Forum: Gesundheit - Amino 8 und Fettstoffwechsel bei Intervallfasten
Hallo zusammen!
Ich erlaube mir mal, mich hier etwas von der Seite einzuklinken.
Stichworte meiner Frage hier: Gluconeogenese und Radtraining. Bei extensivem Training (lang und leicht) befindet sich der Körper im Fettstoffwechsel. Was ist, wenn
a) die Intensität über einen längeren Zeitraum (mehr als 10 Minuten) etwas höher wird und
b) die Intensität in sehr kurzen Zeitabschnitten (Intervalltraining) hoch bis sehr hoch wird?
Ab wann muss ich aufpassen und Kohlenhydrate "zufüttern", um nicht Gefahr zu laufen, dass der Körper das sehr wertvolle Eiweiß schlichtweg zu Energie verbrennt und ich mir quasi durch Training meine Gesamtkonstitution (Aminogramm, Eiweiß, Muskeln, Immunsystem...) mehr ruiniere, als positiv unterstütze?
Man kann das sicher nicht bis in die letzte Verästelung eindeutig beantworten, aber so ein paar Eckpunkte wären sehr hilfreich?
Danke!
Max F.
Robert, wenn du nach einer Pastamahlzeit nach 3 Stunden mit Heißhunger reagierst, heisst das doch, das dein Switch auf den Fettstoffwechsel nicht richtig funktioniert.
Vielleicht hast du ein Problem mit der metabolischen Flexibilität!
Bei mir ist das so, dass ich nach 3 Std auch ein leichtes Hungergefühl bekomme, das geht aber innerhalb einer halben Stunde wieder weg.
Du solltest vielleicht doch mehr auf die Zyklen achten.
Ich machte mal den Versuch mit einer Tiefkühlpizza Spinaci. Darauf gab ich noch ein Spiegelei. Nach 2 Stunden lag mein Glucosewert unter 90 und ich hatte gar keinen Hunger. Das war die Kombie Carbs plus Fett. Ich gehe davon aus, dass nach dem Glucoseabfall, der Fettstoffwechsel übernahm.
Das würde ich dann metabolisch flexibel nennen!
Hallo Thomas,
>So gesehen wäre das Essen einer Pastamahlzeit um 14h förderlicher, als eine Proteinbombe.
Vielleicht. Nur wenn ich (vielleicht ist es wirklich das Enzym MAOA, was bei mir schnell ist) um 14:00 Uhr eine Portion Pasta esse, dann habe ich um 17:00 Uhr Hunger wie irre und müsste mich dann sehr stark konzentrieren, durchzuhalten ;-)...und wäre schlecht gelaunt!
Mit dem Steak geht es mir super :-)
Ich lege auch nicht soviel Wert auf Autophagie durch das 16/8 ...es ist eher die Disziplin, nur 2x am Tag zu essen. Und ob Methionin entscheidend da reinspielt...vielleicht! Vielleicht auch nicht, denn die ist (siehe oben) auch nie 0 im Blut...sondern eher zwischne 10-40.
Angeblich ist Insulin + mTor hier ebenfalls stark beteiligt am Auslösen von Autophagie...dann wäre die Ladung Carb kontraproduktiv. Vor allem wenn man dann einen starken Insulinausstoss hat. Es wird an dem Thema ja geforscht...vielleicht wissen wir in einigen Jahren mehr dazu.
VG,
Robert
Robert, du leistest deinen Autophagietag mit einem 300g Steak ein?
Ich mach eigentlich das Gegenteil, ich esse gegen14 Uhr kein hochwertiges, tierisches Eiweiss mehr. Lieber eine Gemüsepfanne mit viel Öl, Avocado,...so die Richtung.
Grund: der Körper soll in der Autophagie Aminosäuren recyceln. Wenn ich ihm diese im Vorfeld schon in Mengen zur Verfügung stelle, besteht zum Recyceln kein Anlass mehr!
Als Start für die Autophagy gilt ein fehlen/absinken der Aminosäure Methionin.
So gesehen wäre das Essen einer Pastamahlzeit um 14h förderlicher, als eine Proteinbombe. Das mach ich auch ab und an. Letztes Essen Pasta mit Pesto und Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln, danach meine 20km-Runde auf dem Rad und Nachmittags noch einen Espresso. Abends nur noch Wasser. Das war es dann bis zum Frühstück.
