Forum: Gesundheit - Infarkte und hohes Cholesterin, genauer LDL vertragen sich nicht

0 Lesezeichen
Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

ich würde sicher drauf wetten, dass Du damals ein TOFI warst. Und Du schreibst ja, dass Du damals sehr viel Saft (=Zucker) getrunken hast.

Und mit den neuen Erkenntnissen von Robert Lustig passt das 100% ins Bild. Du verkraftest den Zucker nicht in den Mengen...und Du hattest damals sicherlich eine Fettleber. Und ab da wird es gefährlich...siehe das Bild, was ich im anderen Thread gepostet habe ;-)

VG,

Robert

PS: Du siehst, dass die Triglyceride bei Dir offensichtlich auch stark mit der Partikelgröße korrelieren!

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Doch Robert, es wurde 2x gemessen.

Damals als mein Stoffwechsel Durch Keto aus dem Ruder lief.

Erste Messung mit kleinen Partikeln und Ldl bri 96/Trigs76 (ich aß 1Std davor Pasta beim Italiener)

Zweite Messung keine kleinen Partikel mehr,Messung nüchtern, Ldl bei 76/Trigs 55. Das war die Messung, bei der die Messung eines anderen Labors, bei selber Blutprobe, auf ein Ldl von 89(!) kam. Die prüften Omega3 und machten Cholesterin routinemäßig mit

 

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

ah ok. Wurde das bei Dir noch nicht gemessen? Das kann man messen, ist nur teuer: also konkret die LDL-Partikelgröße.

Was ich eben weiß, daher ist der Wert Triglyceride so wichtig, dass ein hoher Wert für Triglyceride stark mit dem gefährlichem kleinen LDL korreliert.

Und umgedreht, hat man Tris unter 50...so korreliert das stark mit dem ungefährlichem großen LDL.

VG,

Robert

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Robert, mit den kleinen Ldls...das vermute ich  stark. Momentan nehme ich keine Statine und das Ldl liegt wie bei dir...149...die sind jetzt garantiert zu hoch.

Wie schon gesagt, 30% der Bevölkerung hat zu viele kleine Ldls

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

ja es gibt noch den Quatienten LDL/HDL...für mich uninteressant, ...nur interessant, wenn man LDL als "böse" und HDL als "gut" sieht, was beides falsch ist.

Aber selbst der ist bei mir gut mit 1,8.

Calciumscore mache ich vielleicht mal mit 50...ja da wäre man auf der sicheren Seite. Sehe mich aber auch so ziemlich gut aufgestellt.

Zum Öl + Temperatur: Infrarotmessgerät. Da weiß ich, bei Stufe 6-7 habe ich ca. 130 Grad beim Braten. Steak mache ich im Beefer ...nicht in der Pfanne. Ich brate bei meinen Gerichten nichts lange in der Pfanne.

VG,

Robert

PS: Wahrscheinlich wären die Werte bei Dir auch ok...aber das wissen wir nicht sicher; eben wegen der Vorgeschichte ...und das Du wohl recht schnell das problematische kleine LDL bildest.

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Es gibt auch noch den Quotienten Ldl/HDL...den geben die Labore immer an.

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Wie ermittelst du die Temperatur deiner Pfanne?

Mir ist das Olivenöl zum Braten zu schade. Da kostet der Liter 17€! Über Bertolli liest man verschiedenes. Zumindest das Bratöl soll lediglich aus Olivenöl bestehen. Viele Bratöle enthalten auch große Mengen an Sonnenblumenöl.

Fleisch in O,ivenöl braten...da wird die Pfanne sicher heisser, als 130 Grad...nur wie stellst du die Temperatur fest? Bei der Gemüsepfanne ist es vernachlässigbar, das stimmt - sind ja nur ein paar Minuten, zumal wenn es Tiefkühlgemüse ist, das das Öl anfangs noch kühlt.

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hast du mal den Calciumscore bestimmen lassen? Dann wärst du auf der sicheren Seite.

ADMA würde ich auch mal prüfen!

Für meine Situation wären die Werte nicht gut.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

ich benutze zu 99% Olivenöl extra virgin von einem it. Demeter-Betrieb für alles. Das ist kalt gepresst.

Meine Pfanne wird aber selten heißer als 130 Grad...und das macht das Öl mit. Zumal der Bratvorgang idR auch nur 10min dauert...für die Eier, Bacon, Frikadelle, Pilze oder Spargel. Manchmal brate ich Süsskartoffeln in Kokosöl an.

Mir schmeckt Olivenöl mit Abstand auch am Besten. Kalt kann man Walnuss- oder Rapsöl benutzen...wobei ich mir immer nicht sicher bin, ob die auch kalt gepresst sind. Von Bertolli würde ich die Finger von lassen.

VG,

Robert

PS: Habe am Samstag meine aktuellen Blutwerte bekommen und habe nun auch HDL über 80...nämlich 83, Triglyceride bei 43 und LDL bei 150, Gesamtcholesterin 233. Kann ich gut mit leben, vor allen wenn ich unten auf den Chart schaue. Und der wichtige Wert Tri/HDL liegt perfekt bei 0.5. Wenn man dann noch weiß, dass man einen Omega-Index von 11% hat, der Blutdruck perfekt ist und auch Bauchumfang/Körpergröße ebenfalls 0.5 beträgt...braucht man vor 233 Gesamtcholesterin keine Angst haben. Darum geht es mir...den Infarkt erst gar nicht entstehen lassen.

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6037 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Robert, zu Pflanzenölen fallen mir noch weitere ein, die durchaus positiv sind, allerdingst nicht zum erhitzen geeignet:

Leinöl, Hanföl, Walnussöl, ideal zu Salaten oder im Quark.

Zum Braten nehme ich das Cuisina von Bertolli, bestehend aus raffinierten Olivenölen. Davon nutze ich so wenig wie möglich und so viel wie nötig. Nach dem Braten, nehme ich ein hochwertiges Olivenöl und durchmische es z.B. mit der Gemüsenpfanne. Gehärtete Fette nutze ich zum Braten gar nicht.

Negative pflanzliche Fette sind für mich eigentlich nur 2, allen voran, das Sonnenblumenöl, das überall verwendet wird und Sojaöl. Raps schätze ich als mittelprächtig ein. Maiskeim- und Distelöle sind auch schlecht, finden aber kaum Verwendung.

Gesättigte Fette zeigen natürlich die geringsten oxidativen Eigenschaften beim Erhitzen. Ich ziehe aber aus Zellschutz-/Optimierungsgründen die flüssigen Öle vor, wie gesagt, zum Braten raffiniertes Olivenöl.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.