Forum: Gesundheit - Keine Milchprodukte, keine Eier - Liefern Pilze hochwertiges Eiweiß?
Hallo nochmal Beate,
reines Proteinpulver schmeckt pur nicht; das stimmt. Ich mixe mir z.B. selber einen Drink aus Kokosmilch mit Früchten, dem Proteinpulver und einer süße meiner Wahl (z.B. stevia + Erythrit). Gibt viele Möglichkeiten, wo man das Pulver mit reinmixen kann und zahlreiche Rezepte im Netz.
Viel Spaß beim ausprobieren wünscht Ingrid
Hallo nochmal Beate,
ich mach mir z.B. gerne Auflauf aus Hackfleisch: Einfach in die Auflaufform mit Gemüse zusammen geben und mit Käse überbacken. Da muß ich das Hack nicht anfassen und Formen...
Caddel, die Idee mit den Handschuhen find ich gut :-)
LG, Ingrid
Ganz herzlichen Dank für die vielen Vorschläge
@Roger
Ich nehme einen B-Komplex, der ist sehr hochdosiert und so hatte ich für B12 den Wert 1970pg/ml. Folat sind 400mcg im Komplex, aber wir essen auch viel Salat aus dem Garten. Momentan jede Menge Feldsalat.
Kurkuma habe ich als Pulver und auch frisch im Smoothie. Omega3 nehme ich seit vielen Jahren durch abwechselnd Fischöl (1 EL) oder Algenöl (1TL).
@Ingrid
wegen leaky gut wurde auch geschaut. Habe ich nicht.
„Reines Proteinpulver ohne Zusätze“
Ich hatte mal Reis-und Erbsenprotein gekauft und 1:2 gemischt, weil es dann sehr hohe biologische Wertigkeit haben soll. Ich habe noch nie etwas Ekligeres im Mund gehabt. Schon der Geruch war ekelerregend. Deshalb denke ich, dass man ziemlich viel Aromen und Süßstoffe braucht, um einen genießbaren Eiweißshake daraus zu zaubern.
@Ingrid
Ich liebe Nüsse und Hülsenfrüchte, vor allem Linsen, die 2 bis 3 Tage keimen konnten. Haselnüsse darf ich gar nicht, die übrigen nur sehr maßvoll essen, Linsen einmal pro Woche. Keine Bohnen, auch keine grünen, von denen ich eine große Menge aus dem Garten eingefroren habe.
Ingrid, bei Deinem Vergleich muss man natürlich noch berücksichtigen, dass Pilze wenig Fett, Nüsse aber sehr viel Fett enthalten. Pilze könnte ich 500g, aber Nüsse höchstens 100g, besser noch weniger essen.
Alle Mikronährstoffe, die gemessen wurden (es waren sehr viele) waren i.O. Die Referenzwerte waren fast identisch mit den Strunz`schen.
Interessant finde ich Deine Aussage „Um gegen Deine Erkrankung anzugehen, solltest Du 2 gr Eiweiß pro Kilogramm Idealgewicht essen.“ Dass die Erkrankung mit der aufgenommenen Eiweißmenge zusammenhängt, habe ich noch nie gehört, hat auch der Arzt nicht gesagt. Und der Eiweißwert war tatsächlich sehr gering, 6,7g/dl. Bis zu den Messungen habe ich viel Quark in allen Variationen und viel Käse und Nüsse gegessen. Dürfte inzwischen noch weniger sein.
Ich wiege 50kg, also werde ich mal schauen, dass ich täglich 100g Eiweiß bekomme. Momentan bin ich davon wahrscheinlich weit entfernt.
Nochmals vielen Dank und liebe Grüße, Beate
Eiweiß pro 100 gr
- Champions haben ca 3 gr
- Fleisch/Fisch ca. 30 gr
- Nüsse ca. 20 gr
- Hülsenfrüchte ca 10 gr
Mit Pilzen hast Du keine Chance Dein Eiweiß zu decken. Da Du wenig Eiweiß isst, kann es sehr gut sein, dass Dein Problem NUR vom Eiweißmangel kommt. Aber i.d.R. werden noch mehr Bausteine fehlen u.a. Zink.
