Forum: Gesundheit - Frage an Marion Z.
Sorry, dass ich so spät antworte. Bohnen und Hülsenfrüchte natürlich kochen. Wenn Rohvolution, dann nach Freiburg. Ich komme aus Südostbayern. Das Rezeptbuch von Mimi Kirk ist auch toll. Die Zutaten sind nicht allzu schwer aufzutreiben. Im Internet findest Du alles bei Keimling.de oder pureraw.de. Schau Dir mal die Bücher von Jennifer Cornbleet an. Ihre Rezepte sind alle komplett ohne Dehydrator umzusetzen. Die Rezepte in den Büchern von Ani Phyo sind etwas aufwändiger. Mein Zinkwert war schlecht. Vermutlich EBV. Ich hab hochdosiert aufgefüllt. Nach der Kontrollmessung 2 Monate später war der Wert noch niedriger!! Ich habe kapituliert, aber weiterhin mein für mich selbst zusammengestelltes Basisprogramm eingenommen. Eine weitere Kontrollmessung 1 Jahr später zeigte, dass Zink angestiegen ist, obwohl ich nicht mehr als 25 mg pro Tag eingenommen hab. Ich denke, es lag einfach an dem Zusammenspiel ALLER Nährstoffe, die ich in diesem Jahr eingenommen hab, dass es doch noch geklappt hat mit dem Zink und vielleicht an der Dauer der Einnahme. Gesamteiweiß ist trotzdem nicht gestiegen, ich esse einfach noch zu wenig. M.
MAP Viele machen den Fehler, dass sie anfangs zu wenig nehmen. Ja, es hat seinen Preis, aber wie gesagt: Zahle es von haushaltsgeld! PROTEIN Ja, es gibt das Sunwarrior-Reisprotein. HANFMEHL Ist kein Proteinpulver. Aber es gibt auch Hanfprotein, man muss differenzieren. 80/ 10 /10 Bin kein Befürwortet davon. Wie gesagt, wer in die Richtung geht: 3000 Kalorien müssen es sein. KOKOS Junge Kokosnüsse aus dem Asioashop und die braunen, die man so kennt - das ist ein grosser Unterschied. Ansonsten, dranbleiben und weiter machen! :)
Hallo Marion, mich würde BRENNEND interessieren, wie Dein Zinkwert war, als Dein Aminogramm so schlecht war. Lag das möglicher Weise gar nicht an der oben beschriebenen jahrelangen Ernährung sondern am Zinkmangel, der die Eiweißaufnahme be-/verhinderte?? Liebe Grüße Gerit
Aexa, 80/10/10 mit Obst halte ich für fatal! Viel zuviel Zucker! Proteinpulver? Wie wär es mit Hanfpulver? M.
Zuerst mal: vielen Dank für die Antworten! @ Marion: Die Linie, die Du verfolgst, ist genau das, was ich machen möchte. So viel roh und naturbelassen wie möglich, Nüsse, Samen, Sprossen und dazu Fisch und Eier. Wie verhält es sich mit Hülsenfrüchten? Ißt Du Linsen und Bohnen auch roh? Geht das, wenn man sie über Nacht einweicht? Mein Mann hat die EW-Shakes hier aus dem Shop schon sehr geliebt; ich vertrage sie nicht so gut und habe deshalb MAPs genommen, aber sicher viel zu wenig. Jedoch war die Ernährung während der Abnahme dank Strunz-Literatur und Seminar-DVD sehr eiweißlastig - eben aber auch mit viel Fleisch. Mir gefällt das aber gar nicht mehr, da es kein Bio-Fleisch war (wird sich jetzt aber ändern, möchte kein Antibiotika in Fleischform essen, hab auch so bisher in meinem Leben erst ganze drei Mal ein Antibiotikum einnehmen "müssen") und gem. Blutbild bei der Hausärztin mein Harnsäurewert zwar gut im Normbereich lag; mir aber doch zu hoch war. Obst und viel Salat war auch schon dabei. Jetzt haben wir noch angefangen, Sprossen zu ziehen. Die kommen dann über unseren täglichen Mittagssalat. Zur Rohvolution wollen wir auch dieses Jahr unbedingt! Und zwar werden wir wohl auf jeden Fall nach Speyer gehen - wir kommen aus der Nähe von Köln. Fährst Du auch nach Speyer? Vielleicht sehen wir uns ja dann dort.... Mein Mann hat bald Geburtstag und bekommt von meiner Mutter u.a. das Rezeptbuch von Nelly Reinle-Carayon geschenkt; ich hoffe, da sind viiieeele