: Gesundheit - Alkoholunverträglichkeit

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ich habe eine neue Interessante Seite und Studie gefunden, die das Thema Alkohol-UV (hoffentlich temporär ;-) ) erklärt:

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0107421

bzw.:

http://drbendig.de/2016/11/30/12-gruende-warum-sie-einen-leckenden-darm-haben-koennten/

12 Gründe für den Leaky Gut. Ich bin gerade dabei, Milch + Milchprodukte zu streichen :-/ ...meine Frau hat definitiv ein Problem mit Milch, haben wir nun durch Tests herausgefunden; und gestern lese ich im Buch "Alles Scheisse" (lesenswert!), dass wenn man unerklärliche Ekzeme hat, man an Casein denken soll.

Und dann lese ich, dass Casein gern ähnliche Probleme macht wie Gluten. Ich probiere es nun aus. Lasse nun mal konsequent alles an Milch weg :-/ ...ade Kefir. Ade Yoghurt...

Aber mal ausprobieren...und in Kombination mit Alkohol, um die Kurve zu bekommen, ist das gut verständlich. Da Alkohol eben *auch* zusätzlich zu einer erhöhten Durchlässigkeit führt. Meine Theorie: Das hat sich bei mir aufaddiert...

Bin gespannt ob ich Recht behalte...

VG

Robert

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Andrea,

danke für den Tipp. Mein Billurubin, wie sämtliche Nierenwerte, sind sehr gut. Isses also auch nicht :-/ ...ich halte den "Ansatz vom Doc", sprich meinen extremen Mangel an Cu, für wegweisend, und die "Lücken" im Aminogramm....die sich bezeichnend alle auf die "Entgiftungsaminos" beziehen. Da bin ich fleissig am Auffüllen und vertrage/verdaue es auch gut. Heute lasse ich wieder ein Amingramm anfertigen...

Vielleicht ist es ja auch eine mentale Geschichte {#emotions_dlg.tongue_out}...sprich Diagnose wenn man nix anderes findet ;-)

Nee...ich warte mal ab, dass ich Kupfer in den grünen Bereich bekomme und dann sehen wir weiter.

Wo es eben auch genannt wird ist bei Candida...wobei ich echt nicht weiß, welchem Lager ich da zustimmen soll: Dem welches gesagt: Candida ist vollkommen normal und nur ein Reisegast im Darm (und ggf. ein Zufallsfund) oder dem Lager: Voll gefährlich...unbedingt bekämpfen, egal wie die anderen Werte aussehen. Ich habe 6 Bücher dazu gelesen und bin keinen Schritt weiter.

Könnte auch Molybdän-Mangel sein...wird auch mit DMPS ausgeleitet...C1 Stoffwechsel hatten wir, ist bei mir aber Top. Leberwerte waren nie schlimm/schlecht. Tja...abwarte. Man lernt in diesem Kontexkt "Mangel" und "Leaky Gut" auf jeden Fall Geduld...als Tugend.

VG

Robert

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Andrea W. 588 Kommentare Angemeldet am: 01.06.2018

Hier wollte iich dazu anmerken, dass ich eine Alkoholunverträglichkeit bei Morbus Meulengracht kenne (Gilbert Syndrome auf Englisch). 

Hat man, wenn der Bilirubin-Wert ausser der Norm höher als normal ist. Schulmedizinisch nicht behandlungsbedürftig.

Die Leute vertragen keinen Alkohol ... und haben noch jede Menge andere Probleme (gesundheitlich). 

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Robert,

"Das mit dem Essen pimpen ist eine gute Idee; auf der anderen Seite haben zB Mandeln/Nüsse sehr viel Kupfer (im Verhältnis zu anderen Lebensmitteln) drin. Dann noch zusätzlich Cu einnehmen könnte auch nix bringen, sondern besser mit Speisen, die 0 Kupfer enthalten ?! ...weil"

"Pimpen" nur in dem Rahmen, wie die Supplemente einstmals sowieso in den Lebensmitteln enthalten waren (also vor "ausgelaugte Böden" und zu Zeiten Artgerechter Tierhaltung und Fütterung); nicht um akut Hochdosen zuzufühen. Betrifft auch eher Erhaltungsdosen und nicht Mangel-Auffülldosen.

Wie gesagt, ich probiere diesbezüglich gerade etwas herum, aber es scheint mir ganz gut zu bekommen (weniger Verdauungsirritationen).

