Forum: Gesundheit - Gesundheits CheckUp - Cholesterinwerte

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Marcus, warum willst du NAC nehmen? Cystein ist auch ein Schleimlöser und dieser wirkt sich dauerhaft nicht förderlich auf den Darm aus. Warum ACC?

Wie steht es um dein endotheles NO? Wie sehen endothelrelevante Entzündungs/Riskikowerte bei dir aus? Wie sieht dein oxidiertes LDL aus, oder das mdaLDL?

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Patricia D. 850 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo Markus,

Leider steht die Zusammensetzung der Aufstriche nicht genau drauf. An dritter Stelle kommt Sonnenblumenöl, gefolgt von Sonnenblumenkernen.

Aufstriche kann man ganz einfach selber herstellen aus vor allem Gemüse und Samen. Die Sonnenblumenkerne und anderen Samen und Nüsse würde ich grundsätzlich erst einweichen und keimen lassen, weil dadurch der größte Teil der Anti-Nährstoffe abgebaut wird. Ich verwende gekeimte Sonnenblumenkerne, aber grundsätzlich an Ölen nur Olivenöl.

Das einzige Lebensmittel mit einer Zutatenliste in unserem Haus ist Bier (wenn ich jetzt wirklich nichts vergesse), das mein Mann ganz gerne gelegentlich trinkt. Ansonsten gibt es bei uns nur Lebensmittel wie sie die Natur in Pflanzen oder Tierprodukten liefert, und die müssen immer von höchster Qualität sein.

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Markus 12 Kommentare Angemeldet am: 26.06.2024

Wie immer danke für die schnelle Rückmeldung, Roger.
Lysin, ACC/NAC und Vitamin C habe ich bereits bestellt, jetzt auch hochdosiert, hast du mir in einem ersten Post ja bereits geraten ;).

Homocystein und B12 werde ich noch testen lassen. Ich bleibe dran, danke euch.
LG

Markus

 

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Roger 1057 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Markus,

bei den NEM fehlen u.a. Lysin (siehe auch News von Dr. Strunz zu erhöhten Lp (a) Werten) und ACC/NAC. Homocystein und Vitamin B12 sollten unbedingt im Blut getestet werden, weil bei hohen Lp (a) Werten die anderen Risikofaktoren für Plaques minimiert werden sollten. Weiterhin viel Erfolg!

Roger

 

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Markus 12 Kommentare Angemeldet am: 26.06.2024

Hallo zusammen,

ein kleines Update von mir.

Ich war innzwischen beim Langzeit EKG, hier ist alles gut bis auf wenige supraventrikuläre Extrasystolen (10), die jedoch laut meiner Ärztin harmlos sind.

Auch habe ich erneut mein Blut untersuchen lassen. Leider hat die Dame es anscheinend nicht richtig gemacht, da das Labor den Homocystein-Wert nicht messen konnte, ich glaube ich sie hätten Blutserum benötigt.

Die anderen Werte:

Lipoprotein: 99,4 mg/dl (-75)

LDL: 175 mg/dl (-155) | alter Wert: 192

Cholesterin: 269 mg/dl (-200) | alter Wert: 275

Vitamin D-25: 43 µg/l  (8-56)

Leider wurden HDL und die Triglycerdie nicht mitgemessen?

Ich hatte auch nochmal meine Hanrsäure bestimmen lassen, da diese beim letzten Mal an der Grenze war 7mg/dl (2-7). Hier hatte ich gelesen, dass dies zu hoch sei. Jetzt ist der Wert bei 5,86.

Ich habe deutlich mehr Eiweiß gegessen und deutlich weniger Kohlenhydrate, gleichwohl es noch einige KHs in meiner Ernähtung gibt.

Nach meiner Einschätzung hat es was gebracht. LDL ist runter und auch der Harnsäurewert.

Supplementiert habe ich Vitamin C und D, Zink, Selen, Astaxanthin, Magensium, Calcium und OPC. Alles in "empfohlener Dosis", also gering dosiert ;).

Leider ist das Lipoportein (a) erhöht. Da ich die Werte nur abgeholt habe wollte ich euch fragen wie ihr es einschätzt?

Ist der Wert deutlich erhöht, oder kann ich so weiter machen wie jetzt?

Blutgefäßeuntersuchung steht noch an.

Danke und viele Grüße

Markus

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Der Aufstrich mit Sonnenblumenöl: ab in die Tonne! :-)

Das Eiweissbrot klingt gut.

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Markus 12 Kommentare Angemeldet am: 26.06.2024

Danke für den Hinweis Thomas.

Leider steht die Zusammensetzung der Aufstriche nicht genau drauf. An dritter Stelle kommt Sonnenblumenöl, gefolgt von Sonnenblumenkernen. Ich achte beim nächsten Einkauf mal genauer drauf.

Mein Eiweißbrot besteht aus Magerquark, Eier, Leinsamen, Hanfsamen, Haferkleie und einem Samenmix (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc.). Sollte also passen :).

Lg

Markus 

 

 

 

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Wenn ich z.b. einen gekauften Tomaten/Kräuteraufstrich esse, denke ich, dass es super gesund ist. Allerdings ist die Basis aus Sonnenblumenkernen und so wie ich es hier gelesen haben, dann doch nicht so toll.

Hi Markus, die Basis sind Sonnenblumenkerne, oder Sonnenblumenöl? Das ist ein Unterschied;-)

Isst du einen Brotaufstrich, basierend auf Sonnenblumenöl, ist das ausgesprochen suboptimal! Für mich ist Sonnenblumenöl unter den Fetten, das Pendent zum Weizeneiweiß unter den Proteinen.

