Forum: Gesundheit - ausbleibende Periode bei Ausdauersport
Liebe Leo,
zum Gesamteiweiß: ich komme auch nicht über 7, obwochl ich es seit Jahren mit viel Eiweiß, Fett und den erforderlichen Mikronährstoffen versuche.
Als Studentin habe ich täglich Sport getrieben und auch nur unregelmäßig meine Periode gehabt. Ebenso eine Freundin, die Sport studiert hat: Schwimmerin, Triathletin. Sie hatte auch nur so etwa alle 3 Monate mal ihre Regel. So hat sie dann ihre erste Schwangerschaft erst nach dem Wettkampf bemerkt, als sie schon im 3. Monat war.
Aber bei dir scheint das Problem ja tiefer zu liegen, wenn deine Regel schon immer so undeutlich war.
Verstehe ich das richtig: du ernährst dich von magerem Fleisch und Fett, und das vollständig in Form von Leinöl? Im andren Faden hast du geschrieben, dass du jeden Tag 13 Eßlöffel Leinöl isst, etwa 130 g. In dieser Menge ist Leinöl giftig! Damit nimmst du über die Hälfte deiner täglichen Kalorien in Form von hochungesättigten Omega3- und 6 Ölen ein. Die Toxizität dieser Öle beginnt bei vier bis 6% der Nahrungsenergie. Ausführlich behandeln dieses Thema Paul und Shou-Ching Jaminet in ihrem Buch "The perfect Health diet" (auch auf deutsch unter diesem Titel).
In geringen Dosen von 1 -2 % sind diese Öle essentiell. In größeren Mengen verursachen sie oxidativen Stress. Omega 6 Öle schädigen zusammen mit Nährstoffmangel, Zucker und/oder Alkohol die Leber. Bei Gabe von gesättigtem Fett erholt sich die Leber wieder. Omega 3 kann bei kleineren Dosen die Toxizität von Omega 6 ausgleichen. Japaner und Eskimos haben/hatten bei hohem Omega3-Verzehr eine erhöhte Rate von Schlaganfällen - du isst noch vieeel mehr davon.
Durch oxidativen Stress aufgrund der ungesättigten Öle wird auch das LDL oxidiert, damit wird Arteriosklerose gefördert. Das wird natürlich immer auch in Verbindung mit Zucker beoachtet, so gesehen bist du ein Sonderfall, aber ich würde das mal kontrollieren lassen. Kennst du deine Werte? Fände ich spannend zu wissen, wie hoch die Triglyceride in deinem Fall sind.
Ein anderer Bestandteil des Leinöls sind Phytosterole, pflanzliches Cholesterin, das mit dem echten um Aufnahme im Darm konkurriert. Und dann als Cholesterin doubelt aber die Aufgaben nicht erfüllen kann. Damit wären wir wieder bei deiner Periode und dem Testosteron: alle Geschlechtshormone sind Steroidhormone, werden also aus Cholesterin hergestellt. Ein hoher Cholesterinspiegel aus echtem, nicht oxidierten Cholesterin ist also wünschenswert. Weil es so wichtig ist, kann es der Körper selbst herstellen, aber vielleicht nicht immer in der optimalen Menge?
Warum verträgst du kein tierisches Fett? Woran merkst du das? Kann doch eigentlich gar nicht sein, beim Fasten lebst du auch von deinem eigenen, also tierischem Fett. Verträgst du auch kein Oliven-, Kokos- oder Palmöl? Wäre alles viel besser als nur Leinöl!
Alles Gute! Uli
Korrektur: Olivenöl zählt natürlich zu den einfach gesättigten Fettsäuren.
Es wird jetzt häufig gesagt, dass diese Fettsäuren auch im Körper leicht "ranzig werden".
Auf jeden Fall! Deswegen sollte man dann besonders auf Antioxidantien setzen. Wie schon öfter gesagt, der gesündesten mehrfach ungesättigten Fettsäure, dem Fischöl, werden deswegen extra Antioxidantien zugesetzt, meistens Viramin E, und es wird auch oft eine mehrfach ungesättigte Fettsäure zugesetzt - Olivenöl!
Deswegen soll man mehrfach ungesättigte Getzsöuren auch nicht zum Braten nehmen. Und was ist das beliebteste Bratfett, oder auch Fritierfett? Sonnenblumenöl!
Dieses Sonnenblumenöl,wird sogar oft explizit als Bratfett verkauft!
Hallo,
ich habe ja auch lange gedacht, dass ungesättigte Pflanzenöle, besonders Leinöl, die bessere Wahl seien. Hab es auch so gemacht wie Leo, ganz frisch von der Mühle und den Rest eingefroren.
