Forum: Gesundheit - Fragen
Hallo, @Reinhard. Nein, mein ich nicht, sondern: um 1 kg Fett loszuwerden muss man 7000 kcal weniger essen, nicht 9000 kcal, weil eine Fettzelle nicht zu 100% aus Fett besteht sondern auch Wasser enthält. und Ich hab die Frage einfach mal ganz naiv gestellt, ohne wieso, weshalb. Wer hat denn bei den Urmenschen gemessen? Wieviel brauchen wir Vit? Wer legt das fest? Denn: Man ist ja angeblich gesünder, wenn man etwas weniger kcal isst als der Körper braucht (auch laut Doc)? Übertrag das mal. @Wolfgang: ja, mir fehlt leider noch so der richtige Zugang. @Maritta: erster Absatz: stimme ich voll zu. Aber angenommen es ist Placebo (was nicht schlimm ist ;-)), würde es aber heißen, dass es egal ist wie hoch der Spiegel im Blut ist, weil nicht der entscheidet, ob es einem besser geht, sondern nur der Placeboeffekt wirkt. Dann kann man sich das messen sparen und kann sich auch eine Pille ohne Wirkstoff einwerfen. Nochmal: ich fänds nicht schlimm. Ist nur ne Überlegung. @Hubert und alle "Obst gibt uns alles: unsere Vorfahren haben viel Obst gegessen" Ich seh nicht wo das ganze Jahr über Beeren am Strauch wachsen, Obst an den Bäumen hängt. Du??? Kennst Du alte Obst-Sorten? Hast Du mal gesehen wie groß die Früchte sind (mikrig) und wie wenig die Bäume früher trugen, da gabs keine Obstplantagen, bei denen Düngung und Spritzmittel zu einer großen Ernte beitragen. Gestern kam im Radio ein Beitrag in denen vom Leben eines Einheimischen Stammes berichtet wurde, die noch komplett ursprünglich Leben. Ein Satz fiel dabei: die haben fast gar kein Obst, weil nicht so viel wächst. Damit zu Erich: Der Ansatz von Linus Pauling ist somit hinfällig. Wenn die zwar sagen wir 3000 kcal gegessen haben, aber kein Obst, können die logischer Weise auch nicht so viel Vit C aus Obst bekommen haben ;-) freue mich auf weitere Diskussion Lisa
Hallo Erich, ich weiss nicht, ob das der Gedankengang von Linus Pauling war. Ich möchte es jedenfalls ausschließen, dass der Mensch über den Darm 20 g Vit. C reinbringt. Aber das heisst ja nicht, dass es bei 20 g (ins Blut gespritzt) nicht doch eine Wirkung entfaltet die auch positiv ist. Vit. C ist ja auch nur eine Chemikalie. Dass der frühzeitliche Mensch in den Genuss von solchen Mengen kam, kann man m.E. ausschliessen.
Hallo Lisa! Warum hatten unsere Vorfahren Vitaminmangel? Der frisch gepflückte Apfel vom Baum, die Wildbeeren direkt vom Strauch, die Nüsse frisch geerntet, die Pilze direkt aus dem Wald, das Wild (mit viel Omega3) gerade erlegt. Oder anders gesprochen: Vitamine im Überfluss. Und heute? Kebab aus Gammelfleisch, Fertigpizza mit Mononatriumglutamat, Fritten und Currywurst am liebsten Rot/Weiß. Ach ja Obst gibt es ja auch noch im Supermarkt. Nachdem der Apfel im Sommer geerntet wurde und mit Wachs und UV-Licht behandelt wurde, unter einer Schutzatmosphäre bis März ausharren musste und nun unter einer Rotlichtlampe im Supermarkt daliegt. Und wer isst den Apfel? Im Schnitt essen die Deutschen weniger als 250g Obst und Gemüse. Manche auch gar keines. Z.B Kinder, die mit künstlichen Aromen vollkommen versaut sind und sich nur noch von Weichteilen wie Nudeln und Pommes ernähren. Fazit: Wer sich direkt aus seinem Garten ernähren kann, der braucht auch keine NEM!
