Forum: Gesundheit - Gentest
Hallo Robert (alle),
wie gehst Du mit dem anfallenden Stickstoffabfall um.
Hast Du einen Tipp, da unterstützend Einfluss zu nehmen? Oder ist das gar zu ignorieren?
Ergänzt Du essentielle Aminosäuren?
Schönen Gruß
Sabine
"Das läßt mich dan auch an der Sinnhaftigkeit von allerlei Smoothies zweifeln."
Was ich so nachvollziehen kann, auch wenn ich es schade finde, wenn die nicht so gesund sein sollen, wie ich und viele andere denken ...
Hallo Thorsten,
das sehe ich ganz genauso. Wir machen auch keine Smoothies o. ä. ...höchsten Mal das pürieren einer Suppe.
VG,
Robert
PS: Aufgeschnappt hatte ich das übrigens in einem Vortrag von M. Eades auf der Low Carb Down Under Conference:
https://www.youtube.com/watch?v=qMO-5mq3crU
Robert,
danke für die Links zur Studie.
Auffällig ist, dass die Pellet gefütterten Mäuse mit dem höchsten KH Anteil im Futter die insgesamt schlankesten waren (Fig. 1A) und auch den niedrigsten Blutzucker, Insulinspiegel und Leptinspiegel hatten (Table 5, Pellet Control); also metabolisch gesund gewsen zu sein scheinen.
Bei der Messung des Insulinsspiegels ist mir die Info untergegangen, wann der gemessen wurde.
Ich ziehe daraus den Schluß, dass es durchaus relevant ist, in welcher Dareichungsform / Matrix Nährstoffe zugeführt werden. Schnellstvefügbar (Pulver => schneller Zugang durch Verdauung / Aufschlüsselung) scheint suboptimal zu sein.
Das läßt mich dan auch an der Sinnhaftigkeit von allerlei Smoothies zweifeln.
LG,
Thorsten
Ah ja, danke Robert.
Hallo Ingo,
in der Studie wird das klar...auf Seite 1524 unten in der Tabelle. Da sind die Insulin-Werte. Und die gehen bei der Powder-Verfütterung hoch.
Und die Ratten werden trotz LCHF fett, wenn sie das als Powder essen. Fast logisch, wenn man den deutlich höheren Insulinausstoss dazu betrachtet.
VG,
Robert
Hallo Thorsten,
hier die Studie:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22863169
bzw. das pdf:
Und klar, Insulin an sich ist nicht böse. Im Gegenteil, ohne Insulin stirbt man recht bald, Thema Diabetes T1.
APER...dauerhaft erhöhtes Insulin bringt Dich langsam aber sicher ins Grab...weil es auch ein Teufelskreis wird...
VG,
Robert
Verzeih mir bitte, Robert, doch ich verstehe es nicht. Du schreibst:
"So...dann hat man diese Nahrung denaturiert...pulverisiert und den Ratten zum Essen gegeben.
Ergebnis:
Exakt der gleiche Ausstoss an Insulin. Das gleiche Essen, nur einmal pulverisiert. Vollkommen andere Reaktion!"
2x pulverisiert, doch 2 verschiedene Ergebnisse? Ich steh diesbzgl. i-wie auf dem Schlauch ... :-/
Hi Robert,
"ich auch noch eine geniale Studie aufgeschnuppert: UNd zwar zeigt sich, dass der Insulinausstoss sich 100% angleicht zwischen:
HC und LC"
spannend! Kannst du Studie nennen oder sogar einen Link angeben?
Darüber hinaus: der bloße Insulinausstoß sollte einen nicht nervös machen. Insulin an sich ist nicht schlecht/böse/gefährlich.
Nur dauerhaft(!) hohes Insulin wird längerfristig schädlich. Also einfach mal Phasen mit Nahrungskarenzen einstreuen (Richtung IF).
LG,
Thorsten
Hallo Ingo,
nein, das heisst es nicht. Sorry dass ich das in einem "Atemzug" geschrieben habe. Wobei ich schreiben muss: ich weiß es nicht, ob das gilt oder nicht.
Was ich sagen wollte, ist:
Man hat ein Experiment gemacht (ok ok mit Ratten), denen man, in 2 Gruppen aufgeteilt, folgendes zu essen gab:
HC und LC als natürliche Rattennahrung.
So wie zu erwarten war hat LC einen viel niedrigeren Insulinausstoss. "Logisch"
So...dann hat man diese Nahrung denaturiert...pulverisiert und den Ratten zum Essen gegeben.
Ergebnis:
Exakt der gleiche Ausstoss an Insulin. Das gleiche Essen, nur einmal pulverisiert. Vollkommen andere Reaktion! Das liegt an den Rezeptoren im Darm...wohl. Nicht das sich da jetzt die Wissenschaft draufstürzen würde. Nur die LC-ler interessiert das...bzw. die Ganzheitlichen.
Irre, oder?
Ich finde das höchst bemerkenswert und dann wieder total logisch. Den ganzen Kunstkram gab es in der Entstehungsgeschichte von Leben nicht. Gibbet es erst ca. 50-60 Jahre...diesen totalen Kunstkram.
Esst natürlich! Lokal! Biodynamisch! Kein Zucker! Das sind wohl die absoluten Grundregeln.
VG,
Robert
PS: Und Shake-Pulver ...ja das wäre jetzt eine echt spannende Studie: Der Vergleich von 40g Whey-Pulver zu einem 200g Steak (=40g Eiweiß). Gibt es Unterschiede im Ausstoss von Insulin?! ...Boah...spannend. Wie gern würde ich solche Studien leiten und auswerten...