Forum: Gesundheit - Fettsäurenprofil verstehen

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St. W. 1315 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

mein Lieblingsthema ;-)

> Alpha-Linolensäure "mangelhaft" mit 2,0 ml/l > o.k., da fehlt wohl Leinöl

Da fehlt ALA reiche Nahrung - zu der gehoert u.a. das Fleisch von Pflanzenfressern. Aber ja - laesst sich mit Leinoel korrigieren.

> Dihomo-gamma-Linolensäure (20,4 ml/l) "zu niedrig"

Die wird im Omega-6 Pfad aus Gamma-Linolensäure gebildet und daraus dann Arachidonsäure. 

> Den Brüller fand ich jedoch: Arachidonsäure zu niedrig (240,2 ml/l) >>> wie kann der Entzündungsauslöser schlechthin zu niedrig sein???

Das wird gern falsch verstanden! Arachidonsäure ist notwendig um Prostaglandine der Serie 2 (PGE2) zu bilden!! Und ja diese spielen bei Entzuendungen eine Rolle - aber keine ausschliesslich schlechte!! PGE2 repriert Gewebe, laesst Haare wachsen usw usf....

"A broad range of studies in vitro and in vivo suggests that the PGE2 signaling pathway could protect different organs against injury from inflammation, oxidative stress, or fibrosis."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8419039/

Mein Tipp waere: Iss genuegend der Ausgangs-Fettsaeuren, sprich die beiden essentiellen (ALA und LA). Genuegend Mg und B6 fuer die Funktion der Delta6-Desaturase plus - wenn Du willst noch die fertigen Metaboliten EPA/DHA aber immer in Balance mit GLA (Gamma-Linolensäure, Borretsch od. Nachtkerzenoel)

> Mit der Fettverdauung habe ich seit langem Probleme (Gegrummel, Blähungen...)

PGE2 hilft unter anderem den die Schleimhaeute in Magen und Darm zu heilen ;-)

LG

Stefan

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Alchemilla 21 Kommentare Angemeldet am: 24.08.2021

Eine Frage an die lieben Profis hier im Forum.

Ich habe nun endlich einmal meinen Fettsäurestatus untersuchen lassen (in den Erythrozyten).
Da ich seit mindestens drei Jahren täglich einen Esslöffel Algenöl zu mir nehme und täglich reichlich
Olivenöl am Salat oder im Hummus esse wähnte ich mich in "trockenen Tüchern".

Nun lese ich einen Omega 3 Index von 8,34%. O.k., im Normbereich. Doch noch "dünn", wie ich finde.

 

Jetzt zu den irritierenden Zahlen:

Palmitinsäure "zu niedrig" (549,1 ml/l) > ich hätte interpretiert das es gut sei, wenn ich weniger davon habe!??

Nervonsäure "richtig niedrig" (33,6 ml/l) > ???

Alpha-Linolensäure "mangelhaft" mit 2,0 ml/l > o.k., da fehlt wohl Leinöl

Dihomo-gamma-Linolensäure (20,4 ml/l) "zu niedrig" > ???

Den Brüller fand ich jedoch: Arachidonsäure zu niedrig (240,2 ml/l) >>> wie kann der Entzündungsauslöser schlechthin zu niedrig sein???

Ich esse nix, was Augen hatte. Milchprodukte mag mein Gedärm nicht. Dafür täglich mindestens 4 Eier und einen Protein-Shake.

Mit der Fettverdauung habe ich seit langem Probleme (Gegrummel, Blähungen...), daher nehme ich zu allen erwärmenden Dünstvorgängen natives Kokosöl.

Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt. Oder ob es vertrauenswürdige Interpretationsquellen gibt.

Herzlichen Dank

Alchemilla

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