Forum: Gesundheit - Blutzucker bei LCHF
Hallo Thomas,
ja genau, Danke, Cortisol ist morgens am Höchsten.
@Sabine: Also ich messe den Blutzucker nun über 1 Jahr. Und ich liege immer um die 5,0, also zwischen 4,6 und 5,4. Fast immer, es sei denn, ich esse mal eine Portion Kohlenhydrate (Süsskartoffel, Buchweizennudeln)...dann geht es mal "hoch" auf bis zu 7,0.
;-)
Der Körper, nach meiner Erfahrung, hält den BZ konstant...bei ca. 5,0. Bei Herbert isses niedriger...also kann wohl bei streng keto niedriger werden. Kann aber auch eine individuelle Sache sein. Auch hier müssen "wir" alle noch Erfahrungen sammeln.
Kurz: Ist normal, dass Du 5,4 hast nach Radfahren. Nix schlimmes.
VG,
Robert
PS: Wenn ich langsame Fettverbrennungsläufe mache (>1h mit <11 KM/h) dann lande ich mal unter 5,0. Aber nur dann...
robert, der körper haut morgens nicht nur ein wenig cortisol raus...morgens ist der wert am höchsten und fällt dann tagsüber kontinuierlich ab. gegen 20h liegt er dann richtig tief.
kraftsportdauer von mehr als eine stunde treibt ihn hoch, genauso wie langes ausdauertraining. lange hungerzeiten, oder lange zeit zwischen den mahlzeiten können ihn auch wieder erhöhen. stess ist der klassiker.
aber normalerweise sackt das cortisol gleichmässig über den tag ab.
...ach ja, trigs von 55 sind absolut top robert kommt auf 40;-)
hallo sabine. der blutzucker wird ja auch über das cortisol reguliert. lange nichts gegessen, etwas sport und ein eventuell dadurch ansteigender cortisolspiegel. dieser regt dann die leber zur glucoseproduktion an
Hallo Robert,
ja der Wert ist schon eine Weile so. Ich denke da auch immer noch mit an die Schilddrüse. Der Hdl hat sich letztes Jahr während der Vorbereitung auf einen Paddelwettkampf so entwickelt. Ultraschall wurde gemacht: Alles schier. Ich nehme Alpha Liponsäure und Carnitin - macht mir ein gutes Gefühl. Wo kann man denn bei den Trygliceriden mit Low Carb landen? Ich fand mich total toll mit meinen 55.
Nochmal zurück zu meinem neuen „Spielzeug“. Eben nach halbstündiger Heimfahrt mit dem Fahrrad, vor dem Essen gemessen: 97. Um halb 12 einen Espresso mit 4 gr. Kokoszucker, sonst nichts ... Find ich viel, vielleicht sind das auch „normale“ Tagesschwankungen?
Hallo Sabine,
ok, dass sind dann doch auch noch ein paar Carbs, was ok ist. Aber dann sind die Tri-s aus meiner Sicht ok/gut.
Tja, warum Dein Gesamtchol. so hoch ist...kann man so nicht sehen. Hattest Du das schon immer?
VG,
Robert
Hallo Robert,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ist wirklich sehr interessant; ich hatte auch schon Cortisol in Verdacht.
Die Menge meiner Kohlenhydrate weiß ich nicht. Mein Essen sieht täglich ähnlich aus. Kurz zusammengefasst:
Meistens gegen 14. Uhr die erste Mahlzeit, und zwar eine Scheibe Bauckhof-Wunderbrot mit Kerrygold Kräuterbutter, belegt mit Lachs und dazu 2 - 3 Eier gebraten in relativ viel Kokosfett, in dem ich durchwachsenen Speck auslasse.
Dann trainiere ich meistens 30 - 60 Minuten. Anschließend trinke ich ein Whey-Protein in 250 ml Alpen-/Heumilch.
Bis zum Abendbrot um 18.30 esse ich keine Kohlenhydrate.
Das Abendessen ist quasi die Hauptmahlzeit und ich esse moderat Reis, Kartoffeln oder auch mal Nudeln mit Gemüse Pesto etc.
Bis auf etwas Kokosblütenzucker im Espresso danach nehme ich keine weiteren KH zu mir. Anschließend esse ich gefrorene Sahne mit Bitterschokolade :-) .
Zwischendurch trinke ich essentielle Aminosäuren 2 x täglich 200 ml.
Omega 3 habe ich auch schon dabei: 2 g. Das war's.
Hallo Sabine,
wieviel Kohlenhydrate isst Du noch über den Tag gesehen?
Der "hohe" BZ morgens ist normal und nennt sich Dawn Phänomen. Morgens ist der Mensch nen Tick "insulinresistent" (siehe Sid Baker). Daher sollte man morgens auch keine Carbs essen. Zudem haut der Körper morgens ein wenig Cortisol raus zum Wachwerden...wahrscheinlich hängt das logisch sogar zusammen.
Die Tri-s gehen hoch wenn Du viel Carbs/Zucker isst. Garantiert. Aber Dein Wert ist gut/ok. Und der Körperfettanteil geht runter, wenn Du an Fett abnimmst. Gesamtcholesterin ist nen Tick zu hoch...würde ich weiter beobachten. Sollte mit einer guten Ernährung und den richtigen Fetten (!), sprich Olivenöl als Hauptöl, ggf. auch Kokosöl, besser werden. Und viel viel Omega3 nehmen. Min. 3g DHA/EPA. Ansonsten mal LDL-Partikelgröße bestimmen lassen.
Zu Helicobacter und NEM habe ich wenig gelesen. Man sollte versuchen, den mittels NEMs loszuwerden (Vitamin C, Grapefruitkernextract,...) ...weil er gefährlich werden kann, wenn der Magen sich mal entzünden sollte.
VG,
Robert
PS: Bei der Umstellung sowas wie Taurin nicht vergessen...
Guten Morgen,
nun möchte ich doch einmal einige Fragen stellen (Thorsten St., Robert.K, Herbert.A) und selbstverständlich all die anderen Experten.
Zu meiner Person: weiblich, 50 Jahre, sportlich (Kraft + Ausdauer), 174 cm, 68 kg (Hashimoto keine Probleme), 0 Medikamente
Im Rahmen einer Studienteilnahme habe ich die Möglichkeit mit einem Sensor 24 Stunden Glucose zu messen. Nun bin ich irritiert, denn:
Vor dem Schlafengehen: 62, nachts um 3: 89, Morgens halb sieben: 98 wie ist das zu erklären? (Hormone?)
Mein Langzeit Blutzucker: 5,2
Ich esse das letzte Mal um 19.30 und dann erst wieder um 14./14.30.
Mein Cholesterin: gesamt: 328, HDL: 101, LDL: Tri.: 55
Weiterhin interessiert es mich, ob ein Körperfett-Anteil von 29 bei dem Tri-Wert nicht unlogisch ist.
Und noch eine ganz andere Frage, inwiefern Helicobacter den NEM-Verbrauch beeinträchtigen.
Erst einmal vielen Dank und herzliche Grüße von der Küste.