Forum: Gesundheit - Erhöhte Leberwerte, Eiweiß und das Leaky Gut.
Dann scheine ich das wirklich falsch verstanden zu haben, mit dem Eiweiß udn Leaky Gut. Was die Leber angeht, so werde ich nichts An der Ernährung ändern, denn dann müsste ich aufhören zu essen. Ich bin eher dünn, esse normal, also nicht übermäßig Kohelhydrate oder allgemein ungesund. Ich trinke wenig Alkohol, rauche nicht udn mache Sport. Alle Untersuchungen (Ultraschall und CT) haben nichts gebracht. Eher das Gegenteil, beim Ultraschall wurde sogar gesagt, das die Organe, insbesondere die Leber, sehr gut aussieht. Trotzdem steigen die Werte. Infektioneskrankheiten wurden abgeklärt. Hepatitis usw. Eppstein Barr hatte ich wohl unerkannt, aber vor langer Zeit, so zeigen es die Werte. Es bleibt ein Rätsel. Ich bin "gespannt", und ahbe auch ANgst vor dem Termin beim Leberspezialisten.
Hallo Ally,
dass "Eiweiss" an sich leaky gut macht habe ich noch nie gehört. Vermutlich hast Du schon leaky gut wegen des Reizdarms.
Wovon bekommt man leaky gut? Stress, Schmerzmittel, Antibiotika, Fehlbesiedelung des Mikrobioms z.B. als Folge von Magensäureblocker. Lektine und "Antinährstoffe" wie sie in indiv. unverträglichen Nahrungsmitteln vorkommen können wie Auberginen, Tomaten die dann zum Anstieg des Zonulins führen können. Das kann man testen lassen, im Stuhl aber auch im Serum (musst Du vermutlich selbst bezahlen).
Sind also die Tight junctions erst mal offen, findet sich eben auch das Zonulin. Ergänzen kann man den Wert noch mit Calprotectin (weist auf Entzündungen) Alpa1 Antitrypsin und IgA (weisen auf Schädigung der Darmschleimhaut)
Hinweise auf Störungen der Darmschleimhaut können geben: Mangel an B12, erhöhte Harnstoffwerte und niedriges Gluthation (Störung der Entgiftung)
Häufige Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind: Gliadin (vom Weizen) und auch die "Eiweisse" anderer Getreide, ergo: erst mal weg lassen. Leider auch oft Casein (von der Milch, häufiger als Milchzucker)
Du kannst da vielleicht erst mal eine Auslassdiät machen, also: erst mal Getreide weg und da sehen, was sich tut. Erhöhte Leberwerte können eben auch auf eine Fettleber, nichtalkoholische, durch Kohlenhydrate hinweisen.
Zu Deinen Leberwerten:
GGT: Gallenblasenentzündung?? toxische Schädigung durch Chemikalien oder Medikamente, Alkohol, auch zugeführt über Gärungsprozesse im Darm (siehe oben) Darmpilze (oft von zu vielen Kohlenhydraten)
GOT: akute oder chron Leberentzündung, Gallenblasenentzüng, Fettleber, Folge von Epstein-Barr-Virus (Pfeiffersches Drüsenfieber)
GOT kommt übrigens auch im Gehirn vor und kann Zeichen eines Schlaganfalls sein. Wenn Dein GPT höher ist als Dein GOT heisst das eher Leberbelastung durch Übergewicht; ist es umgekehrt, ist GOT höher als GPT, ists eher Alkohol als Ursache.
Ich tippe bei Dir eher auf eine Nahrungsmittelproblematik mit zu vielen Kohlenhydraten. Ergo: no Weizen, Roggen und so weiter. Du kannst vorsichtig Hafer probieren, hilft dem Darm oft. Beobachte einfach, wie Dein Darm auf z.B. Eier reagiert. Viel grünes Gemüse als Ballast ist immer gut. Macht auch satt. Zucker meiden wie den Teufel sowieso! Ich musste da auch auf meine heissgeliebten Paprika verzichten ("Antinährstoffe" drin) Tomaten, bio, geht bei mir.
Ich vermute mal, Du hast das mit den Eiweissen falsch verstanden, weil ja Gliadin, Casein und Konsorten Eiweisse sind.
Ich drücke die Daumen, dass Du einen guten Weg findest.
LG Carmen
Hallo Ally,
vor zehn Jahren hatte ich auch heftige, quälende Reizdarmprobleme. Ich habe dann angefangen zu lesen und nach und nach Kohlenhydrate mitsamt Gluten immer mehr reduziert und dafür mehr Eiweiß (endlich mal genug!) in Form von Eiern, Milchprodukten, v.a. Cottage Cheese, und Fleisch samt dem dazugehörigen Fett gegessen. Der Darm arbeitete bald wieder unauffällig, allerlei Wehwehchen samt Stimmungsschwankungen und Reizbarkeit verschwanden, ich hatte viel mehr Energie und habe endlch wieder angefangen regelmäßig Sport zu machen. Und habe innerhalb von zwei Jahren 10 kg abgenommen. Diese positiven (Neben-)Wirkungen halten bis heute an.
Inzwischen kann ich ohne Schwierigkeiten gelegentlich mal Brot oder Kuchen essen, nur wenn ich es übertreibe, zu viel oder zu jeder Mahlzeit, fängt der Darm wieder an zu drücken, gluckern und zu blähen.
So hat#s bei mir funktioniert!
Probier es aus und viel Glück auf deinem Weg!
Uli
Hallo! Meine Leberwerte sind arg erhöht. GGT 4 x so hoch wie es sein sollte, GOT ebenfalls. Mein HAusarzt hat einen Termin in der Leberambulanz gemacht, der noch aussteht. Wenn ich auch (noch) nicht weiß, was der Grund für den stetigen Anstieg (Bei jeder Blutabnahme höher) habe ich hier gelesen, das Eiweiß gut sein soll. Ich hatte es ergoogelt. Nur zwei Ergebnisse weiter las ich dann, das Eiweiß dafür sorgt, das man einen Leaky Gut bekommt. Ich habe sowieso schon einen Reizdarm. Nun stehe ich wieder da, und weiß nicht, was gut und was schelcht ist? Was stimmt und was nicht? Der Schulmedizin schaue ich sehr kritisch ins Auge, jedoch lese/höre ich auch bei allen Alternativen und bei der Ernährung immer von zwei Seiten. Mich macht es madig. Man weiß nicht was noch gut ist, und was nicht. Auch Alternativen können, zur gewünschten Wirkung eine "Nebenwirkung" haben. Was sagt ihr zu Eiweiß und Leaky Gut?? Viele Grüße, Ally