Wieso magst Du kein rohes Fleisch? Liegt es am Gefühlt an den Händen? Dann trage Handschuhe.
Im Supermarkt gibt es fertige Frikadellen, Würstchen, Fischstäbchen, Schnitzel etc. Nicht das Beste, aber besser als nix.
Um gegen Deine Erkrankung anzugehen, solltest Du 2 gr Eiweiß pro Kilogramm Idealgewicht essen.
LG, Caddel
Hallo Beate,
ich vertrage auch keine Milchprodukte mehr und keine Eier. Bei mir ist das wg. Leaky Gut. Vielleicht hast du ja auch einen "löchrigen Darm"?!
Das Eiweiß aus Pflanzen ist nicht besonders hochwertig. Das beste Eiweiß steckt in Fleisch. Ich muß mich allerdings auch überwinden bei der Zubereitung von rohem Fleisch.
Ansonsten gibt es auch reines Proteinpulver ohne Zusätze zu kaufen. Aminosäuren pur als Pulver oder in Kapselform ist natürlich auch eine Möglichkeit.
Gute Besserung wünscht dir Ingrid
Hallo Beate,
ich stelle mir gerade die Frage, was Sie essen, dass Sie Neurodermitis und Schuppenflechte haben? Zu viel zuckerlastige Produkte, zu viel Brot, zu viel Nudeln, zu viel Reis, zu viel süße Säfte?
Anbei eine News von Herrn Dr. Strunz aus dem Jahr 2018! Dies sollte Ihre Frage beantworten. 10 MAP reichen aber bestimmt nicht. Ich empfehle Ihnen auch "Die Ernährungsdocs" auf NDR. Es geht immer nur um die Ernährung, die macht gerade bei Schuppenflechte viel aus. Und Bio hin - Bio her - wenn man das Falsche isst, ist man auch vor Neurodermitits, Schuppenflecht und Allergien nicht gefeit.
LG
S.H.
Neurodermitis – kurz und knapp
Erreicht mich heute wieder so eine Glücksbotschaft. Den ganzen Tag habe ich gestrahlt:
„… ich war vor zwei Jahren bei Ihnen in der Praxis und habe ein Blutbild machen lassen.
Seit dem nehme ich NEM und meine Neurodermitis ist Vergangenheit.“
Unmöglich. Ich bin Schulmediziner. Ich war in der Hautklinik Erlangen lange genug. Unmöglich. Gibt es nicht. Gibt allenfalls einzelne Fallberichte von sehr, sehr tüchtigen Eltern, die durch viel Selbststudium die Ernährung der Kinder mit viel Glück erfolgreich verändert haben. Und die mit viel Liebe und Umsorgen das Stresslevel ihres Nachwuchses tief halten… können. Hohe Kunst.
Und hier steht „NEM“. Soeben habe ich wieder eine Veröffentlichung einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse gelesen, die ausdrücklich betont, dass es keine Studien gäbe, die den Wert von zusätzlichen NEM belegen würde. Das wird wirklich in Deutschland noch gedruckt. Aber nun ja… kennen wir auch aus der Politik.
Vor Tische, also im Original klang das alles noch ein bisschen bedrohlicher:
„Neurodermitis. Seit sechs Jahren schlecht, seit zwei Jahren ein Horror! Der ganze Körper sei befallen. Natürlich Heuschnupfen, natürlich Asthma bekannt.“
Können Sie sich den „Horror“, also den ganzen Körper bedeckt von Ekzem, juckend, rissig, offen, können Sie sich das vorstellen? Mein Sohnemann, der kann das. Inzwischen ist auch der gesund, und schreibt die merkwürdigen Gast-News.
Die ich deswegen mit großer Freude veröffentliche, weil ich Ihnen damit demonstrieren kann, dass man auch in ganz anderen Gedankenwelten leben, schweben kann und dennoch, praktisch, auf der Erde, zu ähnlichen Lebensphilosophien kommen kann, wie die auf dieser Website beschriebenen.
