Forum: Gesundheit - LCHF, Leptin, Insulin, flexibler Stoffwechsel ...

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Robert,

Ich hatte einen etwas längeren Beitrag geschrieben. Der enthielt aber einen (nicht aktiven) Link auf ein Dr. Lustig Video. Hoffen der Beitrag kommt noch durch die Zensur...

LG Thorsten 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hier habe ich auch nochmal "schönes" Zahlenmaterial von Adipösen...kein Wunder, dass da dann Erkrankungen jeder Art voll zuschlagen. Die Patienten in dieser Studie haben sich Fett wegschneiden lassen...was nicht wirklich viel gebracht hat. Man beachte den BZ-Wert und den Insulinwert bei diesen Menschen. Auch C-RP und HbA1C ...alles sehr beachtlich schlechte Werte und absolut krank. Da wundert mich nix...aber aus Sicht der Pharma-Industrie sind das herzlich willkommene Patienten. Die bringen Geld...vor allem in Amerika, wo Insulin unfaßbar teuer ist!

Triglycceride sind auch vollkommen krank..normal ist irgendwas um die 40. C-RP ist kleiner 0.3, HbA1C ist kleiner 5.3, Insulin kleiner 3 und Glukose unter 100...das wäre normal. Da hat dann jeder Virus, jede Infektion und jeder Parasit leichtes Spiel! Aber und vor allem das Thema Zytokin-Sturm...

VG,

Robert

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Robert,


einen neuen Thread aufmachen, wollte ich auch gerade => da warst du wohl schneller ;-)

"Das sehe ich prinzipiell genauso. Was wir beide nicht wissen: wo liegt der "angemessene" oder sagen wir normale Spiegel im Blut."
Da wäre mal ein Screening erklärtermaßen gesunder Bevölkerungen ein guter Ansatzpunkt, um entsprechende Referenzwerte zu bekommen.

"Ich vertraue da voll auf Mutter Natur, dass die uns so hat entwickeln lassen, dass der genau dann normal ist, wenn wir "Normales" essen. Echtes Essen (real food)...was auch der von Dir und mir sehr geschätzte Robert Lustig genau so von sich gibt."
D'accord.

"Denn Robert Lustig ist inzwischen eine feste Größe im LCHF Lager."
Ja, das trifft es. "Eine feste Größer im LCHF Lager". Nicht: "Ein glühender Verfechter von LCHF". Dr. Lustig ist da deutlich differenzierter unterwegs.

"[...]dass es so gesund ist, den Blutzuckerspiegel mehrfach am Tag auf Berg- und Talfahrt zu schicken."
Bei fehlernährten, übergewichtigen, Diabetes-Kandidaten mag das so sein (= bei Kranken). Jemand der nicht insulinresistent ist und sich nicht permanent hyperkalorisch ernährt (=> KH Mast), hat diese Berg- und Talfahrt nicht. Der pendelt um einen gesunden Mittelwert, ohne größere, extreme Peaks; und vor allem ohne dauerhaft erhöhten Insulinspiegel. Dazu kommt ja, dass Dr. Lustigs Steckenpferd die Fructose bzw. HFCS ist; nicht BZ und insulinsekretionsrelevant, aber trotzdem mit entsprechenden gesundheitlichen / metabolischen Auswirkungen.

"Nur Reis, Brot und Nudeln...das passiert ja nur bei uns Menschen, dass es diese heftige Reaktion vom Insulin gibt, um den BZ wieder auf ca. 5.0 zu bekommen."
Nach Dr. Lustig: "in den vergangenen ~40 Jahren haben sich Insulinwerte bei Glukosetoleranztests verdreifacht!"
Reis, Brot und Nudeln gab es aber auch schon vor 40 Jahren; ohne die massiven metabolischen Probleme. Die, und ihr starker Anstieg, sind ein Phänomen der letzten ca. 3-4 Jahrzehnte.
Wie gesagt, ich bin absolut bei dir, wenn es darum geht dauerhaft(!) hohe Isulinspiegel zu vermeiden, Insulinsensitivität herzustellen/zu bewahren und größere Peaks im BZ Verlauf zuvermeiden. ABER, dafür gibt es mehr Ansätze und Möglichkeiten, als mantraartiges, dauerhaftes LCHF (als temporäre / zyklische Intervention habe ich da ja absolut nichts gegen). Perfect Health Diet, IF, Zyklen, Reduktion/Verzicht auf zugesetzten (Frucht)Zucker, moderat KHs aus Stärke + Ballaststoffe ohne Fett, Fasten, ggf. Defizite ausgleichen, ...
Dann können sich die Regelkreise des Körpers wieder normalisieren und der Metabolismus gesunden; ganz ohne Dogmen.

