Forum: Gesundheit - Heutige News: Kohlenhydrate
so allmählich bezweifel ich die aussagen des docs hinsichtlich der Ernährung von Naturvölker.
er postete einmal den ethnischen atlas, in dem unter anderem die ernährung von Naturvölkern dargestellt wurde. danach haben die sich zu ca 50% pflsnzlich ernährt, die anderen 50% waren tierischen ursprungs.
der doc folgerte daraus, dass die pflanzliche Kost niedrig glykämisch war und die tierische kost fettarm...meine frage: woher bekamen diese menschen ihre energie?
ich vermute eher, das jedes volk -ausnahme die inuit - irgendeine pflanzliche "carbbombe" hatten. dadurch hatten die ihre energie, schonten ihre eiweissreserven.
beispiel die Indianer...vom doc gern zitiert
kartoffel, Mais, ghia, quinoa...alles indianische kost und bei uns bekannt...oder im regenwald: maniok! daraus wurde/wird brot gebacken. alles sehr carblastig.
es ist also nicht so, dass naturvölker keine /wenig carbs aßen .
wenn jetzt jemand das argument bringt, das seien keine jäger uns Sammler..richtig!
Beispiel apachen (indianerstamm)...waren jäger und Sammler. überfielen aber gern die navajos und hopi, die Ackerbau betrieben...und bereicherten sich an deren kost.
das wort apache bedeutet in der navajosprache sinnigerweise feind..!
so bekamen dann die jäger ihren mais
Hallo Thomas,
"woran merkst du, dass du das eiweiss nicht verzuckerst, sondern sinnvoll abspeicherst?"
Wie gesagt, zum Teil direkt an der Leistungsfähigkeit. Es "geht" einfach mehr beim HIIT oder Krafttraining. Die Regeneration ist gut, nach Ausdauereinheiten kommt keine "Fröstelphase" und ich habe einen deutlich spürbaren Bewegungs-/Aktivitätsdrang. Die Karbs wollen verstoffwechselt werden.
"in meinen "spitzenzeiten" verdrückte ich schon mal 800g kh ohne zuzunehmen...leider auch keine muskelmasse."
Da braucht's dann beides, Karbs als Treibstoff und EW für Proteinsynthese/Muskelaufbau.
LG,
Thorsten
thorsten, beim krafttraining habe ich auch unter low carb gute power. nehme dann vorher 30 g eiweiss plus 20g mtc öl.dazu 10g glutamin.
woran merkst du, dass du das eiweiss nicht verzuckerst, sondern sinnvoll abspeicherst?
mehr power hatte ich am besagten refeed day, als ich nur die kurzkettigen carbs und wenig fett (unter 70g) verzehrte.bei jedem satz machte ich 2 wiederholungen mehr, oder legte mehr gewicht auf.
mache seit 28 jahren krafttraining. in meinen "spitzenzeiten" verdrückte ich schon mal 800g kh ohne zuzunehmen...leider auch keine muskelmasse.
hallo Thorsten und Jean. Danke für eure tips!
bei der kalorienzahl von carbs und Eiweiß habe ich mich wohl vertan. dann esse ich wohl knapp 3000 kalorien pro tag...und halte damit meine 71/72 kilo bei 1.82 so gerade.
ohne krafttraining würde ich sogar abnehmen.
werde jetzt mal an meiner insulinsensitivität arbeiten.
Hallo Thomas,
Die allgemein Empfehlung für Eiweiß bei ketogener Ernährung liegt bei 0,8 - 1 Gr pro KG Körpergewicht.
High Fat ohne Ketose = Latente Gefahr für Metaboles Syndrom.
Liebe Grüße,
thorsten, wie viele carbs ist du in etwa? misst du regelmäßig deinen eiweißspiegel oder woran merkst du ob genügend carbs vorhanden sind?
ich verbrenne carbs offenbar gut...bin davon noch nie dick geworden-muss eher darauf achten, nicht abzunehmen.
