Forum: Gesundheit - Das neue Buch
"Ich habe auch Zweifel daran, dass LCHF von unseren Vorfahren gegessen wurde - woher sollen die z.B. die hohen Mengen an Fett bezogen haben?"
Von Kaninchen sicher nicht, die Antwort ist Großwild, vor allem im kalten Klima: z.B.
"Elche äsen besonders in den Sommermonaten sehr intensiv, um sich dabei eine umfassende Fettschicht anzulegen, von der im Winter gezehrt werden kann."
https://auf-jagd.de/steckbrief/elchwild/
Hi Robert,
"Jemand, der 1l Cola trinkt? Jemand der 1l O-Saft trinkt? Jemand der sich 2 große Stücken Kuchen mit Tee+Zucker reinfährt."
Da sind wir, glaube ich, einer Meinung, dass das suboptimal ist.
"Zum Thema Stärke hätte ich schon Fragen an die Studiendurchführer... nämlich welche?"
Schön zu sehen, dass du willens bist, bei KHs zu differenzieren. Fällt manch Anderen hier leider schwerer.
"Wie kommst Du auf das schmale Brett? Glukose erhöht Insulin im Gesunden Menschen wesentlich stärker und länger als Eiweiß. Hatte ich schon ein paar Mal geschrieben."
Ist hier irrelevant. Insulin ist in der Studie nicht der treibende Faktor. Sonst würde Fruktose nicht ebenso schlecht abschneiden. Es ist eben nicht immer Insulin. Und was Stärke angeht, die findet sich auch in Reis, Kartoffeln, Bohnen, etc.. "Ungesund" ist aber ausgerechnet die aus Mehl? Oder ist Mehl aufgrund des immer höher gezüchteten Glutengehalts problematisch? Wie Mehl ohne Gluten?
Soweit ich weiß, ist dieses Forum kein erklärzes LC Forum auch wenn der Eine oder Andere das wohl so sieht.
Auch ist LC kein Schwachsinn sondern ein sinnvolles Interventionstool; im richtigen Kontext. Halt nur nicht für alle zu jeder Zeit / dauerhaft.
=> Zyklen!
LG Thorsten
Robert, zu deiner Frage, warum ich hier poste, wenn ich LCHF es für Schwachfug halte.
1. Halte ich es nicht für Schwachfug.
2. Mir kommen nur allmählich Zweifel.
3. Ich wusste nicht, das im Forum nur der Ideologie des Docs gehuldige werden soll.
Ich habe auch Zweifel daran, dass LCHF von unseren Vorfahren gegessen wurde - woher sollen die z.B. die hohen Mengen an Fett bezogen haben?
...aber das ist ein anderes Thema.
Eines darfst du nicht übersehen. Du informierst dich ausschliesslich nach deiner Sichtweise. Dadurch bekommt man irgendwann einen Tunnelblick.
Dabei ist es egal, ob man das über die Paleoschiene macht, über LCHF, oder als Veganer - man liest nur noch, was einen bestätigt.
Hallo Thorsten,
>wer knallt sich 100g Zucker auf einmal rein?
Jemand, der 1l Cola trinkt? Jemand der 1l O-Saft trinkt? Jemand der sich 2 große Stücken Kuchen mit Tee+Zucker reinfährt. Der durchschnittliche Konsum von Zucker in D. liegt bei 32 KG im Jahr. Durchschnitt! Sind 2,5 KG im Monat. Ok, das sind ca. 80g über den Tag verteilt und nicht innerhalb von einer Mahlzeit. Ist aber auch Durchschnitt...dazu gehören auch wieder die, die gar keinen Zucker oder max. 500g im Jahr konsumieren. Und im bekannten Fast-Food-Restaurant kriegt man das bestimmt hin.
Zum Thema Stärke hätte ich schon Fragen an die Studiendurchführer...nämlich welche? Aber wird sich so leicht nicht beantworten lassen. Das wird einen himmelweiten Unterschied machen, in welcher Form die Stärke kommt. Weißmehlbaguett vs. Vollkornbrot zB...oder Weißmehlbaguett vs. Pastinake, um mal was natürliches zu nehmen.
>Kann es vielleicht sein, dass z.B. die dem Mehl zugeschriebenen negativen Effekte gar nicht auf das Konto der KH gehen, sondern zu Lasten der Eiweiß-Fraktion (Glutene)?
Wie kommst Du auf das schmale Brett? Glukose erhöht Insulin im Gesunden Menschen wesentlich stärker und länger als Eiweiß. Hatte ich schon ein paar Mal geschrieben.
>Sorry Robert, aber wieso schlägst du jetzt einen Bogen von der Studie von 1973 zu Corona heute?
Liegt doch auf der Hand?! Wir haben in Deutschland ca. 30% adipöse Menschen und ca. 11% Diabetiker. Amerika alles noch deutlich schlimmer. Die haben, wie man in der Studie lesen kann, tagtäglich ein wesentlich schwacheres Immunsystem. So einfach...stand auch exakt so in den gefühlt letzten 100 News vom Doc drin. Ist in der Studie auch wirklich "schön" zu sehen und somit mal wieder seit 1973 bekannt! Und korrekt, das zentrale Thema ist Insulin! Für so ziemlich alles. Habe ich auch schon oft genug geschrieben, zT auch sehr ausführlich. Insulin wiederum kann man erst seit 1980 vernünftig messen...