Mittlerweile bin ich auch auf Informationen gestoßen, die zumindest zur Vorsicht raten. Zumindest scheint es nicht so zu sein, dass die Oxidation von ungesättigten Fettsäuren nur vor dem Verzehr beim Kontakt mit dem Luftsauerstoff passiert. Es wird jetzt häufig gesagt, dass diese Fettsäuren auch im Körper leicht "ranzig werden". Denn Sauerstoff ist auch im Körper zur Genüge vorhanden, den die Fettsäuremoleküle zur Oxidation nutzen können. Und es ist eben keine Kühlschranktemperatur mehr, sondern 37 Grad.
Ich bin dazu übergegangen, für kalte Speisen fast nur noch Olivenöl zu nehmen.
Elli
Leo, eigentlich kannst du das überall lesen...unter anderem im Buch des Docs, " Die Omega3 Revolution"...,übrigens ein sehr gutes Buch, das schnell alle Informationen zu fetten liefert!
Wichtig ist, dass die Zusammensetzung der Zellmembranen ein gutes Verhältnis von gesättigt zu ungesättigt hat.
Hallo Roger,
wenn Du Öl hauptsächlich in der warmen Küche verwendest ist das sicherlich ein guter Weg. Ich nehme mein Leinöl pur direkt aus der Flasche. So kommt kein Sauerstoff an das Öl. Nach spätestens 5 Tagen habe ich die Ölflasche aufgebraucht. Also ergibt sich hier auch keine erhöhte Oxidationsgefahr. So hat halt jeder seinen Weg :)
VG
Hallo leo5,
es freut mich sehr, dass Dein Vitamin B12 Wert ausreichend hoch ist! Ich verwende Kokosöl und nur das native Kokosöl hat den leicht nussigen Geschmack (konventionelles Kokosöl ist geschmacklos). Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren oxidieren sehr leicht und bei größeren Mengen müsste man bei jedem Verzehr eine Vitamin E-Komplex Kapsel einnehmen (siehe auch "Verborgene Therapien" Teil 1). Wer macht das schon? Außerdem werden die gesättigten Fettsäuren zur Energiegewinnung benötigt. Viele Grüße!
Roger
Hallo Roger,
mein B12 Wert ist im guten vierstelligen Bereich, also weit oberhalb der Grenzwerte. Bei den Pflanzenölen muss ich Dir allerdings widersprechen: Mit Leinöl habe ich extrem positive Erfahrungen gemacht. Olivenöl vertrage ich nicht, Kokos finde ich eklig und generell komme ich mit vielen gesättigten FS nicht klar. Butter enthält mit Lactose noch zu viele KH für mich (bin Laktoseintolerant). Bei Palmöl muss man extrem auf die Herstellung achten und tierische Fette würde ich immer nur Demeter-Qualität benutzen, da das Fett immer nur so gut ist, wie die Tiere gehalten wurden und es produzieren konnten. Leinöl ist mein absoluter Renner - allerdings muss man hierbei immer darauf achten, dass es wirklich frisch ist! Ich kaufe meines immer mühlenfrisch gepresst und verbrauche es sehr schnell. Zusätzlich muss es natürlich im Kühlschrank gelagert werden, wenn man mehrere Flaschen bestellt dann natürlich die nicht angebrochenen einfrieren. Ich habe auch noch nie gelesen (bis auf wenn omega 3:6 Verhältnis schlecht) dass Pflanzenöle schädlich für den Körper sind; es ist eher das Gegenteil der Fall (auf Herkunft und Qualität muss man ja eh achten).
leo
Hallo leo5,
Vitamin B12 sollte in vielen Fällen bis zum oberen Grenzwert der Blutuntersuchung aufgefüllt werden, damit der Körper ausreichend versorgt wird (Blutarmut). Bei den Aminosäuren bzw. Gesamteiweiß hängt es u.a. von den Mängeln ab und einige Mitglieder des Forums mussten manchmal 3 - 6 Monate Geduld haben, bis alle Mängel beseitigt wurden. Pflanzenöle sind häufig schädlich für den Körper (außer Olivenöl, Kokosöl, rotes Palmöl etc., Leinöl in kleinen Mengen), denn sie oxidieren sehr leicht. Gesätigte Fettsäuren sind z.B. zur Energiegewinnung zu empfehlen und ich verwende häufig Butter sowie größere Mengen Kokosöl. Viel Erfolg!
Roger
Hallo Roger,
ja, das habe ich über Blutarmut auch gelesen. Allerdings habe ich alle wichtigen Cofaktoren ausreichend vorhanden (Also auch Ferritin, etc. ich habe sogar mal Erythropoetin, das Hormon, welches die Blutbildung anregt, messen lassen. Damit ist auch alles in Ordnung. Gibt es Erfahrungswerte wie lange man etwa bei Gesamteiweiß und Aminogramm warten muss?
LG leo