Forum: Gesundheit - Buch Fit mit Fett/Die Omega3 Revolution VonDr.Strunz und Andreas Jopp

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Brigitte M. 18 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

@Thorsten

"Aber Glukose hat eine größere Versorgunsreichweite und dringt besser in weiter von den Versorgungswegen entfernt liegende Bereiche vor."

 

Der "Keto-Kompass" dazu:

"Der Traubenzucker Glukose bringt mit seinen 6 C-Atomen 36 ATP auf unser Energiekonto. BHB hat 4 C-Atome und ergibt 21,5 ATP.

also schlechter abzuschneiden als Zucker, liefert es doch 14,5 ATP weniger. Doch bezieht man die ATP-Ausbeute auf die Zahl der C-Atome, ist der Unterschied nicht sehr gross: Pro C-Atom bringt BHB 5,4 ATP, bei Glukose sind es 6 ATP.

Dennoch gelten Ketone als die effizienteren Energielieferanten."

Auch und gerade für das Gehirn. Wie sonst könnten epileptische Kinder, denen Medikamente nicht helfen, mit einer ketogegen Diät , die maximal 10%KH enthält, nicht nur überleben, sondern Anfallsfrei werden?

Das Buch kann ich übrigens sehr empfehlen, ich denke, was es über Ketone und ketogene Ernährung zu wissen gibt, findet man dort drin.

LG

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Hallo Albrecht,

ein berechtigter Einwand, jedoch funktioniert die Nährstoffversorgung im Gehirn anscheinend etwas anders wie im Rest des Körpers.

Im Gehirn wird nicht durch Insulin Glucose in die Zellen eingeschleust, sondern die Zellen tanken sozusagen bei den Astrozyten welche wiederum den Treibstoff bereitstellen. Diese Tankstellen könnten durch die Insulinresistenz betroffen sein und somit dann ihre Funktion nicht mehr wahrnehmen, bzw. anfangen die Hirnsubstanz abzubauen.

So richtig durchdrungen hab ich das auch noch nicht, da das ganze Thema echt komplex ist. Ich meine in einem Artikel zu Chorea Huntington stand dazu was im Neurology Today.

Auf die Schnelle fand ich den aber leider nicht, dafür steht in Wikipedia dazu ein wenig:

https://de.wikipedia.org/wiki/Insulin_im_Gehirn#Glukosemetabolismus

LG

H

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Albrecht 2779 Kommentare Angemeldet am: 15.06.2018

Hallo Huland,

könnte es nicht sein, dass die Astrozyten deswegen auf das Fett der Myelinscheiden zurückgreifen müssen, weil die natürliche Energiequelle, die Glucose, infolge von Insulinresistenz nicht mehr zur Verfügung steht? Wobei die Insulinresistenz die Folge von zu viel Glucose und infolgedessen von zu viel Insulin im Blut ist.

LG  Albrecht 

 

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018

Hallo Brigitte,

ich kann Dir leider nicht sagen, ob es bei Kobo 2 Ausführungen von den Fett-Buch gibt.

Bei Amazon habe ich das Strunz/Jopp-Fett-Buch als Buch-Ausgabe gefunden, einmal vom 14. September 2015, das andere vom 01. Januar 2002.

 

Die Kindle-Ausgabe vom Strunz/Jopp-Fettbuch bei Amazon trägt diese Angaben:

Produktinformation

  • Format: Kindle Ausgabe
  • Dateigröße: 6820 KB
  • Seitenzahl der Print-Ausgabe: 232 Seiten
  • Verlag: Consult Media Verlag (24. März 2019)

 

Was Du jetzt für eine Ausgabe hast, weiß ich nicht. Eine mögliche Angabe findest Du im in der Zusammenfassung auf der ersten oder letzten Seite, wenn Du das E-Book öffnest.

 

Gruß Gundula

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Pamina 97 Kommentare Angemeldet am: 28.06.2018

Manchmal ist die spätere Auflage auch weniger gut:

In seinem Eiweißbuch von 2004 nennt Dr. Strunz auch die biologische Wertigkeit verschiedener Kombinationen. Die beste Kombi ist Ei/Kartoffel mit 136, die beste rein vegane Kombi ist hier Bohnen/Mais mit 99. Allerdings stimmen seine Werte nur dann, wenn ganz bestimmte Mengenverhältnisse gegessen werden, 5 Eier und ein halbe Kartoffel erreichen natürlich nicht eine Wertigkeit von 136, aber gewichtsmäßig 2 Drittel Kartoffeln und 1 Drittel Ei erreichen den Idealwert.

 

In seinem Eiweißbuch von 2014 (11. Auflage) übernimmt Dr. Strunz sehr viel, lässt aber leider diese Angaben zur Wertigkeitssteigerung weg.