@Thomas: Wenn Du LCHF für die falsche Ernährungform hälst. Wieso postet Du dann so oft in einem Forum für LCHF? Denn Dr. Strunz ist (wie ich) ein Verfechter von NoCarb, was exakt LCHF ist. Kann man in seinen vielen Büchern auch exakt so lesen...zB in "Warum macht die Nudel dumm", "Forever Young", "Blut", usw usw usw.? Und auch in den letzten 10.000 News...
Würde mich mal interessieren! Wenn Du das alles als Schwachfug empfindest...ich meine, ich poste auch nicht in Veganer-Foren und versuche denen Fleisch schmackhaft zu machen...mache ich nicht. Weil ich den Weg für komplett falsch halte. Oder in Baseball-Foren...und versuche denen zu erklären, wie spannend Basketball und wie grottenlangweilig Baseball ist.
VG,
Robert
Ich komme immer mehr zu der Überzeugung, daß Low Carb ein Irrweg ist.
Problematisch ist Zucker, Gucose/Fructosemischung und die isolierte Fructose...und die Menge.
Stärke scheint unproblematsch: Kartoffeln, Reis, vermutlich sogar Getreide, wenn es vernünftig verarbeitet ist, Stichwort Sauerteig.
Anfang des 20 Jhd waren Carbs noch kein Thema. Erst mit dem Einsatz von isolierter Fructose und raffn. Zucker zugunsten Fetten, bekamen wir ein Problem.
Sinnigerweise stammt die Studie aus den 70gern, der Zeit, als Zucker und Co. massiv auf den Markt drängten.
"Für jemanden, der bereits 1-2 Strunz-Bücher gelesen hat oder die News verfolgt nichts neues." – ja, dem stimme ich zu. Aber trotzdem ist es sehr nett und ansprechend geschrieben. „Leichte Kost“ für die, die unter Ängsten in dieser Zeit jetzt leiden und einen Wegweiser brauchen, damit sie nicht Panik verfallen.
Über KH steht diesmal nichts (außer ich hab’s überlesen), es geht um’s Immunsystem und nur darum. Und vielleicht gerade für die, die sonst Strunz nicht lesen, ein idealer Einstieg, gerade zur richtigen Zeit.
Sorry Robert, aber wieso schlägst du jetzt einen Bogen von der Studie von 1973 zu Corona heute? Da gibt es null Zusammenhang / Hinweis in der Studie.
Und das bei Disbetikern der BZ nach oben schießt, bei 100g Zucker (Saccharose) dürfte nicht wirklich überraschen.
Wer knallt sich bitteschön 100g Zucker auf einmal, pur, rein? Das hat ja noch nicht mal mehr was mit HC zu tun, sonder ist ausgesprochen dämlich (wenn man nicht gerade im Begriff ist, einen Marathon zu laufen).
Nochmal, die Alternative zu LC ist nicht automatisch eine KH-Mast! Man kann auch ohne große Herausforderung iso- oder sogar hypokalorisch mit KH leben, gesund bleiben und alt werden; ganz ohne Übergewicht und metabolisches Syndrom.
Und bevor jetzt wieder das Möchtgern-Totschlagargument des dauerhaft niedrigen Insulinsspiegels kommt, einfach mal einen Blick suf den FII, den Food-Isulin-Index werfen. Der beschreibt die Insulinfreisetzung in Bezug auf eine komplette Mahlzeit; nicht nur einzelne, isolierte Bestandteile. Spannend, was man da so draus lesen kann; wenn man will.
Und nein, das verlinke ich jetzt nicht mehr; habe ich schon oft genug getan, hier im Forum.
Zurück zur Stärke. Hauptbestandteil von Mehl, Haupt KH von Reis und Kartoffeln; offenbar ohne die beschriebenen Effekte.
Kann es vielleicht sein, dass z.B. die dem Mehl zugeschriebenen negativen Effekte gar nicht auf das Konto der KH gehen, sondern zu Lasten der Eiweiß-Fraktion (Glutene)?
Thorsten
Für den, der immer wieder dasselbe liest und nicht nachdenken möchte: das perfekte Buch!!!
"Für jemanden, der bereits 1-2 Strunz-Bücher gelesen hat oder die News verfolgt nichts neues."
Stimmt.
Aber mir gefällt:
- schön neu verpackt
- schön neu komprimiert
- schön populär formuliert
- schön neu für die aktuelle Frage zusammengestellt
- schöne neue Anstöße (auch für alte Häsinnen und Hasen)
- schöne Bestätigung für die einen "Mach ich ja schon so"
- schöner Appell für die anderen: "Kann ich ja mal so versuchen."
Also wie immer: erfrischend. Locker, leicht, lächelnd.
Danke. sehr schönes Ei.
Frohe Ostern