Forum: Gesundheit - Können Sie lesen ?
Thorsten, wenn ich mich am Omega3-Index orientiere, dann komm ich automatisch auf hohe Einnahmemengen. Bei mir ergeben sich folgende Süiegel (gemessen):
2g Omega3 (1 Esslöffel) plus Fish: 8,2 Index
4g Omega3 (2 esslödffel) plus Fisch: 9,6 Index
Hallo Thomas, hallo Albrecht (danke für den Newsletter),
"Bei Herzerkrankungen sind Mengen kleiner 3g Omega3 nicht ausreichend wirksam."
Das ist genau der Punkt ab dem es zu differenzieren gilt. 2g, 3g oder noch mehr pro Tag als therapeutische Dosis. mag sehr angemessen sein. Als Dauersupplementierung würde ich das durchaus fraglich sehen.
Albrecht, woran auch die Ausführungen in dem Newsletter kranken, ist wieder einmal die Beschränkung auf die zugeführten Mengen. Viel interessanter wäre, weil induviduelles Aufnahmevermögen berücksichtigt würde, zu messen und den Omega3 Index zu bestimmen. Wenn der Doc Recht hat und die Aufnahme von Omega 3 zwischen Individuen um bis zum Faktor 13 differieren kann, können Einzelne mit <300mg genauso gut oder schlecht versorgt sein, wie Andere mit 3g. Und wieder Andere sind mit 3g schon bald in einer Überversorgung. D.h. die Gruppen überschneiden sich zu einem guten Teil.
Hat schon mal jemand überschlagen, wieviel von welchem Fisch man verzehren muss, um auf 3-5g/d EPA&DHA zu kommen? Gute Fischöle kommen auf bis 50% EPA&DHA Aanteil. Gewöhnliche, nicht aufkonzentrierte liegen bei 20% oder noch teilweise deutlich weniger (auch wenn der überwiegende Rest auch O3 ist; aber andere).
LG,
Thorsten
Moin Thorsten.
Bei Herzerkrankungen sind Mengen kleiner 3g Omega3 nicht ausreichend wirksam. Bei 3g hat man ca. 80% der positiven Eigenschaften des DHA/EPA abgedeckt. Bei Infarkten, sollte die Menge mindestens 3g betragen, bei entzündlichen Erkrankungen, wir Rheuma und Diabetis sogar bis 6g. Meine Dosis beträgt ca. 4g Omega3 aus Fischöl pro Tag, plus fast täglich verzehrtem Fisch.
Nachzulesen z.B. bei Udo Gröber, "Orthomolekulare Medizin - Ein Leitfaden für Ärzte und Apotheker"
Hallo Albrecht,
"die Menge der zugeführten Omega-3-Fettsäuren, und unter 2g täglich wirken diese Fettsäuren nicht."
der Ursprung dieser Erkenntnis würde mich sehr interessieren. Hast du eine Quellenangabe dafür?
Danke + LG,
Thorsten
und noch ein weiteres zu derartigen Schrott-Studien:
-) sie enthalten keine Angaben über die Menge der zugeführten Omega-3-Fettsäuren, und unter 2g täglich wirken diese Fettsäuren nicht.
-) sie enthalten auch keine Angaben über die Qualität der jeweils verabreichten Omega-3-Fettsäuren, obwohl die entscheidend ist
Siehe zu diesem Thema ausführlich "Von Äpfeln und Studien – warum nicht nur Äpfel, sondern auch Meta-Analysen faul sein können" , newsletter Dr. Schmiedel vom 11.09.2018. (https://www.dr-schmiedel.de/naturheilkundlicher-newsletter/)