Forum: Gesundheit - Himbeeren sind keine Bonbons
Hallo Siegfried, in den heutigen News "Asthma und Heuschnupfen" steht ein alles entscheidender Satz: Der positive Effekt von Obst/Gemüse wird benannt: Antioxidantien ....... Ich habe hier den Eindruck, als ob alle froh sind, daß Obst "ungesund" ist :-) Und alles sind fasziniert vom "Schlampertag", wo sie doch wieder Brot, Nudeln, Pizza und Co. essen "dürfen"! Hahaha..... Ich bleibe bei meinem Obst, übrigens seit über 50 Jahren täglich frisch und selbstverständlich reif! hahaha.... Ich wünsche Euch ein Obstfreies Jahr 2014! LG Karin :-))
In den Neunziger Jahren habe ich ein Projekt im thailändischen Obstbau evaluiert und dabei wochenlang die Gastfreundschaft der Obstbauern genossen. Mir wurde nicht ein einziges Mal eine vollreife Frucht angeboten. Vollreife Früchte werden dort über die Touristen entsorgt. Auch Primaten greifen nicht zur vollreifen Frucht und essen Früchte immer gemischt mit Blättern und hier gut zur Hälfte mit bitteren Blättern. Die Primaten und die Eingeborenen vermeiden damit unbewusst eine zu hohe Fructoseaufnahme. Zum Thema Fructose empfehle ich die Vorlesungen von Prof. Lustig (googln). Er empfiehlt eine Begrenzung der täglichen Aufnahme auf 15 g, maximal 25 g, und nur in Verbindung mit Früchten. In Form von Glucose-Fructose-Sirup in Süßgetränken wirkt die Fructose wie ein Hammer auf die Leber (ähnlich wie Alkohol) und fördert selbstverständlich die Fettanlagerung. Die Saccharose (Rohr- und Rübenzucker) ist ein Disaccharid. Wegen der Bindung zischen Glucose und Fructose wird diese langsamer frei (kleiner Hammer) geht aber selbstverständlich auch in die Bilanz ein. Was tun: Früchte genießen in der richtigen Menge, Fruchtsäfte stark verdünnen oder zum verbessern von Gemüsesäften verwenden, Glucose-Fructose-Sirup völlig vermeiden.
Hallo Stefan, das Obst, was ich dort her beziehe, ist Bio-Anbau und innerhalb von 24 Stunden in Deutschland. Es wird kurz vorher geerntet und nicht mit Fungiziden besprüht. Innerhalb von 24 Stunden schimmelt da nichts. Zumal Bio-Obst selten schimmelt, es verfault eher. Das sieht man auch im eigenen Garten bei den Äpfeln, die schimmeln nicht, wenn man sie liegen läßt, sondern sie verfaulen dann irgendwann.Es ist alles Bio-Anbau, was es dort zu kaufen/bestellen gibt. Auch die Früchte aus dem Mittelmeerraum sind Bio-Anbau. Diese Art und Weise des Kaufens von tropischen Früchten finde ich ok, denn es wird nur das geliefert, was auch bestellt wurde und nicht auf Halde gelagert und dann weggeworfen! Das Obst aus dem Supermarkt kaufe ich nicht, auch dieses Gemüse nicht. Wir haben bei uns gleich um die Ecke ein Bio-Laden mit frischen Südfrüchten und Gemüse und andere Sachen. Das ist meine Anlaufstelle! Ansonsten - wiegesagt - im Sommer nur aus meinem Garten im Überfluß.... LG Karin
Hallo Stefan, ich nehme mal an, daß du nach Deiner Droh-Meldung kein Obst ißt?! Aber bestimmt Gemüse, stimmts?! Und wo wächst Dein Gemüse, daß Du so täglich konsumierst? LG Karin
Hallo Ralf, klar, stimmt, unsere Haut ist - alt Notlösung - weiß und dünner geworden, damit wir bei weniger Sonneneinstrahlung trotzdem genügend Vitamin D produzieren können. Aber es war eben eine Notlösung - meiner Meinung nach. Hätten wir keine Kleidung (die ja nun definitiv nicht auf unseren Körpern wächst, sondern hergestellt werden muss), könnten wir in diesen Breiten überhaupt nicht überleben. Wir sind diesen klimatischen Bedingungen nur durch künstlich erschaffene Kleidung, Behausung und Heizung gewachsen. Frag mal den Mann im kurzärmeligen Hemd, was er bei -15 Grad macht.
