Forum: Gesundheit - BW und CS
Hallo Claudia, je mehr ich über BW und CS gelesen habe, umso verwirrender und widersprüchlicher sind die Aussagen, die ich dazu finde. Hier ein Ausszug eines Textes, zur Bestimmung der Proteinqualität (demnach kann die BW nicht über 100 steigen. Allerdings habe ich selbst schon Produkte gekauft, deren Wertigkeit über 100 angegeben wurde. Aber vielleicht gibt es Forum einen Spezialisten, der dazu genaueres sagen kann. Viele Grüße, Sara 1. Chemische Methoden 1.1. Chemical Score (SC) Da die Ausnutzung/Umsetzung eines Proteins durch die limitierende („mangelnde“) Aminosäure bestimmt wird, ist diese auch bei der Bestimmung des CS ausschlaggebend. Die limitierende Aminosäure des zu testenden Proteins wird im Verhältnis zu der entsprechenden Aminosäure im Referenzprotein gesetzt. Hierbei sind Werte von über 100 möglich. Der CS-Wert darf nicht mit der biologischen Wertigkeit verwechselt oder gleichgesetzt werden . Bei der Angabe des CS muß auch das Referenzprotein mit angegeben werden (z.B. Vollei). 2.3. Biologische Wertigkeit Die biologische Wertigkeit besagt, wieviel körpereigenes Protein aus 100g zugeführtem Protein aufgebaut werden kann. Werte von über 100 sind nicht möglich, da sonst Masse geschaffen würde. Durch Fütterungsversuche mit radioaktiv markiertem Protein lassen sich die genauen Stoffwechselwege des resorbierten Proteins verfolgen. Dies ermöglicht die exakte Menge an Körpereiweiß zu bestimmen, die durch 100g Nahrungsprotein ersetzt wurde. Diese Bestimmungsmethode erfolgt üblicherweise mit Ratten. Anschließend wird dieser Wert spezifisch modifiziert und so auf den Menschen übertragen.
Hallo, könnt ihr mir bitte den Unterschied zwischen biologischer Wertigkeit und chemical score erklären? Ich habe mir ein Pulver gekauft mit einem CS von 150 (freufreu) und habe zu Hause entdeckt, daß die BW bei 104 liegt (heulheul). Danke, Claudia