Forum: Gesundheit - Kupfer (-mangel) verursacht durch Vitamin C
Spannend. Hatte selber Probleme mit Kupfer. Allen voran mit zu viel freiem, potentiell toxischem Kupfer. Das ergibt sich aus Serum Kupfer und Cp.
Hab dadurch einen Kupfer Mangel im Vollblut über die Jahre bekommen. Bin gespannt, ob sich das nun mit der Zeit wieder reguliert, da mein Körper nun in der Lage sein sollte, dass Kupfer bioverfügbar zu machen.
Würde niemanden empfehlen Kupfer in Form von NEM zu nehmen. Wenn ihr zudem hohen oxidativen Stress habt, wird das schwer an Cp gebunden und euer freies Kupfer steigt. Das kann sehr unschön werden. Siehe Walsh Protokoll.
Passt auch zu den Zitaten von Mutter eine Seite vorher. Vergiftungen erzeugen massiv oxidativen Stress, minimieren wohl Cp und benötigen viele Entgiftungseiweiße, die dann fürs Kupfer fehlen, wenn das nicht bioverfügbar gemacht würde
Wie sieht es mit Urin aus?
Hallo Annka,
"... mir stellt sich immer noch die Frage danach wie man Kupfer aussagekräftig misst. Gibt es dazu neue Erkenntnisse?"
Der Wert im Vollblut gemessen ist schon aussagekräftig. Nur der im Serum sagt so gut wie nix aus. Dann kann man noch indirekt messen: DAO, die ja Kupferabhängig ist...aber eigentlich reicht der Wert im Vollblut.
VG,
Robert
Hallo Robert,
Interessant. Bei mir im Labor kann ich trotzdem messen lassen. Aber Corona ist bei uns auch nicht sehr vorherrschend.
Ich habe in der Zwischenzeit viel über Kupfer gelernt. Die Dosen, die ich genommen habe, sind wirklich gefährlich. Genauso Eisen. Da mein Körper aber kaum was aufgenommen hat, hab ich sie gebraucht um stabil genug für die Ausleitungen zu werden. Da möchte ich jetzt nochmal eindringlich vor warnen. Die Vergiftungen können schwerwiegend sein, Organschäden und Schlimmeres machen.
Seit meinen Ausleitungen nimmt mein Körper endlich Eisen, Kupfer und Kalium auf. Das ist für mich eine wirklich unglaubliche Erkenntnis.
Aber mir stellt sich immer noch die Frage danach wie man Kupfer aussagekräftig misst. Gibt es dazu neue Erkenntnisse?
Hallo Annka,
sehr interessant! Ich muss zum Messen...aber leider hat IMD aktuell wegen dem Corona-Irrsinn zu für "Igel-Patienten", die einfach so vorbeikommen. Und beim letzten Mal Blutabnehmen haben die Damen vergessen, das Mineralienprofil auf dem Zettel zu vermerken, da wir zu viel SmallTalk hatten ;-)...ich habe denen auch meine Bücher geschenkt und bin nun einschlägig bekannt ;-)
Mein Kupferwert war 2019 immer sehr sehr knirsch untere Kante...aber daher habe ich auch angefangen, Leber zu essen. Natürliches Kupfer sozusagen. Ich nehme auch noch 2mg am Morgen ein.
VG,
Robert
PS: Prima, dass Dir das geholfen und sich der Wert gebessert hat!
Hallo zusammen, ich möchte nochmal zurück melden, dass ich seit meinen Ausleitungen kein Kupfer mehr brauche. Der Wert ist jetzt ok. Und die 30mg Die ich mal nehmen musste sind jetzt natürlich viel viel zu hoch. Hatte gleich gemerkt, dass das nun Beschwerden macht und nicht mehr hilft.
Mich würde noch interessieren wie sich das ganze bei Robert und Andrea weiter entwickelt hat :-)
Das ist interessant.
Ich habe ja lange kein Kupfer mehr genommen da ich meine Werte für freies Kupfer berechnet hatte und diese ja erhöht waren.
Meine Kupferwerte sind auch weiterhin "stabil" - gem. IMD in der Referenzrange (0,71-0,75 schwankend) obwohl ich 75 mg Zink pro Tag nehme wegen meiner KPU/HPU.
Wg dem Vitamin C: ich hatte in einem anderen Thread gepostet, dass mein Mann bei 5 g Vit. C täglich (gemixt: aus Ascorbinsäure sowie aus natürlichen Quellen) dennoch immer noch einen Vit. C-Mangel hat.