Pearl, Dein Argument "Wir gehören in Regionen, wo uns nicht die klimatischen Bedingungen dazu zwingen, jedes Jahr 4 Monate lang wie Höhlenbären zu leben" scheint mir nicht stichhaltig. Das Gegenteil ist doch der Fall. Wir leben schon so lange in den nördlichen Breiten, daß unsere Haut "weiss" geworden ist, um genug Vitamin D zu produzieren. Und angeblich dauert es ja sehr lange, bis solche Anpassungen durch die Evolution hervorgebracht werden. Und wenn wir in die Tropen gehen, verbrennen wir. Also gehören wir offenbar genau hierher. Die Kälte im Winter ist auch kein Argument, da der Körper bei entsprechendem Training sehr kältetolerant wird. Habe gerade erst wieder einen Mann im kurzen Hemd durch die Stadt spazieren sehen bei +2 Grad. Schlanke Grüße, Ralf
Verfasser Béliveau, Richard Gingras, Denis Titel Krebszellen mögen keine Himbeeren : Nahrungsmittel gegen Krebs ; das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen / Richard Béliveau ; Denis Gingras. Aus dem Franz. von Hanna van Laak. - 6. Aufl.. Hat Dr Strunz nicht mal selbst auf das Buch hingewiesen? Ansonsten gibt es ja fast nur noch extra süße Obstsorten zu kaufen, selbst grüne Äpfel sind süß.
Hallo Karl, dann muß man es anders formulieren! Es wird immer nur generell von "Obst" gesprochen! Ob Sommer oder Winter! Ich kaufe kein Obst aus dem Supermarkt! Und alle anderen hier wahrscheinlich auch nicht. Aber ich habe im Sommer den ganzen Garten voller Obst und im Winter Obst aus Sri Lanka und Thailand! Die Menschen dort sind alle schlank, also kann es ja wohl nicht stimmen, daß man vom Obst fett wird :-)))
In meinem Regal steht ein bekanntes Buch mit dem Titel: „Krebszellen mögen keine Himbeeren“ von Prof. Dr. med. Richard Beliveau und Dr. med. Denis Gingras. Zwei Molekularmediziner. Dr. Strunz erwähnt in einem seiner Vitamin-Bücher Dr. Normal Walker, der immerhin fast hundert Jahre geworden ist und sich zu einem Gutteil von Obst- und Gemüsesäften ernährt haben soll. Natürlich ist es legitim aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse seine Meinung zu revidieren oder zu modifizieren. Wenn ich Dr. Strunz recht verstanden habe, plädiert er eher für heimische und säuerliche Obstsorten was nachvollziehbar ist, da unser Organismus im Laufe der Jahrhunderte wohl an diese Nahrungsmittel besser angepasst ist. Warum schaltet man nicht zur Abweschslung mal seine somatische Intelligenz ein? Wenn man auf einen Apfel Appetit hat, dann wird er einem auch nicht schaden. Warum nicht auch mal seinem Geruchssinn folgen? Das Phänomen kennt sicher jeder. Manchmal geht man an den Obstauslagen eines Marktes vorbei und ist vom Geruch von z.B. Himbeeren oder Birnen „betört“. Ich vermute sehr stark, dass das seinen Grund hat ... Grüße Reinhard B.
Hallo Karin, Obst ist nicht schuld. Das schreibt der Doktor auch nicht. Aber Jeder liest, was er will.... Die Himbeeren, die ich jetzt zur Zeit kaufen könnte, sind entweder nicht in der Sonne gereift oder sie kommen vom Ende der Welt. Und sind damit weder giftfrei noch vitaminreich. Es geht auch darum, wie unser Essen produziert wird und was es uns dadurch noch bieten kann. Überzüchtetes, auf süss getrimmtes Obst mit viel Chemie drin einmal um die ERde gekarrt , kann nicht artgerecht und nährend sein. In unseren Gegenden hier hat man lange Wintergemüse gegessen . Und etwas Lagerobst. Darauf sind viele von uns eingestellt. Krautsalat z.B. wäre lecker....getrocknete Beeren ....Lageräpfel u.ä. Gruß Karl