Hallo Lisa, Linus Pauling hat den Zusammenhang mit seinen horrenden Vitamin-C Mengen von bis zu 20g/Tag so hergestellt, dass er folgendes annahm: Die Menschen damals hatten aufgrund ihrer Jäger-und damit vebundenen Lauftätigkeit einen ziemlich hohen Energieverbrauch. Diesen, nahm er mit wasweißich zwischen 2000-3000kcal -oder auch mehr- an. Er unterstellte als Hauptnahrungsquelle Früchte, und rechnete bei einem angenommenen Energiegehalt der Früchte den Vitamin-C-Gehalt hoch, und kam so auf die besagte Menge. Gruß Erich 7000kcal ist richtig!
Hi Lisa, hab nur was zum Vitamin C. der Früher-Mensch – pflückt die Frucht und beißt rein…. Und wir dürfen 3Jahre in Kühlhäusern gelagertes Obst als Frischobst verkauft kriegen. Lagerung, Massenanbau neuer Sorten, ausgelaugte Böden, totkochen und –backen….. nix mehr drin. So viel kannst du halt nicht essen. Und ergänzen ist mitunter so schwer, weil in der Natur ja auch alles in Kombination – nie separat vorkommt und dann eben auch nur zusammen diese Wirkung einer Nahrung hat. Und wir verbrauchen anders, d.h. bestimmte Genussmittel verhindern die Aufnahme von irgendwas… Kaffee und schwarzer Tee von Eisen, Stress verbraucht Vitamin C und Tryptophan als essenzielles Eiweiß usw. Da kann man glauben… oder die Klappe halten, messen, auffüllen und abwarten, ob sich was tut. Und froh sein, wenn einem einer mal die Zusammenhänge logisch und verständlich erklärt… weil wir eben nicht steinzeitlich leben und auch kein Mammut jagen… uns eben die Vollkornbrötchen anders verdienen. Mit Schreibtischhocken. Ich zumindest. Gegen den Placeboeffekt spricht, dass es eben auch ganz viele Beispiele gibt, wo messbar und sichtbar Erfolge oder Besserungen eintreten. Z.B. Zink bei Haut und Haar, Peter Greif mit seinen Ergebnissen nach Omega 3, der gestresste Manager nach hohen Dosen Vitamin C.... … und selbst wenn es nur Placebo wäre – wenns hülft :) deswegen tummeln wir uns ja alle auf dieser Seite – die Hoffnung, weil es vorher halt nicht mehr so gut oder gar nicht mehr ging…der eine findet den Einstieg, weil er abnehmen will, der andere übers Laufen oder weil er müde und kaputt ist, der nächste, weil er ein Buch vom Dr. in die Hand bekommen oder da mal was gehört hat. Und lieber grinse ich über Erichs bissige Kommentare und freue mich über einen neuen Denkanstoß im Forum, als mir von diabeteskranken oder übergewichtigen Kollegen ihre Krankengeschichten anzuhören oder dass sie so oft zum Onkel Doktor müssen. Gruß Maritta
Hallo Lisa, was soll an Vitaminmangel gut sein? Der Körper braucht halt mal bestimmte Mengen von bestimmten Stoffen. Wenn er die nicht hat, ist das schlecht. Sehr einfach. Wieso Placebo. NEM wirken direkt. Fette geben 9,1 kcal/g. Ist es das was du meinst?
Hallo Lisa, gehe noch weiter zurück und du kommst zur Energie und den Übungen, den Energieübungen, die Energie erhalten. Die brauchst du nur machen. Aber / und dann - ... geht es los. MFG
weil wir schon mit Erichs vermeindlichem Abgang bei unmöglichen Fragen waren, nochmals eine schon gestellte ohne bisherige Antwort: ich frag mich gerade zum erstenmal wer uns sagt, dass es nicht natürlich ist einen Vitaminmangel zu haben? Hatten unsere Vorfahren Nahrungsergänzung? Wo hatten die z.B. das Vit C her? Wer sagt dass NEM (ich nehm die auch) lediglich einen Placebo E. bewirken? Ach und ja wie war das mit den NEWS vom Fettabbau pro kg 9000kcal??? Ist mir neu, ich dachte immer 7000kcal, weil der Rest Wasser ist? lg Lisa