Forum: Gesundheit - Immunsystem und low carb
hallo katzenfreundin. lassen wir foxo mal beiseite. wie der doc schön schreibt, benötigt ein starkes immunsystem einen hohen eiweißspiegel. der kann aber nur entstehen, wenn der stoffwechsel anabol ist, sprich insulin wirkt.
was hubert schreibt, sein glucosespiegel ist immer gleich hoch, egal ob unter carbs oder low carb, das stimmt sicher. nur geht das auf kosten der aminosäuren, die der körper zur glucoseproduktion nutzt. und der stoffwechsel ist unter low carb grundsätzlich im hungermodus, katabol.
das eiweiss wird verzuckert, der spiegel kann nicht gehalten werden, der körper fährt ein notprogramm-aufbauende funktionen werden gedrosselt.
Hubert, ich wäre gerne nicht krank, das kannst du mir gerne glauben. Bin ich nun aber, und da hilft mir auch Gerede von FOXO nichts, wenn der Virus schon längst in meinem Körper drin sitzt und sich austobt, und mein Immunsystem damit überfordert ist. Leider gibt es nicht nur schwarz und weiß, es ist ein ganzes Stück komplizierter. Bei Dr. Strunz klingt das so einfach, die Realität sieht aber leider oft anders aus...
Am Besten probiert es jeder selbst aus. Einfach bei Infekten mal auf Low und dann mal auf Carbs gehen. Dann sieht jeder, was für ihn das Beste ist.
Probieren geht über lamentieren;)
Das Thema Glukosedefizienz im Allgemeinen und Glukose und Immunsystem im Speziellen hatten wir schon einige Male diskutiert.
Unterm Strich kommt heraus, dass eine Glukosedefizienz (KH-Aufnahme + Glukoneogenese < Gesamtglukosebedarf) auch verschiedenste negative Auswirkungen haben kann. Trockene Schleimhäute, niedriges SD-Hormon, Gelenkprobleme, niedriges Vitamin C, Hitzewallungen und vieles mehr kommt in Frage. Auch Probleme mit interzellulärer Immunreaktion sind vorstellbar.
Versuch es doch mal mit „Safe Starches“, sichere Stärke/KH, Reis, (Süß)Kartoffel, Wurzelgemüse, aber auch Traubenzucker; 150-200g/d.
LG, Thorsten
grundsätzlich ist der aufbau des immunsystems ein anaboler vorgang. low carb generiert einen katabolen stoffwechsel. so gesehen müsste das Immunsystem unter low carb schwächer sein.
bei mir war es so, dass ich nach einem halben jahr unter low carb, auffallend häufig infekte bekam, die dazu noch auffallend hartnäckig waren...bestätigt danach meine these.
Hallo zusammen,
Bei René Gräber habe ich einen interessanten Artikel gelesen. Er schreibt u.a.
Ein weiterer Vorteil ist, dass, wenn sie (Viren) einmal in der Zelle sind, sie nicht mehr vom Immunsystem angegriffen werden können. Erkennt das Immunsystem eine befallene Zelle, dann bleibt nichts anderes übrig, als die komplette Zelle zu eliminieren, um die Viren darin zu vernichten. Doch jede Körperzelle hat quasi ein eigenes Immun-System in ihrem Inneren. Den hier wirksamen Prozess nennen die Mikrobiologen „Unfolded Protein Response“ (UPR). Dafür ist eine ausreichende Glukose-Versorgung notwendig, weswegen man dem Appetit-Mangel bei Virus-Infektionen nicht gehorchen sollte (umgekehrt sieht es bei Bakterien-Infektionen aus).
Ganzer Artikel hier: http://www.naturheilt.com/Inhalt/Viruserkrankung.htm
Kann man daraus ableiten, dass eine low carb Ernährung u.U. das Immunsystem schwächen kann? Das könnte meinen häufigen Herpes erklären