Forum: Gesundheit - Die gute, alte Kartoffel
Kartoffeln sind Nachtschattengewächse. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Calcitrol, Lektine - bei gesundem Darm ist eine Kartoffel sicher kein Problem, aber sonst....
herzlichen Gruß.
Dieses Jahr zum Ersten Mal Süsskartoffeln angebaut. Bin ja gespant ob es was wird. Das Kraut sieht schon sehr gut aus!
Hi Sven,
"Aber eine Kartoffel hat ja kein Gluten, nur Stärke. Warum wir davon eignetlich abgeraten. "
Das frage ich mich auch.
Das Problematische an Kartoffeln ist i.A. das Solanin. Moderne Kartoffelsorten sind mittlerweile deutlich solaninärmer, als noch vor einigen Jahrzehnten. Auch befindet sich Solanin vorwiegend in grünen Stellen und Keimen der Kartoffel; diese also tunlichst vor der Zubereitung entfernen/herausschneiden.
Solanin ist bei hohen temperaturen wasserlöslich und geht ins Kochwasser über (ggf. wegschütten).
Durch braten oder frittieren wird Solanin nicht abgebaut.
Toxisch relevante Menge würden den Verzehr von >2kg Kartoffeln erfordern.
Ansonsten ist an der Kartoffel nichts auszusetzen. Stärke, Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralien; ein gutes Nährstoffpaket. Übrigens enthalten 100g Kartoffeln nur ca. 15g verwertbare KH (Stärke) + ca. 2g Ballaststoffe.
Der Doc hat in den letzten Tagen mehrfach auf die "Pefekt Health Diet" verwiesen und berichtet.
Die "Macher" der Perfekt Health Diet, Shou-Ching und Paul Jaminet, führen Kartoffeln ausdrücklich auf der "essen"-Seite, wo hingegen z.B. Zucker und Getreide auf der "nicht-essen"Seite zu finden sind:
Also, wenn du keine spezifischen Unverträglichkeiten gegen deine Kartoffeln und deine Anbaubedingungen hast, genieße die Früchte des eigenen Feldes!
LG,
Thorsten
Hallo,
seit einer Woche lasse ich alles Obstige und Getreideartige weg. Mir geht es besser als zuvor. Ich habe voll die Energie. Ich hätte nie gedacht, das 7 Eier mit Gemüse und einem bissen Butter und Kräuter einen viel mehr Energike geben, als Haferflocken. Ich werde das ganze erstmal weiter verfolgen. Im grunde genommen esse ich ja jetzt Low Carb / High Protein wenn es diese Ernährungsform gibt :-D Naja ich mag immer dieses Schubladendenken nicht, ich dene man muss dass ausprobieren, was einem gut tut. Ich hatte nur immer Angst das Obst wegzulassen, wegen der Vitamine. Aber in selbst angebauten Gemüse steckt ja auch viel Vitamine. Anscheinend habe ich das Obst nicht vertragen.
Was mich eigentlich bewegt ist: was ist eigentlich mit der guten, alten Kartoffel. Die ist ja gerade reif bei mir auf dem Feld und ich möchte sie gern auch ersnten und essen. Das mit dem Getreide, und dem Gluten verstehe ich ja und wenn ich wieder sehe, was der Bauer gerade für Müll aufs Feld fährt, wird es einen anders. Aber eine Kartoffel hat ja kein Gluten, nur Stärke. Warum wir davon eignetlich abgeraten. Fragen über Fragen :-)
LG Sven