"Und bei Wiederviechern, die Augenscheinlich viele Kohlenhydrate essen, kommen ja lustigerweise keine im Blut an! Die werden im Magen zu Fettsäuren + Eiweißen umgewandelt. Ein sehr wichtiger Punkt!"
Also mein Verdauungssystem unterscheidet sich schon in einigen elementaren Punkten von dem eines Wiederkäuers ("Weideviech"). Ein sehr wichtiger Punkt.

"Aber ich werde mich mal auf die Suche machen nach den Studien von Ron Rosedale zum Thema Leptin. Das war sein Leben: Insulin + Leptin zu erforschen."
Oder nochmal einen Blick auf "Fat Chance: Fructose 2.0" von Dr. Robert Lustig werfen. Insulin-Leptin Regelkreis ~ ab 29:00. -> normalisere den Insulinhaushalt und der Leptinhaushalt normalisiert sich auch.
Spannend auch die Aussage von Dr. Lustig bei 39:50 über Glukose. "It's essential for Live. Every cell on the planet utilizes glucose for energy. It's so important that if you don`t eat it your body makes it, that's how important it is."
43:30: "Does sugar cause weight gain?" "Yes"
"Does sugar cause obesity?" "A factor"
"Is sugar THE cause of obesity?" "Not even remotly close"
"It's not about obesity, remenber? It's about metabolic syndrome! I don't even care about obesity. What I care about is people getting sick [metabolic syndrome]"
49:27: Maillard Reaktion -> Bestandteil des Alterungsvorgangs, schön zu sehen an den verschieden alten Rippen-Knorpel. Ausweg: ausreichend Antioxidantien [aber keine chronischen, pharmakologischen Dauer-Hochdoesen], wenig Fruktose / zugestzter Zucker
51:00: Unterschied zwischen Zucker (Saccharose) und Stärke!!
58:15: "only changes in sugar availability predicted those changes in diabetes prevalence worldwide"
"if you consumed a 150 calories in total extra per day, diabetes prevalence only went up 0,1%, nothing"
"But if these 150 calories happen to be a can of soda [HFCS], diabetes prevalence went up 1,1% [11fach!]"
1:03:45: Belohnungssystem, Stress, Sucht.
1:14:25: AHA hat ihren Standpunkt bezüglich Fett und KHs revidiert! (2010 American Journal of Clinical Nutrition, Krauss et al.)
1:18:20: "every diet that works is low sugar, high fibre, because every diet that works is real food". LS, nicht LC!
Zucker = Kohlenhydrat aber(!) Kohlenhydrat != Zucker; (Zucker = Saccharose)
Hier noch der Link zum Video: https://www.youtube.com/watch?v=ceFyF9px20Y

LG Thorsten

"PS: Zum Vergleich die Erfolgsrate bei der LowFat High Carb Ernährung der amerikanischen Diabetes Vereinigung: 0.5% der Teilnehmer konnten nach 1 Jahr sagen: ich habe kein Diabetes mehr. Also einer von 200. Soviel zu der Empfehlung."
Nochmal: Die alternative zu LC ist nicht HC!! Es geht ncht um Schwarz <-> Weiß. Wobei ja auch noch die Frage bleibt, welche KHs waren das denn?

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Die Studie von Ron Rosedale ist auch beachtlich. Rosedale empfielt seinen Patienten, soviel weiß ich, über 20 Jahre bereits eine Low Low Carb HF Ernährungsweise. Er mag das Wort ketogen nicht.