Was er aber beibehält:

 

Power für jeden Tag

Ab und zu ein Ei. Vor allem zum Frühstück öfter mal Brot mit eiweißhaltigem Quark und Marmelade anstatt Butter! Schon kurbeln Sie den Stoffwechsel mit den Aminosäuren an“ (S. 43)

 

Ich selbst achte sehr auf geeignete Eiweißkombinationen zur Erhöhung der biologischen Wertigkeit.

Z.B. hat die rein pflanzliche Kombination Bohnen/Mais eine höhere biologische Wertigkeit als Fleisch.

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Brigitte M. 18 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

Hallo Gundula

 

ich habe mir bei Kobo das Ebook gekauft. Ob es da zwei Ausführugen gibt?

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Ich lese auch in neueren Büchern immer noch den Großirrtum, dass das Gehirn nur(!) mit Kohlehydraten funktioniert.

Das ist für DGE-konform ernährte Menschen vielleicht richtig, da sie die entsprechenden Enzyme im Hirn abgebaut haben.

Wer dieses falsche Fakt für Wahr hält, der versteht natürlich auch nicht bestimmte Formen der Alzheimer Demenz, wo die Hirnatrophie darin begründet liegt, dass die Myelinscheiden (sehr fettreich) für die Astrozyten (Tankstellen) abgebaut werden, damit das Hirn überhaupt noch was für die Versorgung bekommt.

Es lebt in solchen Fällen von seiner Substanz, wortwörtlich.

Aber wer sowas negiert, verschliesst auch die Augen für die Lösung.

 

VLG

H

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018

Deshalb ist es ja so wichtig, immer(!) die aktuelle Ausgabe zu kaufen, auch wenn diese teuer/teurer sein sollte.

Brigitte hat völlig recht, Bücher älteren Datums haben noch den "alten" Wissensstand. Zwischenzeitlich kann sich etliches geändert, einiges sogar um 180° gedreht haben. Und dann steht man da und weiß nicht, was man glauben soll.

Habe ich leider auch erfahren müssen: Ja, was nun ...

Mittlerweile höre ich viel mehr auf mein Bauchgefühl, das ist immer richtig. Zwar lese ich auch viel und informiere mich. Aber "einfach" glauben, was geschrieben wird, nein, das mache ich nicht mehr. Dazu habe ich zu oft erlebt, dass sich Wissenschaft und Erkenntnisse vielfach widersprochen haben; mal von der Seite, mal von jener.

 

Gruß Gundula

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Brigitte,

ja, über den Satz "Tierische fette, feste Fette verstopfen die Gefässe mit "Schmodder" und falsche Fette verursachen gar Diabetes." ...musste ich letztes Jahr auch schmunzeln. Ich fand das Buch aber auch selektiv sehr brauchbar. Es sind gute Überblicke drin, welche Fette in welchen Produkten enthalten sind. Aber es ist nicht mehr auf den aktuellen Stand, absolut. Denn die gesättigten Fette sind nach heutigem Stand absolut ok und brauchbar für den Stoffwechsel :-)

VG,

Robert

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Brigitte M. 18 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

Habe mir gestern obiges Buch gekauft und staune: Die Menschen essen zuviel Fett, ja sie leiden regelrecht unter einer "Fettmast".

Tierische fette, feste Fette verstopfen die Gefässe mit "Schmodder" und falsche Fette verursachen gar Diabetes.

Aus dem Buch :

"Vollkornprodukte und Ballaststoffe vermindern Herzinfarkte und Schlaganfälle

Vollkorn funktioniert"

Hier bei Strunz News: Vollkorn, der grandiose Irrtum" " Vollkorn macht krank"

 

Da wird empfohlen „Alba -Öl“ zu verwenden statt z.B. Butter für Pasta, Hefeteig , Kuchen und Gebäck!!

 

Selbiges Albaöl wird bei den News unter dem Titel „Das gute Leinöl..Pustekuchen!“ eher nicht empfohlen und Kuchen und Gebäck ja sowieso nicht, wie wir wissen.

 

So geht es weiter und widerspricht allem, was Dr.Strunz in den letzten Jahren geäussert hat und widerspricht auch den neueren Erkenntnissen, wonach die Menschen eher eine KH-Mast betreiben und deshalb krank und diabetisch werden.

Vieles widerspricht auch dem 2019 erschienen "Keto-Kompass", in dem auch tierische Fette empfohlen werden ( natürlich von gesund gehaltenen Tieren ) Das soll jetzt jemand verstehen.

Ich ärgere mich, das Geld für dieses offensichtlich überholte Buch ( 2015) ausgegeben zu haben. Es grenzt an Irreführung, dass dieses Buch so noch auf dem Markt ist.

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