Forum: Gesundheit - Fettstoffwechsel und Glukosestoffwechsel
Und man bedenke bzgl. Mandeln:
regional? glaube ich nicht.
Saisonal? zumindest nicht bei uns.
sonstige Umweltsapekte: Anbau, Transport, etc, etc...
darum: gesund ist das nicht
LG
Hallo Thomas,
und weil in anderen Nüssen und Bohnen auch viel Phytinsäure drin ist, esse ich die auch nicht :-) ...in Fleisch ist keine Phytinsäure ;-) ...und die essentiellen O6ser haben wir uns "eigentlich" aus dem Fett der Tiere geholt...so war das von Mutter Natur vorgesehen.
Ich habs Euch gesagt...wie immer ist jeder für sich verantwortlich.
VG,
Robert
Moin Robert, Phytinsäure ist in allen Nüssen reichlich vorhanden, auch in Linsen z.B.
Phytinsäure hat nicht nur Nachteile...Ausleitung von Mineralien...sie wirkt auch sehr potent gegen Tumorzellen!
Das O6-Problem kann man auch durch eine stärkere O3-Zufuhr in den Griff bekommen, einfach ein Löffelchen Öl mehr:-)
Es soll mal angemerkt werden, auch,O6 ist essentiell für den Körper allen voran die Linolsäure. Diese Fettsäure liegt bei den meisten Allergikern im Mangel. Eine Erhöhung der Linolsäure kann z.B. Heuschnupfensymptome abfangen!
Wie man sieht, alles hat 2 Seiten.
Noch eine Ergänzung: Vielleicht ist das auch nur für Menschen mit metabolischen Syndrom ein Problem...wie ich weiter oben beschrieben habe und der Gesunde kann die einfach verstoffwechseln, da er eben nicht insulinresistent (I.R.) ist. Aber ...ich bin da vorsichtig und meide nun Mandeln. Enthalten auch viel Phytinsäure...
VG,
Robert
Hallo Steph,
nun ja, wenn wir es als Menschen wirklich nur gewohnt sind, das 1-2% unserer täglichen Energieaufnahme aus Omega6-FS bestehen, dann deckt man das mit Fleisch + Olivenöl schon komplett ab (ich kann es leider nicht ändern).
Und wenn man Mandelkuchen backt...oder Mandelwaffeln macht....dann benutzt man rucki zucki 150-250g Mandelmehl...und nimmt viel zu viele O6 auf.
Dont kill the messanger.
5-6 Mandeln zum Frühstück werden aber verkraftbar sein...sehe ich ähnlich. Ich warne jedoch vor zu viel Mandelkuchen und Co..
Natürlich sind die schlimmsten Quellen die Industrieöle wie Sonnenblumenöl und Co. Aber auch Fleisch aus der Zucht enthält zu viele der falschen Fette...auch kein Wunder, die Tiere haben so einen Krams nie gegessen und machen das auch nicht freiwillig.
VG,
Robert
@Robert ich würde ein Lebensmittel nie aufgrund eines Inhaltsstoffs bewerten. Mandeln enthalten zwar mehr Omega-6 als Omega-3. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren machen aber auch nur 12% des Gesamtgewichts aus. Im Vergleich: einfach ungesättigte Ölsäure 34%, die sehr gesund ist.
Sonstiges: viele Ballast- und Nährstoffe. Alles in allem ist die Mandel ein sehr gesundes Lebensmittel, eben mit der Einschränkung Omega-6.
Ich esse täglich meine 5-6 Mandeln im Frühstück. Kiloweise Mandelmehl würde ich jetzt natürlich auch nicht empfehlen. Obwohl das glaub ich auch noch entfettet wird, oder?
Hallo Thomas,
>Deswegen: Zucker meiden, Weissmehl möglichst wenig.
Hier sind wir uns mal 100% einig :-) ...was auch noch reinspielt, man kann es jedoch noch nicht 100% biochemisch erklären: Omega6-Fettsäuren, die die heutige Geselltschaft in gigantischen, genetisch inkorrekten Mengen aufnimmt. (normal waren wohl 1-2% der täglichen Energiemenge)
Im Ggs. zu dem was Chris Knobbe behauptet, wir könnten die nicht verbrennen, ist falsch. Habe ich nachgelesen. Geht...aber (!) nur mit zusätzlichen Enymen (plural).
Meine Theorie: Da die I.R. Zelle eben kein Insulin mehr bekommt, hat sie irgendwann keine Möglichkeiten mehr, diese zusätzlichen Enzyme zum Verbrennen der O6-FS herzustellen und DANN verstopfen die die Zelle. Die Zelle hat nun keinen Treibstoff mehr, weil...Glukose hat sie nicht (I.R.!!!) und das Fett kriegt sie nicht weg mangels der benötigten Enzyme.
ENDE...Tot der Zelle. Ich finde, eine schöne Theorie.
:-)
VG,
Robert
PS: Was hier beim LC-/Keto-Essen auch gern falsch gemacht wird: Es wird sehr viel Mandelmehl gegessen...was leider sehr viel O6-Fettsäuren enthält. Ich esse keine Mandeln mehr :-)
Korrekt Thorsten, der zugesetzte Zucker ist das Problem, dito Fructose in Getränken.
Problematisch können auch große Mengen von Weissmehl sein, vor allem, wenn diese mit viel Fett kombiniert werden.
Italiener essen zwar auch Pasta, aber nicht in der Menge, in der wir die verzehren. Da gibt es mehrere Gänge und eine kleine Menge davon besteht aus Pasta. Ich glaube kein Italiener würde 300g Pasta mit Pesto esse und sonst nichts. Das machen nur die Deutschen;-)
Deswegen: Zucker meiden, Weissmehl möglichst wenig.
wie kommst du darauf?
"Somit verfetten alle Zellen...was gar nicht so supertragisch wäre...wenn da nicht am Ende folgendes passiert: es kommt kein Insulin mehr in die Zelle. Gar nicht mehr. Dadurch sterben die Mitochondrien ab. Die Zelle geht zu Grunde..."
Thomas, du beschreibst es ja selber. Nicht die KH an sich sind das Problem, sondern das immer Mehr an zugesetztem Zucker.
KHs wurden auch vor 50 Jahren schon reichlich verzehrt (Kartoffel, Pasta, Pizza, Brot, etc.), aber der Zuckerkonsum lag signifikant niedriger.
LG Thorsten