Forum: Gesundheit - Cholesterin senken oder nicht, das ist hier die Frage!
Danke Nicole, für deine Erfahrungswerte.
Dagegen sind meine Werte ja noch niedrieg :-)
Ich versuche jetzt mich von der Cholesterinhysterie nicht mehr anstecken zu lassen.
Und auf jeden Fall werde ich keine Statine einnehmen.
LG, Ingrid
Ich habe seit ca. 20 Jahren einen Gesamtcholesterinwert von ca. 380/390, auch mal 400, HDL bei 80-85, LDL 280. Ärzte wollten mir schon immer Medikamente (Statine) dagegen geben, die ich nie wollte und noch nie genommen habe. Halsschlagaderscreening hatte ich auch schon, alles top.
Seit ich mit LC angefangen habe, ist erstmals das Gesamtcholesterin gefallen auf 357, HDL 70, LDL 275, Quotient 5,1, Triglyceride sind sehr niedrig geworden mit 58.
Da ich so hohe Werte immer habe, seit ich messen lasse, beunruhigt mich das nicht sehr. Ich schaue, dass ich mehr in Ketose bin, damit ich mein Asthma und die Entzündung in der Schulter im Griff habe, was mir gut gelingt. Ich laufe einfach weiterhin 5x pro Woche, nehme meine NEMs und wenn Ärzte mich anjammern, dass ich Medikamente nehmen soll, geht mir das rechts rein und links wieder raus.
Danke Julia für deine fürsorglichen Worte,
aber wie du vielleicht gesehen hast, lebe ich ketogen; also kein Zucker. Und Magnesium nehme ich schon auch Haufenweise (mehr als 1,5 Gr.).
Mein Thema war eher die Frage:
Gibt es hier noch Leute, die die Erfahrung gemacht haben, daß bei Ihnen Keto zur Cholesterinerhöhung geführt hat? Und ob sie was dagegen getan haben oder nicht.
Vielleicht gibt es jemand der dazu noch was sagen möchte.
LG, Ingrid
Hallo Ingrid,
bei Migräne ordentlich Magnesium einnehmen. Zucker und Milchprodukte (Käse) reduzieren oder besser noch:weglassen! Ballaststoffe!
Sind die Kieferhöhle/Zähne ok? Hast Du viel Stress??? Ist die HWS ok?
herzlichen Gruß
Hallo Falk,
ich ernähre mich "streng" ketogen, weil es gg. meine chron. Migräne hilft. Das ernergiefordernde "Migränegehirn" läuft besser mit Fetten/Ketonen als auf Zucker. Früher habe ich häufig von der "Zuckerschaukel" Migräne bekommen.
Sich Vegan zu ernähren war ja nur die Idee von meinem Hausarzt. Vegan macht bei mir ja überhaupt keinen Sinn, weil es nicht gg. Migräne hilft.
Ansonsten finde ich es logisch, daß mein LDL raufgegangen ist. Wenn ich es richtig verstanden habe ist das LDL ein Molekül was das Fett an sich bindet und zur Energiegewinnung in die Zellen transportiert. Da ich im ausschließlichen Fettstoffechsel lebe brauche ich natürlich mehr LDL als früher. Und das LDL an sich ist ja auch nicht schädlich, sondern notwendig.
Sehe ich das richtig so ?!?
Gruß, Ingrid
Hallo Ingrid,
das die Cholesterinwerte in der ketogenen, weil fettreichen Ernährung steigen ist nur logisch oder?
Die Leber freut sich, weil sie weniger zu tun hat.
Aber überleg mal warum du so "streng" zu dir bist und in der Ketose bleibst? (Wegen akuter Krankheit? - OK) Wäre LowCarb nicht schon ausreichend?
Mit Keto aufhören, um sich dann vegan zu ernähren ist allerdings keine schöne Lösung - weil von einem Extrem ins andere zu springen ist nicht wirklich hilfreich. Beweg' dich viel und höre auf deinen Körper. Der weiß es definitiv besser. Eigene Erfahrung bringt immer noch die besten Erkenntnis.
LG
Danke Thomas,
daß du mir das mit dem Adma versus Arginin nochmal erklärt hast. Habs jetzt besser verstanden. Dann mache ich das ja mit meinen hohen Arginin und Citrullin-Einahmen genau richtig :-)
Und Beta-Glukan werde ich mal sehen wie ich das in meine Ernährung mit einbauen kann.
Dank und Gruß, Ingrid
adma ist praktisch der gegenspieler des arginin. hohe adma-werte reduzieren arginin. vor allem reduziert adma no, bzw sorgt für nitrostress.
ist adma erhöht, kann man es mit folsäure senken, oder mehr arginin zuführen. citrullin, vor allem in der kombi mit arginin erzielt den besten effekt, bezogen auf den argininspiegel. optimalerweise liegt adma/arginin im verhältnis 1/160 vor.
zu beta glucan. das kann man auch über hafer in der low carb variante nehmen. dann eben nicht als haferflocken, sondern als haferkleie. haferkleie ist nur noch die aussenhülle des korns, ohne den stärkekern. 80% der hafernährstoffe sind in der hülle enthalten, auch das beta glucan. hinzu kommt, die hülle liefert hochwertige ballaststoffe, die im darm zu buttersäure werden und somit das mikrobiom positiv beeinflussen.
beta glucan soll auch cholesterinsenkend wirken, in dem es cholesterin im darm bindet und ausscheidet. ich ess regelmäßig haferkleie, morgens mit joghurt, nüssen und beeren.
Hmm, neben all dem Fachsprachlichen, das ich mangels Wissen nicht verstehe, würde ich einmal schauen, ob Beta-Glucan helfen kann. Bei Ket0 natürlich nicht aus Hafer, sondern als NEM?
Liebe Grüße
OK, Danke nochmal Thomas,
hab das gegoogelt. Also die Lipoprotein-assoziierte Phospholipase A2 (Lp-PLA2) ist ein Entzündungsmarker für die Aterien, wenn ich es richtig verstanden habe.
Aber das mit dem Asymmetrisches Dimethylarginin hab ich noch nicht wirklich verstanden.
Könnte das jetzt ein Problem sein, weil ich sehr viel Arginin einnehme (4 Gr) über den Tag verteilt, zur Durchblutungsförderung auch fürs Gehirn gg. Migräne?
Ansonsten wäge ich mich in Sicherheit, weil ich keine sonstigen Risikofaktoren habe.
Werde das im Auge behalten.
LG, Ingrid