Fazit: Neurodermitis ist überhaupt auch nichts Besonderes. Ist das Übliche. Das Übliche hat für mich immer zwei Seiten:
- Mangelzustände. Mängel an essenziellen Stoffen.
- Falscher Überschuss. Chronische Vergiftung durch schädliche Stoffe.
Schädlich ist nicht nur Quecksilber oder Konservierungsstoffe, sondern, wie wir gelernt haben, auch zu viel Fructose, leere Kohlenhydrate. Und – gerade bei Neurodermitis – selbstverständlich Milch und abgeleitete Produkte.
Das sind die Regeln. In der Not hält man sich daran. Wenn´s einem gut geht, wird man etwas lässiger. Gilt für mich genauso.
Hallo Beate,
herzlich willkommen im Forum und es tut mir sehr leid, dass Du mit so vielen Beschwerden kämpfen musst! Ein evtl. Vitamin B12 Mangel sollte im ersten Schritt unbedingt beseitigt werden (er verstärkt die Beschwerden extrem) und alle anderen Mängel von Mikronährstoffen auch (siehe auch Liste der Laborwerte von Dr. Strunz unter www.drstrunz.de). Zu jeder hochdosierten Gabe von Vitamin B12 (z.B. subkutane Injektionen oder hochdosierte Lutschtabletten) gehören auch 2,5 - 5 mg Biotin sowie 400 - 800 Mikrogramm Folat (evtl. Folsäure).
Ohne Eiweiß geht es leider nicht und Du kannst Dich z.B. hier im Shop nach einem passenden Eiweißpräparat umsehen. Mittelfristig verträgst Du evtl. Eier bzw. Fisch wieder besser. Fleisch kannst Du z.B. mit wenig Aufwand zu Hause kochen (Gemüsesuppe). Kurkuma und Omega 3 Fettsäuren wirken entzündungshemmend: z.B. Fischölkapseln, Krillölkapseln, Algenölkapseln. Gute Besserung!
Roger
Hallo liebe Leser hier im Forum.
Ich habe seit einem Jahr Neurodermitis und Schuppenflechte. An den Armen sehr stark an den Stellen, die beim Schreiben Kontakt mit dem Tisch haben und an den gesamten Händen durch die Hausarbeit. Vereinzelte Punkte am Rücken und an den Beinen.
Mit Cortison trotz anfänglichem Widerstand sehr gute Erfolge, aber natürlich keine dauerhaften.
Umfangreiche Blut- und Stuhluntersuchungen ergaben viele Allergien. Ich bekam ein Liste mit vielen Lebensmitteln, die ich nicht mehr essen darf. U.a. keine Milchprodukte wegen des Caseins und keine Eier, möglicherweise nur wegen des Eiklars. Aber ich soll trotzdem vorläufig kein Eigelb essen.
Wo bekomme ich nun genügend Eiweiß her?
Fleisch essen wir sehr wenig, da ich mich vor rohem Fleisch ekle, mein Mann leider auch. Fertig zubereitet im Restaurant oder Hotel essen wir es, geht aber wegen G2 noch nicht. Mit Fisch ist es ähnlich. Wir essen nur Biolebensmittel, deshalb ist die Auswahl an Restaurants und Hotels sehr begrenzt.
Eiweißshakes kommen wegen der Süßstoffe und Aromen nicht in Frage, aber ich nehme jetzt täglich 10 MAPs.
Im Bioladen ist mir schon länger aufgefallen, dass viele Leute Pilze kaufen. Haben wir bisher nicht gemacht, aber habe ich jetzt einmal probiert. Damit könnte ich mich anfreunden.
Ich habe mich einmal belesen und Pilze scheinen doch viel Eiweiß zu haben.
Aber: Können Pilze Eier und Milchprodukte ersetzen ? Liefern sie hochwertiges Eiweiß? Weiß jemand aus eigener Erfahrung, dass Pilze den Eiweißbedarf zu einem guten Teil abdecken können?
Danke fürs Lesen und Antworten.
LG Beate