Hallo Andrea,
das kommt darauf an, wass du willst und wie deine Ausgangssituation ist.
Bist du metabolisch gesund oder vieleicht sogar Diabetikerin? Bist du übergewichtig? Willst du abnehmen, Ausdauer verbessern, Muskelmasse/Kraft steigern? Oder willst du einfach nur möglichst gesund und glücklich leben? Vieles läßt sich kombinieren oder bedingt einander sogar.
Meine Grundeinstellung ist, dass ich zumindest keine bzw. kaum Eiweis für die Gluconeogenese "verschwenden" will. D.h. für mich, so viel Carbs wie nötig, aber so wenig wie möglich. Das Ganze möglichst glutenfrei/glutenarm und ohne ohne große Blutzuckerspitzen zu provozieren; also immer mal zwischendurch kleinere KH-Mengen als eine große Portion. Wenn ich Trainingseinheiten mit Maximalkraftanteil habe, dann können es aber auch mal ein paar Carbs mehr sein.
Zusätzlich "füttere" ich meine Darmbakterien mehr oder weniger regelmäßig mit Kartoffelstärke (Resistente Stärke) und versuche meinen Ballaststoffanteil in der Nahrung zu erhöhen und ergänze mit 1-2 EW-Shakes (~ 50-100g EW). Von meinen 3 Laufeinheiten pro Woche bestreite ich im Allgemeinen 2 nüchtern.
Ansonsten versuche ich das Thema Ernährung zwar ernst zu nehmen und mich weiter zu optimieren, aber nicht ins Dogmatische zu verfallen. Das Leben soll auch schon noch Spaß machen. Dazu gehört für mich auch mal ein Glas Wein oder auch mal ein Bier nach einem langen Tag im Garten. Wenn mal zwischendurch ein Kilo mehr auf den Rippen hängt, ist das nicht tragisch, solange die Grundtendenz (sinkender Körperfettanteil) intakt bleibt und die Fitness weiter zunimmt.
Es gibt kein Rezept, dass für alle gleichermaßen sinnvoll und praktikabel ist. Es kommt auch sehr auf den Kontext an; wo stehst du, wo willst du hin.
LG,
Thorsten
Hallo Thorsten,
Du schreibst:
"Das Problem ist, wer sich LC ernährt und High Protein, in der Hoffnung das sei Ketogen, verliert seine metaboische Flexibilität, kommt eben nicht in Ketose, erwirbt eine physiologische Insulinresistenz und zerschießt sich langfristig (!) seinen Stoffwechsel.
Wenn man dann noch regelmäßig (täglich?) Ausdauersport betreibt, bekommt man von den Negativeffekten vielleicht lange Zeit noch nicht mal etwas mit."
Das ist leider auch meine Erfahrung. Bin nicht so ganz sicher, wie ich jetzt damit umgehen soll.
Viele Grüße
Andrea
hallo thorsten, habe nochmal nachgerechnet. mein gesamtkalorienverbrauch liegt um 2500. carbs habe ich um die 50g und in verbindung mit mtcöl messe ich auch ketonkörper im urin. ab ca. 55g carbs sind keine ketonkörper nachweisbar.
eiweiss nehme ich 160 bis 200 g..wiege 72 kg bei 1.82.
fett esse ich um die 200 g in form von tierischen fetten, mtc, oliven- und leinöl.
bei 9 kalorien auf ein g fett und 2.5 kalorien bei carbs und eiweiss, komme ich auf das ketoverhältnis 5% carbs, ca. 15% eiweiss und 80% fett.
trotzdem gluconeogenese, bei niedrigem eiweißspiegel und steigendem nüchternzucker.
wie gesagt...momentan steuere ich mit carbs dagegen.
genau...ketose ist kaum eiweiss! und wie soll man dann den vom doc angestrebten eiweissspiegel von 8 plus erreichen?
darum meine frage zur eierlegenden wollmilchsau: gefordert wird low carb/ketose und die hohen eiweissspiegel plus niedrigem nüchternzucker. wie soll das zusammen gehen?