Er nimmt jetzt 10 g täglich, ich ca. 5-6 g. Mein Vit. C-Wert ist damit im normalen Bereich lt. Blutuntersuchung (vorher auch im Mangel). Meinen Mann hab ich noch nicht wieder zum Arzt geschleppt bekommen (ist immer viel Überredungskunst notwendig) ...
Ich denke, es hat auch viel etwas mit der Ausleitung zu tun, die Du gemacht hast bzw. am machen bist. Mein Mann ist ja auch belastet (die mitochondriale DNA) sowie ich selbst auch.
Alles in allem ist das super.
Was jedoch unterm Strich immer noch am wichtigsten ist: Das subjektive Wohlbefinden. Es bringt nix, Blutwerte "ganz oben" zu haben wenn man nichts am Wohlbefinden bemerkt - also keine Verbesserung etc.
Mir fällt noch was ein: Ich habe in den 6 Wochen keine Milchprodukte konsumiert. Hmm...Mist, es waren wieder viele Parameter...
Hallo Andrea,
ich habe gestern ein neues Blutbild bekommen mit Auswertung der Mineralien. Ich hatte ehrlich gesagt Angst, es aufzumachen, da ich echt schlechte Werte erwartet habe...und gefühlt auch ein paar Sachen nicht optimal waren...so z.B. ein Wadenkrampf vor 2 Wochen.
Und dann dachte ich, mir fallen die Augen aus dem Kopp...oder es sind die Proben verwechselt worden. Was natürlich nicht der Fall ist.
Aber plötzlich habe ich einen Kupferwert von 0,81 mg/l (-1% vom Mittelwert). Grün..zum ersten seit 8 Jahren GRÜN! Normal!
Vor noch 6 Wochen hatte 0,58 mg/l, rot mit -29% vom deutschen kranken Durchschnittsmichel.
Whow.
Dito Magnesium. Ich habe 37,4 mg/l Mg im Blut. Das ist der beste Wert der letzten 15 Jahre. Und +9% vom Mittelwert. Hatte ich noch nie...über dem Mittelwert.
Selen 155...nur Natrium niedrig obwohl ich mindestens 10g Salz am Tag konsumiere...aber noch im grünen Bereich.
Alle SM im Blut so gut wie nicht vorhanden.
Leider habe ich kein Cp gemessen, werde ich aber bald nachholen.
Hm...was hat sich geändert? Ok...ich habe nur noch Alu eingelagert. Kein Schwermetall mehr.
Ich trinke meinen Verdauungstee (mit Wermut) nicht mehr. Absicht.
Ich nehme nur noch natürliches Vitamin C aus Amla und Acerola.
Ich nehme 4mg Kupfer als Kupfergluconat...kein Chelat mehr.
Und ich hatte in den 6 Wochen keine Ausleitung. Muss aber sagen, dass ich letztes Jahr schonmal so eine Phase hatte ohne das die Werte hochgegangen sind. Nur hatte ich letztes Jahr auch noch Belastungen mit SM.
Aber im Kern: Es erholt und normaliert sich.
Zu diesem abgefahren guten Mg-Wert schreibe ich gleich noch was im Mg-Thread.
VG,
Robert
Hallo Andrea,
nachdem ich heute nochmal den Burgerstein zu Rate gezogen habe zwecks Dosierung von Vitamin A bin ich auf einige interessante Zeilen gestossen, die Dich sicherlich auch interessieren:
Und zwar wird Vitamin A benötigt, um Eiweiße in der Leber zu bilden. Wie auch Zink...aber das wissen wir Strunzis ja. Nur VitA...aha...und eben auch IgA.
Aber zur Leber und Proteinen. Na rate mal, welches Kupfertransportprotein in der Leber gebildet wird ;)
Richtig: Coeruloplasmin.
Mal schauen, ich pumpe ja gerade mein VitA wieder auf normal bzw. gut normal hoch (war vor 10 Jahren ohne NEM bei 0,67 und 05/2018 nur noch 0,3 trotz der Einnahme von 3000 IE und mehren Möhren am Tag).
Was war inzwischen passiert? Eine Menge, u.a. die Darmprobleme, die schlimmer wurden (und Eiweiße benötigen, so auch VitA verbrauchen)...wie auch das hochpowern von Vit.D....
Sehr interessant, diese Zusammenhänge...bin gespannt ob VitA hilft, Cp wieder normal zu bekommen.
VG,
Robert