Inspirationen drin. Wie schon gesagt, meine Abnahme war im Rahmen von WW und in diese ganze Punktezählerei passte natürlich nicht viel Fett. Nun, nach 1,5 Jahren merke ich, wie sehr mir das Fett fehlt. Daher schwenke ich jetzt völlig um, um Fett auch aus Nüssen (Phosphor - "Das Leben ist bunt..."), Avocados etc. zu bekommen. Bin regelrecht gierig danach, vor allem nach Kokosnüssen. Rotkhranz hat hier ein schönes Video im Netz zur Herstellung von Joghurt aus Kokosfleisch. Bei alldem bleibt natürlich schon die Angst, das ich wieder zunehmen könnte, aber bei so viel Frischkost wird das wohl nicht passieren, oder? Sport ist auch wichtig. Gehe regelmäßig zu Kieser und versuche, täglich auf mein Minitrampolin zu gehen und wenn es wieder was wärmer wird, auch nach draussen zu gehen. Aber zur Zeit sind selbst in Köln minus 10 Grad! Ja, ich habe auch ca. 40 Jahre lang viel Fleisch und vor allem Kochkost gegessen. Bin jetzt 44 Jahre alt und wiege bei einer Größe von 1,72 m. 67-68 kg, da soll schon noch was weg:-) Jedenfalls bin ich dem Doc unendlich dankbar. In meiner WW-Gruppe war ich die, die kontinuierlich am besten abgenommen hat auch nie das Gefühl hatte, was zu vermissen. Bin aber trotzdem dorthingegangen, um über die Punkte die Mengen unter Kontrolle zu halten und mich mit anderen auszutauschen. Eiweiß sättigt einfach besser und die NEMs (so z.B. hochdosiertes Vit. C)helfen auch sehr. Alle körperlichen und seelischen Beschwerden sind weg. Ein neues Lebensgefühl!!! Und ich weiß, dass das noch steigerungsfähig ist. @ Aexa: Hast Du auch einen hohen Roh-Anteil? Wahrscheinlich hast Du recht, die MAPs zu den HH-Kosten zu zählen. Was die Kosten angeht, wird sich ja jetzt ohnhin einiges verschieben. Kennst Du oder kennt Ihr das EW-Pulver aus Reis (weiß nicht, ob ich den Namen hier erwähnen darf)?? Nee, Soja geht gar nicht. Da krieg ich Bauchkrämpfe... Jedenfalls noch mal vielen Dank für die guten Tipps und Hinweise! LG, D.
Es gibt kein Soll... PROTEIN Hülsenfrüchte Ölsamen Du brauchst eine gewisse Menge und die gilt es zu erreichen. Mit Obst (80 10 10) musst du auf ca. 3000 Kalorien kommen, um ausreichend Protein zu haben ... und das in Bio-Qualität? MAP Würde ich vom Haushaltsgeld bezahlen - wenn das Fleisch wegfällt, dann geht das :-> Proteinpulver Musst du schauen - das meiste ist nicht pflanzlich und nicht roh ... Bloss kein Soja!
Willkommen Diane, wieviel Eiweiß brauchen wir? Gute Frage. Kann ich Dir nicht in Gramm beantworten. Die Rohköstler sagen: ganz ganz wenig. Ich sage: ganz ganz "viel". Wobei das "viel" davon abhängt, wie Du derzeit versorgt bist. Stichwort "Messung". Ich denke, soviel Du aus Deiner Nahrung nur rausholen kannst. Da halte ich es mit Dr. Strunz. Hochwertiges EW kann nicht zuviel werden. Ich bin keine Rohköstlerin und auch keine Veganerin. Ich esse möglichst roh, weil ich es für die vernünftigste Variante halte Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Säfte, Smoothies, Salate. Die Enzyme haben bei mir einen hohen Stellenwert, seit ich die Wirkung von Rechtsregulat (ein Enzymgetränk) erfahren hab. Und warum noch die letzten Vitamine verkochen, wenn auch so schon nicht mehr viel drin in? 10 MAPs, weil ich ansonsten im Vergleich mit anderen nicht viel esse. Ich komm kaum auf 1000 Kalorien am Tag (kein Wunder, Grünzeugs hat ja auch fast keine Kallos). Also wie soll ich auf ca. 50 Gramm EW (mein Gewicht z. Zt. 47 Kilo) am Tag kommen? Ich fragte Dr. Strunz, wieviel MAPs ich denn bräuchte, wenn ich, jetzt mal angenommen, vegetarisch leben würde. 