Wenn jetzt dein Eiweißbrot auch noch auf Weizeneiweiß, Gluten basiert, oder viel davon enthält, ist das doppelt ungünstig!

Übrigens...es spricht nichts dagegen, Khs zu verzehren, so lang diese in eine Matrix eingebunden sind. Man isst dann automatisch weniger und ist automatisch im LowCarb Bereich, oder nahe dran. 

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Markus 12 Kommentare Angemeldet am: 26.06.2024

Hallo Uli,

danke für deinen ausfühtlichen Post.

Ich habe mir vorgenommen nur noch morgens, mittags und abends zu essen. Zwischendurch gibts es gerade nichts mehr, klappt ganz gut. Zur Not ess ich ein Mozarella zwischendurch, der sättigt mich ganz gut.

Zur Zeit sieht man Plan folgendermaßen aus:

Frühstück: Haferflocken mit Joghurt und Hanfsamen.

Mittagessen: Gemüse mit Fisch/Fleisch, aber eben auch vielen KHs. Aber hier bin ich voll bei dir, ich kann die KHs ja einfach weglassen.

Abendessen: Eiweißbrot mit veschiedenen Aufstrichen.

Das mit den tierischen Fetten muss sich erstmal in meinem Kopf manifestieren.

Wenn ich z.b. einen gekauften Tomaten/Kräuteraufstrich esse, denke ich, dass es super gesund ist. Allerdings ist die Basis aus Sonnenblumenkernen und so wie ich es hier gelesen haben, dann doch nicht so toll.

Bei Milchprodukten und Fleisch denke ich immer, nicht zu viel davon, sollte nicht die Basis sein, auch wenn ich es jetzt eigentlich besser wissen sollte.

Meine Kids machen es übrigens richtig. Sie schlecken immer den Belag vom Brot und lassen dieses liegen. Vielleicht sollte ich mich an denen orientieren, die sind noch nicht verzogen :).

Noch kurz zum Sport. Ich mache zwar viel, aber nicht im Leistungsbereich. Fahrradfahren im Alltag, ohne großartig zu schwitzen. Und Krafttraining nur mit dem eigenen Körpergewicht. Joggen auch nur im 140 Pulsbereich. Von einem Übertraing bin ich glaub noch weit entfernt. 

Ich meine mich sogar fitter zu fühlen als sonst, schiebe es aber auf das weglassen der KHs am Abend.

Liebe Grüße

 

 

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Uliginosa 490 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo Markus,

die Mahlzeitenfrequenz und wie es dir dazwischen geht, das ist m.E. deine Baustelle: das Ziel ist metabolische Flexibilität: d.h. wenn vorhanden, also nach Mahlzeiten, wird Zucker verbrannt. Dann erfolgt der Wechsel zur Fettverbrennung eigentlich ohne dass es einem schlecht geht. Auch als schlanker Mann solltest du Fettreserven haben, die dann genutzt werden. Zugriff auf dein Speicherfett zu haben, ist das Ziel.

Da sind die Menschen auch recht unterschiedlich veranlagt: Mir und meiner Familie fällt es nicht schwer auch mal Mahlzeiten auszulassen oder zu verschieben, während ein Freund pünktlich nach vier Stunden unbedingt essen muss. In so einem Fall ist die Umstellung natürlich schwieriger. Vielleicht kann da jemand hier über eigene Erfahrungen berichten?

"Vollkommen erschöpft, unkonzentriert und antriebslos" hört sich schon verdächtig nach Unterzuckerung an. Gut, wenn du nach dem Frühstück 5 Stunden durchhältst. Was isst du denn mit deinen Haferflocken? Eine gute Portion Eiweiß und Fett wäre gut! Bei Kohlenhydraten geht es nicht um "leer" oder voll, sondern v.a. um langsame oder schnelle Verstoffwechselung - und da helfen nicht nur lange Ketten und Ballaststoffe, sondern auch was man dazu (oder wie bei der Diät meiner Bekannten davor) isst.

Seltsam ist aber, dass du nachmittags/abends dann noch drei Mahlzeiten/Snacks brauchst. Ein gutes Ziel wäre, wirklich mit drei Mahlzeiten auszukommen, bei denen du dich richtig satt isst:

Fleisch, Fisch, Eier mit Gemüse und nicht zu wenig Fett (Butter, Sahne). Und ruhig ein paar KH: bis 150 g/Tag ist noch LowCarb, für dich, wenn du nicht abnehmen willst wahrscheinlich ein gute Idee. V.a. keine Angst vor tierischem Fett. Gerade auch bei Rezepten hier scheint mir oft noch der alte Fettsparreflex zu wirken: Die Rezepte sind nicht nur LowCarb, sondern auch noch LowFat: Und mageres Eiweiß allein reicht einfach nicht, da mag noch so viel Gemüse, Wasser oder Ballaststoffe dabei sein. 

Auch das Familienessen dürfte doch kein Problem sein, wenn es nicht gerade nur aus Nudeln mit Sauce oder Griesbrei mit Kompott besteht. Wenn genug Eiweiß mit Gemüse und Fett zum sattwerden dabei ist, dann können die verschiedenen Familienmitglieder einfach mehr oder weniger Kartoffeln oder Reis dazuessen.

Noch eine kleine Bemerkung zum Sport: Mein Sport studierende Freundin wußte schon vor 40 Jahren, dass man sich in den Keller trainieren kann. Wenn Sport zu viel Stress macht, wird es schnell kontraproduktiv. Von den Hundertjährigen sind die wenigsten täglich gelaufen: Sie hatten eher einen Garten und viel Alltagsbewegung (und natürlich gute soziale Kontakte/Einbindung und eine positive Lebenseinstellung).

LG Uli

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