LG und dir weiterhin viel Erfolg und gute Fortschritte,
Thorsten

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

danke für den Tipp "Evtl. kannst du dann gegen Jahresende die Dosis deutlich herabsetzten (von "Auffüllen" auf "Erhaltung"). Ziel sollte es aber immer sein, die Stoffe, die man supplementiert, mit vollständiger/vollwertiger Nahrung aufzunehmen."

Das sehe ich sehr ähnlich, also das man Zink+Kupfer stark reduzieren sollte. Mg mal schauen; ich mache viel Sport und ich bin jemand, der sich gern und schnell aufregt...somit habe ich durchaus einen höheren Mg-Verbrauch...aber Kupfer+Zink sollten dann gegen 1mg Cu und 10mg Zink gesenkt werden.

Das mit dem Essen pimpen ist eine gute Idee; auf der anderen Seite haben zB Mandeln/Nüsse sehr viel Kupfer (im Verhältnis zu anderen Lebensmitteln) drin. Dann noch zusätzlich Cu einnehmen könnte auch nix bringen, sondern besser mit Speisen, die 0 Kupfer enthalten ?! ...weil der Körper ja bei sehr vielen Stoffen mit der Aufnahme runtergeht, wenn das Angebot steigt (siehe Doc+Kuklinski).

...schwierig ;-)

@Krissi: Meine Kopfschmerzen kommen immer erst am nächsten Morgen...ich habe am Tag/Abend nie Probleme gehabt. Auch keine roten Flecken (->Histamin) oder Ähnliches. Aber ich fühle mich am nächsten Morgen wie gerädert...gemessen an vielen anderen hier im Forum beschriebenen Problemen ein Luxusproblem, denn ich kann (und tue das ja auch seit 18 Monaten) den Alkohol einfach weglassen. Ohne Alk geht es mir aktuell super...nur wer einmal einen reifen "Clos des Papes" probiert hat...aber wenn es hart auf hart kommt, dann trinke ich eben ein Leben lang nix mehr...schnief. Und ich habe das Gefühl, oder irgendetwas sagt mir: Das ist nicht normal...und ggf. stimmt noch mehr nicht, was ich so nicht bemerke :-/

VG

Robert

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Robert,

"Ich hätte vermutet, dass sich die Mineralien ob der Abstände, die ich einhalte, nicht stören bei der Aufnahme...

Und somit bin ich gespannt, da die Ausleitungen nun durch sind, ob ich das bis Ende des Jahres hinbekomme...und wie der Körper dann auf kleine Mengen Alkohol reagiert."

Wenn Darm/Verdauung funktionieren und du mit deinen Sm-Ausleitungen durch bist, sollte deutlich mehr von deinen Mineralien-Supps im Körper verbleiben. Evtl. kannst du dann gegen Jahresende die Dosis deutlich herabsetzten (von "Auffüllen" auf "Erhaltung").
Ziel sollte es aber immer sein, die Stoffe, die man supplementiert, mit vollständiger/vollwertiger Nahrung aufzunehmen. Ich bin überzeugt, dass im Kontext eines ganzen Lebensmittels synergistische Effekte wirken, die die Gabe von Einzelsubstanzen deutlich übersteig (z.B. die Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe, die weder vollständig bekannt, noch vollständig in ihren Wirkungen erforscht ist).
Ich gehe zunehmend dazu über, Supplemente nach Möglichkeit zusammen mit entsprechenden Nahrungsmitteln zu mir zu nehmen (z.B. Mineralien mit einer großen Portion Salat / Gemüse; Jod/Selen mit Fisch / Meeresfrüchten; Eisen mit Fleisch) . Quasi um die Lebensmitten zu "pimpen" und für den Körper einen natürlichen Kontext zu mimen.

LG,
Thorsten

 

 

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Krissi 14 Kommentare Angemeldet am: 09.11.2022

Hallo Robert

ich beschäftige mich durch das Buch von Dr David Perlmutter auch mit fermentieren und Milchsäurebakterien ... und habe erstaunlicherweise fest gestellt... wenn ich nach Wein oder Bier ca 1 Std später Kopfschmerzen bekommen --- gehen die Kopfschmerzen weg durch 1 Kapsel mit Milchsäurekulturen... oder 0,5 liter Trinkmolke vom Biomarkt / wirkt bei mir so!!!

