Forum: Gesundheit - Karies
@Friedemann Danke für Tip.
Auszug aus dem oben schon erwähnetem Buch (inzwischen in Bibliotheken), Zahnarztlügen: Wie Sie Ihr Zahnarzt krank behandelt Auf S. 209 - So heile ich Karies direkt nach >>kugelsichere<< Prophylaxe. Schon das Inhaltsverzeichnis und die Leseprobe sind geradezu spannend.
Vielen Dank für eure Antworten, das ist alles sehr hilfreich! Von Xylitol hatte ich auch schon gelesen, werde ich mal ausprobieren. Vor allem, weil man ja von Flour sehr gemischtes hört. Obwohl ich mich low carb (aber nicht no carb) ernähre, esse ich sehr regelmässig aber in kleineren Mengen. Da ja in fast allem kleinere Mengen an KH sind, versuche ich jetzt, mind. 4 Std zwischen Mahlzeiten und Snacks zu lassen. Harald, ich traue generell weder Zahnärzten noch Ärzten uneingeschränkt. Das heisst aber nicht, dass ich daher nicht hingehe und es nicht extreme fähige darunter gibt, die sehr integer sind. Es braucht m.E. nur etwas, bis man jemanden findet, dem man vertraut. Ein Freund von mir ist dick und nimmt Cholesterinsenker. Als ich ihm von Dr Strunz und den Studien zu Statinen erzählte, sagte er, sein Arzt meinte das sei völlig in Ordnung, er nehme auch seit Jahren Statine. Genauso hab ich mich gefühlt, als meine Zahnärztin meinte, Löcher seien ganz normal, sie habe Füllungen in jedem Backenzahn :-)
Hallo Tom, morgens und abends mit je 1Teelöffel Xylit (z.B."Xucker")den Mund spülen. 1x wöchentlich mit "ELMEX"-Gelee putzen und der Zahnarzt ist arbeitslos. LG Vera
Hallo Tom, Karies hat ganz genau zwei Ursachen: Kohlenhydrate (Zucker) und schlechte Mundhygiene. Und Karies ist ein dynamischer Prozess zwischen sog. Demineralisation und Remineralisation, d.h. bis zu einer gewissen Größe (der sog. Initialkaries) kann sich Karies wieder zurückbilden. Zur genauen Kariesdiagnostik gibt es neben der klinischen Durchsicht mehrere Methoden, die mehr Klarheit geben können. Kuckstu hier:http://www.zhkplus.de/berichte/kariesdiagnostik.shtml Was davon wurde bei Dir angewandt? Herzliche Grüße, Harald. P.S.: Wenn Du Zahnärzten nicht unbedingt traust, wem dann? Zu wem gehst Du, wenn es um Deine Zähne geht? :)
Hallo Tom, kaufe dir die 2 Bücher "Zahnarztlügen" und "Zahngesund" von Dorothea Brandt und Dr. Lars Hendrickson. Da du dich schon low carb ernährst brauchst du nie mehr zum Zahnarzt, wenn du die Tipps aus den Büchern berücksichtigst.
Aber Tom, Karies kannst du doch leicht selbst feststellen. Da bilden sich Löcher, die man fühlen kann. Wenn du aber Karies hast, dann stimmt an deiner Ernährung noch etwas nicht. Wenn der Körper alles hat was er braucht und nicht zuviel KH bekommt, gibt es keine Karies.
Bakterien können natürlich trotzdem entstehen, auch bei Low Carb. Ich persönlich nehme eine Zahncreme ohne Fluor mit Xylitol und ein wenig Natron oben drauf und vorher mit etwas Xylitol im Mund. Ab und an Zahnseide und auch zwischendurch mal Xylitol...vor allem nach Mahlzeiten wenn sich keine Gelegenheit zum Putzen ergibt. Der "Feinschliff" ist dann ab und zu mal Chlorhexidin zum Spülen. Hab seitdem keinerlei neue Karies mehr und kleinere Sachen bilden sich zurück. (Dazu müssen natürlich die Stoffe da sein = Vitamin D, Calcium...)
Hallo Leute, ich lebe seit Jahren low carb, sehr gesund mit wenig süssem etc. Ich war vor 2 Jahren bei einem Zahnarzt der meinte, 2 Zähne müssten gebohrt warden wegen Karies. Da ich Zahnärzten nicht unbedingt traue, habe ich den Zahnarzt gewechselt und die neue meinte, es sei alles ok, das wären nur leichte Verfärbungen. In den letzten 3 Checkups alle 6 Monate war alles ok. Jetzt hat die Zahnärztin gewechselt und die neue meint wieder, es müsse gebohrt werden. Ich werde mir daher wieder eine 2. Meinung einholen müssen... Mich würde sehr interessieren, wie Ihr Karies vermeidet (bei mir kommt es glaube ich daher, dass ich sehr regelmässig esse, so alle 2-3 Std, was ich jetzt mal ändern werde) und was dran ist an dem Thema, dass sich eine leichte Karies von alleine wieder zurückbilden kann. Als ich die jetzige Zahnärztin fragte, wie das den mit gründlicher Mundhygiene und gesundem Essen sein kann, sagte sie nur das sei normal, sie hätte auch an allen Backenzähnen Füllungen... super. Viele Dank und Grüße Tom