20 Stück am Tag. Schluck! Das wär mir auch zu teuer und wahrscheinlich müsste ich dann auch gar nicht mehr ins Bett! Mit Hilfe von "Burgersteins Handbuch Nährstoffe" hab ich mir meine Minimaldosis von 8 MAPs am Tag errechnet. 10 wirken bei mir wie die reinste Aufputschdroge. Es stimmt auf jeden Fall, wenn Dr. Strunz sagt, Eiweiß macht wach. Ich persönlich tendiere zu pflanzlichem EW, auch wenn es immer heißt, es wird nicht so gut vom Körper aufgenommen. Ich hab schließlich 40 Jahre lang täglich Wurst, Fleisch, Fisch, Eier gegessen und mein Aminogramm war unter aller Kanone. Kam wohl nicht an. Shakes nehme ich keine, ich vertrag die nicht. Ich ess auch keine Milchprodukte, hab ich noch nie. Ich bin auf fast ausschließlich Fisch umgestiegen, den liebe ich. Ein paar Gramm EW hole ich aus Eiern, Sprossen, Nüssen und Körnern (Hanf, Chia, Sonnenblumen, Mandeln). Manchmal gibt es Linsen und Bohnen. Gute Infos über EW siehe im Buch "Geheimnis Eiweiß". Ich glaube nicht, dass ich täglich mein Eiweißsoll erreiche. Ohne MAPs schon gar nicht. Aber mehr geht zur Zeit einfach nicht und ich mach mir jetzt auch deswegen keinen Stress. Ob Rothkranz heuer wieder nach Deutschland kommt? Gut möglich, schließlich ist er ja ursprünglich Kölner und hat hier noch Verwandtschaft. Termine werden sicher auf markusrothkranz.de bekannt gegeben. Schau mal rein. Er war schon gut, motiviert und er überzeugt. Evtl. trifft man ihn wieder auf der "Rohvolution"-Messe. Da möchte ich heuer auch hin. Ich hoffe, Arnold Wiegand ist auch dabei. Den würd ich ja zu gerne mal interviewen, eben grad was er als Leistungssportler zu EW zu sagen hat. Meine Linie ist, so viel roh, frisch und enzymschonend wie möglich zu essen. Fisch, Eier, gute Öle, Nüsse, Körner, Samen, Wildpflanzen, Gemüse, Obst, Pilze, Tees, Kombucha, Rechtsregulat, MAPs + NEMs und den Industriemüll eben weglassen. Mehr geht für mich nicht. Aber wenn Du erst mal anfängst Dich einzuarbeiten wirst Du erstaunt sein über die Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln. Wirklichen LEBENS-Mitteln. Du wirst feststellen, dass Du auf nichts, aber auch gar nichts verzichten musst. Da tut sich eine ganze Welt an Genüssen auf, die man nicht mehr missen möchte. Und wenn Dich der Duft von frischem Kaffee nicht mehr so anmacht wie der Duft von frisch gepresstem Orangensaft, dann bist auf dem richtigen Gleis. Heute mache ich mir wieder Leinsamencracker, die schmecken phantastisch. Die Energie-Bars sind mir auch ausgegangen (Rezepte gibts bei Brendan Brazier) und ein paar Rohkostpralinen werde ich mir heute noch gießen (rohschoko.de). Hoffentlich schaffe ich das alles heut abend. Freue mich über weiteren Kontakt. M.
Hallo Marion, ich bin seit langer Zeit stille Mitleserin in diesem Forum. Habe in den letzten 1,5 Jahren gut 33 kg abgenommen. Ich muß gestehen, dass dies mit WW passiert ist, aber innerhalb dieses Systems hab ich mich doch sehr stark an die Strunz-Regeln gehalten. Die Seminar-CD ist Gold wert!! Nun wollen mein Mann und ich unsere Ernährung auf deutlich mehr Rohkost umstellen und ich frage Dich, weil Du öfter Rohkost-Größen erwähnst, wie z.B. Markus Rothkranz oder auch Mimi Kirk (finde ich beide klasse). Die übliche Frage: wieviel Eiweiß brauchen wir und woher soll es stammen? Du schriebst, dass Du 10 MAPs am Tag nimmst. Das ist mir ehrlich gesagt zu teuer - nimmst Du auch dazu noch Eiweißshakes? Weiter Frage: Du warst doch beim Rothkranz-Wochenende letztes Jahr; war es gut und kommt er wieder nach Deutschland in 2012? Freue mich über eine Antwort - natürlich auch von allen anderen....:-)) LG.