Forum: Gesundheit - Hat jemand Erfahrungen mit Kurkuma?

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Schoki 69 Kommentare Angemeldet am: 16.10.2018

Hallo, ich habe mal betreff Pfeffer, Kurkuma, Aufnahme Darm im Dr. Feil-Forum nachgefragt.

Diese Antwort bekam ich:

"Piperin fördert die Durchblutung der Schleimhäute und somit fördert es die Resorption aller Nährstoffe, was ein positiver Effekt ist. Hier gilt jedoch nicht die Prämisse: je mehr, desto besser. Es gibt also eine Verträglichkeitsgrenze.

Zusätzlich hemmt Piperin die Leberenzyme, die sekundäre Pflanzenstoffe abbauen. Dies hat den positiven Effekt, dass die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe länger im Körper wirken."

Klingt für mich eigentlich nicht schädlich.

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sushi 5 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Meine Eltern (74 und 69 Jahre) nehmen Kurkuma Kapseln mit Piperin schon seit längerer Zeit ein und bei meinem Vater hat es sich sehr positiv auf den Cholesterinspiegel ausgewirkt. Nachdem er einige Monate angefangen hatte Kurkuma Kapseln täglich zu nehmen hatte er seinen jährlichen Check beim Kardiologen und ein Blutbild und es war ein extrem verbesserter Cholsterinwert zu erkennen im Vergleich zu den Blutbildern aus den Jahren davor. Alles andere war gleich geblieben, der Arzt meinte zu ihm bei den guten Werten könnte der Cholestrinsenker den er schon seit Jahren bekommt fast abgesetzt werden. Also einfach mal ein paar Monate ausprobieren und nachmessen wäre mein Tip.

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Healing N. 59 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2018

Entzündungshemmemde Stoffe senken potentiell auch den Cholesterinspiegel.

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Peter K. 26 Kommentare Angemeldet am: 10.10.2018

Ich glaube schon dass Kurkuma gegen deinen hohen Cholesterinspiegel helfen wird. Sprich es aber am besten nochmal mit deinem Arzt ab! 

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Blackdove1977 187 Kommentare Angemeldet am: 06.10.2018

Hallo zusammen! ich habe auch immer Kurkuma zu meinen Smoothies zugegeben und mitpüriert. Ich nehme es wegen einer Autoimmunerkrankung (lichen ruber). Ich habe irgendwann arge Probleme mit der Verdauung bekommen. Teilweise habe ich nach 2 Schlucken Smoothie extreme Durchfälle und Magenprobleme bekommen. Ich bin dann auf die micellare Variante umgestiegen und diese hat bei mir noch besser als die Naturform (Bio Kurkuma Wurzeln) gewirkt.  Liebe Grüße, Nina

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Tom B. 2 Kommentare Angemeldet am: 02.08.2018

Hi zusammen,

weil ich hier gerade gelesen habe, dass Kurkuma mit Piperin von den meisten empfohlen wird.

Ich persönlich kann davon nur abraten. Ich habe ein halbes Jahr lang so supplementiert, abgesehen davon dass ich hier wirlich immer Magenreizungen hatte (dabei soll Kurkuma ja genau das Gegenteil bewirken?) hat letztendlich mein Arzt mir strikt davon abgeraten. Piperin ist eine sehr traditionelle (aber eben auch veralterte) Methode die Verfügbarkeit von Stoffen zu steigern. Wie Robert schon schreibt wird durch die Reizung von Piperin (= schwarzer Pfeffer) die Darmschleimhaut gereizt und somit kann der Stoff resorbiert werden. Das ist aber ein Problem, wenn man andere Präparate einnimmt wie z.B. hochwirksame Arzeistoffe.. Mein Arzt hat es mir also mehr oder weniger verboten. Täglich in der Küche bin ich zu faul zu, ich kann nicht täglich Kurkuma essen.. Also habe ich mir eine Variante gesucht, die mit hoher Bioverfügbarkeit und trotzdem Natürlichkeit mir ein Angebot macht, nennt sich phytholistisches Kurkuma. Damit fahre ich jetzt seit ein paar Wochen sehr gut und eben ohne Piperin. Es wunder mich sehr, dass gefühlt 90% des Marktes aus Kurkuma-Piperin-Produkten besteht und sowas tatsächlich nachgefragt wird. Ich meine, mein Arzt hat mir ja nicht ohne Grund abgeraten. 

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Healing N. 59 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2018

Ich kombiniere Curcumin mit Trans-Resveratrol:

https://genesandnutrition.biomedcentral.com/articles/10.1007/s12263-010-0179-5

"Resveratrol potentiates the anti-apoptotic effects of curcumin on IL-1β or U0126-stimulated chondrocytes, and this correlates with up-regulation of the MAPK pathway. "

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Und warum erhöhrt schw. Pfeffer die Bioverfügbarkeit von Curcuma?

:-)

Weil er die Darmdurchlässigkeit erhöht. Das sollte Leute mit LGS (Leaky Gut Syndrom) aufhören lassen.

VG,
Robert

PS: Frischer Curcuma ist in der Tat eine Bereicherung in der Küche...nur Vorsicht: Färbt ;-)

 

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Steph 173 Kommentare Angemeldet am: 06.07.2018

Schwarzer Pfeffer erhöht die Bioverfügbarkeit von Curcumin. Ich habe auch eine Weile Curcumin-Extrakt in Form von Presslingen genommen.
Im Prinzip habe ich eigentlich aber keine Probleme und bin deshalb einfach auf natürliches Kurkuma umgestiegen.

Es sei erwähnt, dass Kurkuma aus mehreren Verbindungen besteht und nicht nur allein aus Curcumin.

Seitdem verwende ich Kurkuma regelmäßig im Essen. Das passt sehr oft rein, z.B. bei allen Hack-Gerichten wie Bolognese, aber auch in der Vinaigrette, sogar im Quark oder in sonstigen Suppen und Saucen. Natürlich immer in Kombination mit frisch gemahlenem Pfeffer.

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Ich nehme ein Curcumin-Supplement, weil Doc Strunz dies mal im Zusammenhang mit Migräne genannt hat.

Angeblich soll die Kombination von Curcumin-Extrakt mit Schwarzer Pfeffer-Extrakt die Wirkung verstärken. Das hab ich ausnahmsweise mal ohne Recherche hingenommen.

Ich konnte positive Effekte bei Migräne bemerken, die Schmerztablettendosis konnte ich drastisch reduzieren.
Ich nehme aber auch Magnesium und Omega3.

LG

H

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