Forum: Gesundheit - Böses Eiweiss
Hallo Thomas.
Finde ich schön dass Du bei uns in der Schweiz die Nachrichten liest!
Nur schon bei der Überschrift wusste ich dass anklicken nicht viel Sinn macht...
Hallo zusammen,
ich habe über das Thema auch schon einiges gelesen und ich finde die Diskussion ganz nett. Ich warte drauf, dass jetzt noch einer schreibt, dass Veganer und Vegetarier länger leben, als Fleischesser... :-)
Gerade bei solchen Studien kommt am Ende meistens raus, dass es daran liegt, dass sich die Erstgenannten oft einfach in summe gesünder ernähren und mehr bewegen.
Trotzdem auch hier wieder, keine Extreme sind vermutlich bei allem der beste Ratgeber. Interessant ist immer, was ein Extrem an der Stelle ist. Ich hatte kürzlich ein Interview von einem ehemaligen Profi Body Builder gesehen. Dieser meinte, dass er seinen Fleischkonsum stark reduziert hat und ist jetzt nur noch in Maßen Fleisch ist... Anstelle 2.000 gr "nur" noch 500 gr pro Tag... :-)
Nachtrag zum pflanzlichen Eiweiß... Es gibt bestimmt schon ganz gute Mehrkomponenteneiweisse. Trotzdem kommt an tierisches Eiweiß bzgl. Körperverwertbarkeit, etc. nichts ran. Ich habe noch keinen seriösen Sportler gesehen, der ausschliesslich rein pflanzliche Eiweiße supplementiert hat.
Gruß Andy
Hallo Thomas,
ich helf Dir mal ;-) ...und ich möchte anmerken, dass der Sinn des Forums aus meiner Sicht auch darin besteht, sich über solche Aussagen auszutauschen! Zu diskutieren...das macht eigentlich ein Forum aus. Mit ruhigem Blutdruck.
Wie Thomas schreibt, ist der Hauptforscher, der dahintersteht, Ron Rosedale. Um ihn herum gibt es eine Gruppe von Ärzten, die das aufgreifen, u.a. der nicht total unbekannte Dr. Perlmutter. Von dem lese ich gerade sein aktuelles Buch und darin wird genau diese Studie genannt. Es ist jedoch, wie soll es anders sein, eine epidemiologische Studie aus dem Jahr 2014.
Und an niederen Organism (!= Mensch) hat man das auch per klimischer Studie bewiesen, was man hier auf Basis der ep. Studie vermutet. Man kann durch Fasten und Restriktion das Leben von Fadenwürmern deutlich verlängern. Bei Mäusen auch.
Ob dem wirklich so beim Menschen ist? ...das würde nur eine klinische Studie zeigen; was über einen Zeitraum von 20 Jahren unmöglich ist. Tja...
Was auf jeden Fall Schwachsinn ist, und das hat der Doc auch schon mal exakt so kommentiert: Das pflanzliches Eiweiß anders reagieren würde als tierisches. Blödsinn...was eher richtig ist: Ist in Pflanzen überhaupt das Eiweiß drin, was beschrieben wird. Thema Messung von Eiweiß über den Stickstoffgehalt (Peter Ballerstedt nennt es Crude Protein).
Und BCAAs, wie Thomas schreibt, wirken im Menschen mit flex. Stoffwechsel vollkommen anders wie im HC-Esser, also dem Normalo. Das sind so die Probleme mit solchen Aussagen. Insgesamt Eiweiß wird im Menschen mit flex. Stoffwechsel vollkommen anders (keine bzw. minimale Insulinreaktion) als im Normale, bewiesen durch Ben Bikman.
Trotzdem freue ich mich auf das Buch von Ron Rosedale! Es hat noch nie geschadet, sich eine andere Meinung anzuhören :-) ...über den Tellerrand zu schauen.
VG,
Robert
Vielleicht kennt er's halt nicht anders; der arme Mensch. Und nimmt frank und frei seine Statine, Betablocker, Lipidsenker...
Ich grinse nur still in mich hinein, wenn ich mit Weisheiten á la "Ich habe Metab. Syndrom. Mein Arzt hat gesagt, das ist vererbt." höre. Bei Diabetes, Metabolischem Syndrom und Fettleber kann ich leider nicht mitreden. Daran ist das nur böse Eiweiß schuld. :D
LG
elfi
...ausserdem bin ich ja inzwischen in dem alter, in dem man mehr zuführen soll und krafttraining mach ich auch noch.
martina, ich halte mich ja gar nicht daran:-)
im Gegenteil, führe ich doch mit robert gerade über dieses thema ein kontroverse diskussion...gruß an robert;-)
übrigens robert führt zu dieser thematik immer rosdale an, der ähnlich argumentiert!
ich wollte das nur noch einmal der ausgewogenheit halber reinstellen.
Lieber Thomas, halte dich ruhig daran, was dort geschrieben wurde. Und vergiss nicht, auch die gefährlichen Vitamine zu meiden. Hier im Forum sind Beiträge dieser Art ein bisschen daneben, da dieses dumme Geschwätz schon viele Male durchgekaut und schlüssig widerlegt wurde.
Tja, da sieht man mal wieder, was ein selbsternannter "Fachmann" so in der Öffentlichkeit raushauen darf.
Und diese Öffentlichkeit wird das einfach glauben.
Macht aber nichts. Darwin wirds richten. Ich seh das zunehmend immer emotionsloser.
Und das "proteine fördern krebs" hat der DOC auch schon mal zerpflückt.
Das ist einfach eine Aussage, die aus dem Zusammenhang gerissen wird. Diese Vorgehensweise ist ja Standard bei den Qualitätsmedien. => Man lese die Studie selbst und lerne!
was ich zu dem thema schon öfter las, zwischen 50 und 65 das erhöhte krebsrisiko. begründet wir das, dass der körper in dieser phase es gern etwas geruhsamer hat. in jungen jahren.wird viel eiweiss zum aufbau benötigt, im alter gegen den muskelabbau...der allerdings ja schon vor 65 beginnt.
in den mittleren jahren soll danach viel eiweiss unnötig sein und eher das krebswachstum fördern.
tierisches eiweiss ist da natürlich förderlicher aufgrund seiner ho chwertigen aminozusammensetzung, bcaa z.b.
das eiweiss plus low carb diabetis fördert, halte ich für schwachsinn.
überhaupt würden mich die studien interessieren, die zu dem ergebnis kamen, proteine fördern krebs in den mittleren jahre-un das 4fache(!).
Könnt' ich schon k***, wenn ich nur Kalorienmenge lese ...
'Toller' Text. Echt jetzt, ohne Spinne ...
Doch was willst 'n uns damit sagen, Thomas? Bringt uns das i-wie weiter ...?