Forum: Gesundheit - Erhöht Eiweiß das Krebsrisiko?
Was backen mit Mandelmehl betrifft: Wenn Brote oder Kuchen nach dem Backen innen noch feucht sind, dürfte die Temperatur nicht über 100° gewesen sein. Ist das schon zu viel?
Ich mache gelgentlich ein Nussmüsli ungefähr nach einem Rezept von Daniela Pfeifer, da werden gehackte Nüsse und Samen mit Gewürzen (Zimt ...) und Kokosöl (und bei mir mit einer Tüte Vanillezucker auf 400 g Nüsse) ca. 15 min bei 160° geröstet.
Robert, was den Ernährungskompass betrifft: Schreiben kann der Kast besser als du, aber inhaltlich schwimmt er nur voll auf dem Mainstream. Für eine Freundin habe ich eine ausführliche Kritik geschrieben, die habe ich jetzt bei Amaz... eingestellt. 2 **
Dein Buch ist sehr interessant, aber ich glaube, für Menschen, die sich nicht intensiver mit dem Thema beschäftigen können oder wollen zu schwer verdaulich.
Das eigenartige ist, fast alle Ernährungsmediziner, allen voran Ernährungsdoc Riedl, singen das Hohelied auf Pflanzenöle und weisen immer wieder auf die Schädlichkeit gesättigter Fette hin.
Ok, verzehre ich die gesättigten mit vielen Kohlenhydraten, wie der typische deutsche Fleischesser, dann landen die am Bauch und auf der Hüfte.
Aber gerade Doc Riedl sollte als Diabetologe wissen, das eine Carbreduktion, die er ja empfiehlt, in Verbindung mit gesättigten Fetten zu einer ganz anderen Ausgangslage führt.
Warum soll, laut Riedl und anderer hoher Fleisch Diabetis verursachen?
Er beruft sich auf Studien,die eine völlig andere Ernährungsweise beinhalten, als die, die er empfiehlt...abgesehen davon, das es immer epidemiologische Studien sind.
"Kuklinski bezeichnet heutige Friteusen als "Radikalensuppe"...das sollte einem zu denken geben ;-)"
Dann könnte doch eine Heißluft-Fritteuse eine Alternative sei, oder?
Hallo Thomas,
ich sehe Mandelmehl beim Backen inzwischen auch kritisch. Man benutzt ja meistens 150-170 Grad. Wobei das vielleicht nochmal was anderes ist als direkt "Öl" in der Pfanne/Friteuse.
Und Transfette sind bereits schlimm genug; aber bei weitem nicht so gefährlich wie Formaldehyd, was beim Erhitzen von Sonnenblumenöl oder Rapsöl sehr schnell entsteht, vor allem wenn wir von Temperaturen über 150 Grad sprechen. Und ich möchte gar nicht wissen, was beim Rösten benutzt wird.
Kuklinski bezeichnet heutige Friteusen als "Radikalensuppe"...das sollte einem zu denken geben ;-) ...leider auch ein Grund, warum man fast nix mehr auswärts essen kann.
Früher haben die Tallow (Rinderfett) benutzt. Das war perfekt. Aber dann kam die Vermarktung der "Pflanzenöle" durch die (gekauf...äh wohlwollend geförderte Amerikanische Herzorganisation (AHA)). Das Elend kennen wir...gesättigte Fette seien superschlecht für uns Menschen; Zucker und hochgradig verabeitete sogenannte Pflanzenöle seien gut für uns.
Das eine essen wir seit ca. 4 MIO Jahren, das andere sind Abfälle der Industrie. Hmm....was ist komisch an diesem Bild ;-)
VG,
Robert
Robert, wenn das Erhitzen von Nüssen problematisch ist, dann ist es doch eher suboptimal, wenn man Mandelmehl im Austausch zu Weizenmehl zum Backen verwendet..?!
Das Rösten von Nüssen, auch in Sonnenblumenöl soll aber unproblematisch sein. Der dadurch entstehende Anteil an Transfetten soll sehr gering und damit vernachlässigbar sein.
Meine Frau hat mal Mandelkuchen ohne Zucker gebacken, sehr lecker. Keiner merkte, dass es eine zuckerfreie Variante war.
