Forum: Gesundheit - Grundsatzfrage
Hallo Erich, hier meine Theorie: Der Mensch stammt ja vom Affen ab. Die Nahrung der Affen sind Früchte. Je mehr Zucker sie haben, desto mehr Energie liefern sie. Der Affe wird also ebenfalls einen sehr ausgeprägten Geschmack für Zucker haben. Bei Abspaltung des Menschen vor etwa 3 Mio. Jahren hat sich auch die menschliche Ernährung geändert, hin zu mehr Eiweiss und Fett, also tierische Nahrung. Zucker blieb aber ein leichter Energieträger und diente nach wie vor als Nothelfer. D.h. der Geschamck dafür blieb erhalten, weil er ja gebraucht wurde. Und warum ist süss für uns derart toll? Vielleicht weil der Zucker Tryptophan ins Gehirn schleust?
Heiles Leben ist ein süsses Leben, allerdings ohne Süsses, nur von sich aus. Mit süssen Grüssen - das reimt sich: süße Grüße.
Warum ist das Geschmackserlebnis "SÜß" derart dominant? So dominant, dass sich Generationen über Generationen damit intensiv auseinandersetzen? Das muß tiefer sitzen, als der bloße Lustgewinn, der ja seinerseits wieder unter Aspekten der Evolution betrachtet werden muß.