Forum: Gesundheit - Kokosöl ist reines Gift ...
Jean,
Peat wirkt in der Tat des öfteren sehr extrem bzw. eindimensional.
Ich beschäftige mich mit Peat seit Jahren und kann nur dazu sagen, dass Kontext alles ist. Vielen Peat-Follower misinterpretieren einige Aussagen/Inhalte von Peats Artikeln etc..
Nichtsdestotrotz hat Peat bereits vor 40 Jahren Aussagen getroffen, welche erst heute langsam an die Oberfläche dringen - dafür hat er meine höchste Anerkennung (siehe Cholesterin, Schilddrüse, hydrierte Pflanzenöle, Progesteron, Kokosfett, Salz etc.).
Ich teile z.B. dennoch nicht seine Ideen, dass man keine Omega-3 Fette aufnehmen muss/sollte. Dennoch meide ich z.B. Fischöl (und nehme geringe Mengen Krillöl etc.).
Danke Healing,
Beiträge von Ray Peat sind immer interessant, allerdigs ist er auch ein bisschen das "enfant terrible"
unter den Ernährunhsspezialisten. Er ist gegen Fischoel, gegen ein strenges Einschränken von Zucker und Fruktose,
für den regelmässingen Genuss vom Milch und Orangensaft etc etc. Darum sind seine Beiträge für mich dann halt ein Beitrag unter vielen.
Liebe Grüße,
Die meisten Aussagen der "Mainstream-Medizin" über die Ätiologie von Krankheiten sind falsch. Selbiges gilt für Empfehlungen bzgl. der Ernährung.
Die wahren Helden der Forschung sind oftmals Biologen.
Hier ein Artikel von Dr. Ray Peat, welcher sich seit über 50 Jahren mit Physiologie, Hormonen, Fetten, Schilddrüse, Stress etc. beschäftigt. Er empfiehlt bspw. den Konsum von Kokosfett schon seit zig Jahren.
http://raypeat.com/articles/articles/coconut-oil.shtml
Sollte sich noch jemand von Frau Prof.Michels verunsichern lassen, hier ein guter beitrag dazu, auch zu anderen Fetten:
https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4907222?nlid=124732_3122&src=WNL_topwk_180902_MSCPEDIT_DE&uac=212814FN&faf=1
liebe Foristen,
noch ein Artikel zum Thema:
https://www.drlico.com/gesunde-ernaehrung/kokosoel/
und grundlegend zu Fetten:
https://edubily.de/2014/10/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren/
https://edubily.de/2014/10/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-ii/
https://edubily.de/2014/10/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-iii/
https://edubily.de/2014/10/fette-das-der-n3n6n9-fettsaeuren-teil-iv/
liebe Foristen,
eine differenzierte Antwort auf das Video von Frau Prof. Michels gibt es auch hier:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/professorin-verdammt-kokosoel-und-superfoods-810804.html?utm_source=newsletter&utm_medium=E-Mail&utm_campaign=ZDG26082018&campaign=ZDG26082018&mc_cid=eb1fb4389e&mc_eid=4a2288db36
@Thomas: Ja, sehr gelungener Artikel, finde ich.
zum besagten video äusserte sich jetzt auch chris michalk:
liebe Foristen,
zum Thema "Kokosöl" hat auch Rene Graeber Interessantes und höchst Informatives, da sehr Differenziertes mitgeteil:
https://www.gesund-heilfasten.de/nahrungsergaenzung/kokosoel.html
https://www.vitalstoffmedizin.com/fettsaeuren/kokosoel-gesund-schaedlich.html
die sorgfältige Lektüre lohnt sich.
Liebes Forum,
mal abgesehen vom Jod nehme ich auch Kokosöl, weil Dr. Terry Wahls das emfiehlt. Wie Dr. Strunz ist sie auch eine Ärztin die das lebt, was sie predigt. Aber dann gibt es in guten Zeitungen immer wieder auch negativ Schlagzeilen, wie hier in der britischen Times. Ich nehme es trotzdem weiter und hoffe, dass Dr. Wahls richtig liegt. Aber man kann die eigenen Werte ja mal im Auge behalten.
BODY & SOUL
A diet that’s really good for your heart
Forget the wellness hype. This is what cardiology experts recommend for a healthy ticker
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Coconut oil
Because of coconut oil’s high saturated-fat content — it contains about 86 per cent, one third more than butter (at 52 per cent) — its heart-healthy image is unfounded, according to Andrew Freeman and his colleagues. Linda Main says that many callers to the Heart UK helpline have found their cholesterol levels had soared after they started to use more coconut oil. “Coconut oil contains a lot of saturated fatty acids, mainly as lauric and myristic acid, which potentially raise both total cholesterol and low-density lipoprotein cholesterol more than other fatty acids,” she says. “We strongly advise people who want to lower their blood cholesterol to avoid adding it to cooking and certainly not use it as a dietary supplement.”
https://www.thetimes.co.uk/edition/times2/a-diet-thats-really-good-for-your-heart-j2bghh9ws