Ich liebe Cantuccini zum Espresso...Mandel und böses Weizenmehl;-)
Wie siehst du das mit Mandelmehl und dem Backen?
@ Robert: den Kritiklink habe ich mir durchgelesen und dabei bin ich auf den Film:
Doku Abnehmen 2015 Schokolade, Freund Oder Feind heißt glaube ich eher Schlank durch Schokolade.
Irre, wie Studien wohl gemacht werden. Tja was glaubt man dann nun noch. Da kommt Ottonormaluser ja gar nicht mit. Mir kommt ja schon mal wenigstens Zweifel. Schlimm.
Hallo Asgard,
das "Problem" mit Nüssen ist, dass sie viele mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben. Das macht Nüsse so nahrhaft für uns, denn wir brauchen davon auch einen TL voll am Tag (nicht mehr). Aber und jetzt kommt das aber...nämlich die Chemie:
Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren reagieren sehr schnell, besonders wenn sie erhitzt werden. Und dabei entstehen viele gefährliche Moleküle, u.a. Formaldehyd. Kann man in Pommes heutzutage auch einfach feststellen. Das Zeug ist alles hoch belastet. Früher hat man Rinderfett genommen...das war super.
Und wissen tut man das seit den 1970ziger Jahre...auch das Thema Transfette...
Aber Nüsse. Ja, wenn Du googelst, findest Du sicherlich eine Tabelle mit den Fetten in den Nüssen. Oder in Dr. Strunz Buch zum Thema Öle und Fette. Da ist eine Übersicht.
Merke: mehrfach ungesättigten Fettsäuren niemals erhitzen!
Olivenöl zB geht bis 135 Grad (je nach Qualität)...weil Olivenöl 60-70% einfach ungesättigte FS hat...und die sind stabiler. Aber für ne Friteuse auch ungeeignet, da die ja 170-210 Grad machen. Da müsste man eigentlich Kokosfett nehmen. Oder eben Rinderfett...
VG,
Robert
PS: Und es macht natürlich überhaupt keinen Sinn, sein Cholesterin zu senken...von wenigen Ausnahmen mal abgesehen. Das Cholesterin, was man bei einer genetisch korrekten Ernährung hat, ist gut genauso wie es ist...siehe Framingham Studie. Nein, siehe alle Studien zum Thema Cholesterin :-) ...auch PURE zeigt genau die gleichen Ergebnisse. PURE zeigt auch, dass gesättigte Fette schützen!
Hallo Robert,
du schreibst Nüsse nicht erhitzen, generell alle Nüsse? Packe gerne welche in mein Gluten freies lowcarb Brot.
Hallo Thomas,
das sind außerdem alles epidemiologische Studien...also ziemlicher Schrott. Zudem werden immer alle "Fleischsorten" in eine Tonne geworfen:
Das "demeter Biosteak" zusammen mit der Supermarkt-Billigwurst mit Nitritpökelsalz und sonstigem Müll als Inhalt.
Dazwischen liegen Welten...Universen ;-)
Von daher...auf sowas darf man im Buch hinweisen.Und man muss sich vor allem um die Fette/Öle kümmern. Das ist unfaßbar wichtig, Thema Formaldehyd, was beim Braten von Sonnenblumenöl oder Rapsöl entsteht. Oder das man Walnüsse wie auch Mandeln nicht erhitzen sollte...
Und wo wir grad beim Thema Fleisch sind...auf Arte läuft gerade eine gut gemachte 5-teilige Sendung über unsere Entstehung ...neueste Erkenntnisse. Wir sind viel älter ;-) ...net nur 200.000 Jahre...sondern eher 400.000 Jahre...und es gibt nicht die Ur-Eva...oder den Ur-Adam. Wird grad vieles kassiert durch neueste Erkenntnisse. Auch das wir uns wohl ständig wieder vermischt haben mit allen Cousins, so auch mit den Neadertalern. Eigentlich auch vollkommen logisch.
Aber was bleibt: Wir haben sehr viel Fleisch gegessen. Bis vor ca. 12.000 Jahren...das Elend begann ;-)
VG,
Robert
Was ich am buch gut fand, es wurde die allgemeine Studienlage mal dargestellt. So gilt fleisch ja immer als ungesund...laut studienlage. Es sind aber lediglich 60% der Studien negativ. Die verbleibenden 40% sind neutral oder positiv!