 

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

danke für die Tipps. Ich nehme an Mineralien zur Zeit:

Mg, Selen, Kupfer, Zink, Jod, Eisen, Molybdän

7:00 Uhr: Mg-Malat (100mg) und Mg-Citrat(100), KupferChelat (2mg), Selen(200mcg)

10.00 Uhr: Mg-Malat (100)

12.00 Uhr: Mg-Oxid (400), KupferGluconat(2mg), Eisen und Molybdän per Buchweizenmehl

15.00 Uhr: Mg-Malat (100)

18:30 Uhr: ZinkGluconat (40mg), Jod(150mcg)

22:00 Uhr: Trypto, GABA....und dann auch nochmal 100mg Mg-Malat

Beim Zink bin ich nun auf das von Dir vorgeschlagene Chelat umgestiegen...aber erst seit gestern.

Das ist mein Plan, Mg wieder auf 35 mg/l zu bekommen (wo ich schonmal war vor 6 Monaten) und Kupfer ebenfalls in die Mitte (was ich wohl noch nie hatte). Ferritin wieder auf über 100...

Ich hätte vermutet, dass sich die Mineralien ob der Abstände, die ich einhalte, nicht stören bei der Aufnahme...

Und somit bin ich gespannt, da die Ausleitungen nun durch sind, ob ich das bis Ende des Jahres hinbekomme...und wie der Körper dann auf kleine Mengen Alkohol reagiert.

VG

Robert

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Robert,

"Und warum meinst Du Kupfer? Wegen DAO und/oder SOD und/oder was anderem?"

Es kommt nicht nur auf die isolierte, einzelnen Werte der verschiedenen Mineralien und Spurenelemente an. Mindestens ebenso wichtig ist das Verhältnis der Stoffe zueinander. Zink-Supplementation kann dann zu einem relativen(!) Kupfermangel führen.

Vergleichbare Verhältnisse sind auch für Magnesium, Calzium, Kalium und Natrium von Interesse, z.B. für die Nerven-Reiz-Weiterleitung.

Für verschiedenen Enzyme wird teilweise Zink und Kupfer benötigt (z.B. Kupfer/Zink-Superoxid-Dismutase, DAO). Auch in Bezug auf Insulinsensitvität ist Kupfer von Bedeutung, ebenso für die Atmungskette.
In verschiedenen Quellen wird von einem Zink : Kupfer Verhältnis von 5:1 bis 10:1 gesprochen (gilt, soweit ich das verstanden habe, für Personen ohne einen ausgemachten Mangel an einer der Substanzen).
Besonders Wichtig ist die zusätzliche Einnahme von Kupfer, wenn man Zink als Citrat einnimmt. Dann konkurriert Zink mit Kupfer bei der Aufnahme, mit einer Dominanz von Zink.

LG,
Thorsten

 

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

Mg+Cu sind meine beiden Schwachpunkte, schon seit 15 Jahren. Kupfer noch schlimmer als Mg und durch die Ausleitung leider sogar schlechter geworden...so schlecht, dass ich nun mal das freie Kupfer hab bestimmen lassen.

Ok...Alkohol raubt Mg...und wenn der Spiegel ohnehin niedrig ist, könnte da der Migräne-Anfall herkommen. So Deine (sehr nachvollziehbare) Theorie?

Und warum meinst Du Kupfer? Wegen DAO und/oder SOD und/oder was anderem?

DAO war bei mir oberflächlich ok...aber ich traue den Werten zur Aktivität nur bedingt aufgrund des niedrigen Kupfers (0,64 mg/l im Vollblut...ok, vor 7 Jahren war das noch bei 0,89 im Vollblut). Im Plasma lag es zuletzt bei 77 mcg/dl...was seit 2012 (dem neuen Thomas) ok sein soll :-/...da fällt mir dann immer Spitzbart und der Doc ein: Das sind die Werte von Kranken, mit denen Ihr verglichen werdet...wobei das sogar lt. Doc seinem Blutbuch noch ok wäre...wären dann ja 770 mit unterer Grenze 700-1500.

VG

Robert

PS: Ich habe im Urlaub vor 2 Wochen "einen Fingerhut" Rotwein getrunken (ca. 0,05 l)...und bekam am nächsten Morgen leichte Kopfweh. Hab das Experiment dann direkt wieder abgebrochen...

Aber ich habe als aktuelles Ziel, nach dem Abschluss meiner Ausleitung: Alle Mineralienwerte zumindestens in die Mitte zu bekommen. Und dann teste ich wieder...

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