Hier nochmal meine Werte...mein Gesamteiweiß maschiert inzwischen auch gegen 8 :-)...aber man muss Geduld haben. Ich zitiere nur den Doc: 10 Eier täglich!
VG,
Robert
Guten Morgen Thomas,
"Darum ist es schwierig in der Ketose, oder unter Low Carb, den Eiweißspiegel anzuheben."
Das kann ich so nicht unterschreiben, denn mir ist das sehr gut gelungen. Ich hatte ja auch mein Aminogramm über die Monate mehrfach gepostet. Geht.
Aber wie Du schreibst: vernünftige/nromale Mengen, was wahrscheinlich so 1-2g pro KG Körpergewicht ist. Also das, was man an echtem Eiweiß essen kann!
Ich bin nach einem 300g Steak pappsatt für viele Stunden und das sind grad mal 60g Eiweiß. Dazu mein Frühstück, was auch pappsatt macht für ca. 7h, und das hat ca.
4 Eier haben ca. 28g plus der Bacon nochmal 10g und die Bohnen rechne ich mal niedrig mit 2g...sind 40g. D.h. an so einem Tag esse ich 100g Eiweiß bei 68 KG Gewicht. Da passiert bei mir keine (!) GNG. BZ nach dem Essen nur minimal erhöht...so 5.5 anstatt 5.0. Und das könnte auch eher vom Gemüse/Bohnen kommen als vom Eiweiß.
Fängt man an und konsumiert deutlich darüber (geht eigentlich nur mit Shakes, dann aber sehr leicht), dann scheint GNG massiv anzuspringen. Was bedeutet: Da kann ich dann auch gleich Traubenzucker trinken ;-)
Da da auch eine individuelle Komponente mit dabei ist, rate ich: messen. Blutzucker und Ketonkörper. Kostet nicht die Welt und man muss nicht raten ;-)
Ganz nach Deinem Doc..."messen, dann muss man nicht raten"
VG,
Robert
Korrekt!
Gluconeogenese findet nur dann statt, wenn zu wenig Glucose vorliegt, wenn man sich nicht in der Ketose befindet, oder wenn während der Ketose zu viel Eiweiss/BCAA's zugeführt wird.
Befindet man sich im Glucosestoffwechsel, werden die BCAA nicht in zusätzliche Glucose verstoffwechselt. Darum ist es schwierig in der Ketose, oder unter Low Carb, den Eiweißspiegel anzuheben.
Mark Sisson schreibt in seinem "Definitive Guide to what breaks a Fast", dass sowohl Protein-Pulver als auch BCAAs, also Leucin, Isoleucin und Valin eine Insulinantwort triggern und damit Autophagie und das Fasten stoppen. Das müsste dann wohl auch für Amino8 gelten.
Ich frage mich aber, ob Insulinantwort automatisch heißt, dass die Aminosäuren über Gluconeogenese verzuckert werden - Insulin sorgt dafür, dass sie in die Zellen aufgenommen werden, das ist ja auf jeden Fall nötig, egal, ob sie für Energie oder Bau gebraucht werden.
Gluconeogenese wird anscheinend durch den Bedarf geregelt - d.h, wenn genügend alternative Energieträger da sind, Glucose/Fettsäuren/Ketone, dürfte es nicht zur Gluconeogenese kommen, nur weil die Aminosäuren da sind???
Danke. lieber Robert. Dann versuche ich das mal so.
liebe Grüße
Hallo Frutext,
es wird vermutet, dass Eiweiß die Fastenzeit unterbricht...auch in solchen Mengen. Wobei es aktuell noch nicht möglich ist, Autophagie sicher zu messen. Man hat so einige gewisse Ahnung...misst auch irgendwelche Stoffe, wo man meint, daran A. erkennen zu können. Aber sicher sagen kann man es nicht.
Und dann hängt es davon ab, wie Dein Körper auf das Eiweiß reagiert. Das könntest Du per Keto- und Blutzuckersticks messen. Vorher, Tabletten einnehmen und dann 30 und 60min später. Eigentlich möchten wir ja, dass der Körper das Eiweiß verbaut und nicht verzuckert.
Ich würde an solchen Tagen die Tabletten auf die beiden Mahlzeiten verteilen. Also wenn ich 16h nichts esse, dann bedeutet das nichts :-) mach ich einmal die Woche...ich esse dann um 14:00 Uhr meistens ein großes Steak (300g) und dann erst wieder um 7:00 Uhr Frühstück mit meinen 4-5 Eiern mit Bavon and Beans.
VG,
Robert