Hallo zusammen.

Da ich selber bei einem Hersteller eines Whey-Isolats und NEM's massiv in die Irre geleitet wurde bitte ich Euch, Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln auf Herz und Nieren zu prüfen.

Verwirrend auch dass sogar einer der grössten Vertreiber (MP) von Whey auf seiner Internetseite nicht das Hestellungsverfahren veröffentlicht, wo doch von zerntraler Bedeutung. Erst nach mehrmaligem Nachfragen wurde mir die Frage beantwortet mit dem Hinweis dass man aufgrund von Firmengeheimnissen nicht immer alle Informationen herausgeben kann. Verständlich, doch sicher nicht beim Herstellungsverfahren für das Whey!

Nach einem regen Austausch mit einem Experten auf diesem Gebiet konnte ich folgendes Extrahieren (O-Ton):

Proteinwerte von 98% in der Trockenmasse sind nur mit Ionenaustausch-Herstellungsverfahren möglich. Dies ist ein chemisches Herstellungsverfahren, bei welchem die bioaktiven Proteinfraktionen zerstört werden (Denaturierung). 

Ein Tryptophan Gehalt von 4.5% ist bei einem cross-flow filtrierten Whey Protein nicht möglich. Ob dies bei einem Ionenaustausch-Whey möglich ist, kann ich nicht sagen. Da solche Proteine für uns nicht in Frage kommen, haben wir auf dem Bereich weniger Know How. 
 
Bitte beachten Sie, dass die Aussagekraft von Aminosäurenprofilen generell sehr gering ist. Denn:
1) Die Messungenauigkeiten sind enorm (30% Abweichung problemlos möglich).
2) Die Analyse-Resultate variieren von Labor zu Labor.
3) In der Regel wird das Aminosäurenprofil maximal 1 Mal jährlich analysiert. Die natürlichen Schwankungen der Protein-Zusammensetzung in der Milch werden so nicht abgebildet.
4) Aminosäurenprofile werden von den Lebensmittelbehörden nie auf ihre Richtigkeit überprüft (zu hohe Kosten und zu grosse Messungenauigkeiten). Deshalb wird bei den Aminosäurenprofilen öfters "beschissen".
 
Ist Euer Whey Cross-Flow-Filtriert? Und wenn ja, seid Ihr sicher?