Das Ergebnis hat er an 31 Patienten aufgezeichnet, die nach 90 Tagen Umstellung wieder zu ihm kamen. Hier das Ergebnis:

Ich würde ja sagen: Insulin hat sich zwar halbiert...ist jedoch immer noch viel viel zu hoch. Wie ich es auch befürchtet habe, das dauert! Das dauert echt lange, bis ein vollkommen in Schieflage geratener Körper wieder normal ist.

Nur zum Vergleich: Mein Insulin am Ende meiner HC-Zeit 11/2016 war 4.01 ...und ist heute nach einigen Jahren LC...wobei so richtig LC mache ich erst seit 2 Jahren: 2.0.

Trotzdem...im Hinblick auf Corona / schwere Infektionen ist es wichtig, dass der Körper auf Leptin hört und man sieht: es braucht Zeit bis das (dauerhaft) fällt.

Auch schön zu sehen, dass wirklich ALLE Risikofaktoren für Herzinfarkt gesunken sind. Exakt genaus das Ergebnis von Virta Health, was ich hier nochmal poste:

Der Name der Studie:

"„Effectiveness and Safety of a Novel Care Model for the Management of Type 2 Diabetes at 1 Year: An Open-Label, Non-Randomized, Controlled Study, S.Hallberg et al., 2018, DOI: 10.1007/s13300-018-0373-9” ...sie ist frei...kann man sich auch runterladen. Dito Ron Rosedales Studie.

Und hier nochmal die wichtigsten Punkte...diese Studie lief 1 Jahr, Maßnahme: ketogene Ernährung:

Ganze 94 % mussten nach einem Jahr kein Insulin mehr spritzen.

Der Wert HbA1c besserte sich im Durchschnitt von 7,6 auf 6,3.

HDL stieg um 18 %.

Triglyceride sanken um 24 %.

Gewicht sank im Durchschnitt um 13,8 kg.

Insulinresistenz (Homa-IR) sank um 55 %.

CRP ist um 39 % gefallen.

60,3 % haben einen HbA1c Wert von unter 6,5 %.

VG,

Robert

PS: Zum Vergleich die Erfolgsrate bei der LowFat High Carb Ernährung der amerikanischen Diabetes Vereinigung: 0.5% der Teilnehmer konnten nach 1 Jahr sagen: ich habe kein Diabetes mehr. Also einer von 200. Soviel zu der Empfehlung.

PPS: Und auch meinen Freund Dr. Unwill nicht vergessen, der mittels LCHF inzwischen bereits 500.000 (!) Engländer in Diabetes-Remission geschickt hat. Die Studie hatte ich ja auch unlängst gepostet im Hinblick auf Blutdruck. Das sieht man auch bei Ron Rosedales kleiner Studie. Der BD normaliert sich.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

ich ziehe mal um in einen neuen Thread, da es nur noch bedingt was mit Corona zu tun hat...

Du hast geschrieben:

"Das Ziel muß eine angemessene und ausgewogene Balance sein; dass das entsprechende Hormon angemessen wirken kann."

Das sehe ich prinzipiell genauso. Was wir beide nicht wissen: wo liegt der "angemessene" oder sagen wir normale Spiegel im Blut. Ich vertraue da voll auf Mutter Natur, dass die uns so hat entwickeln lassen, dass der genau dann normal ist, wenn wir "Normales" essen. Echtes Essen (real food)...was auch der von Dir und mir sehr geschätzte Robert Lustig genau so von sich gibt. Denn Robert Lustig ist inzwischen eine feste Größe im LCHF Lager.

Und ich habe - trotz der MRD von Asiaten - immer mehr meine Zweifel, dass es so gesund ist, den Blutzuckerspiegel mehrfach am Tag auf Berg- und Talfahrt zu schicken. Ich finde das nicht normal. Mal ja...wir haben ja immer mal Honig genascht ;-) ...was wahrscheinlich auch mit vielen Stichen bezahlt wurde, aber einfach lecker ist. Nur Reis, Brot und Nudeln...das passiert ja nur bei uns Menschen, dass es diese heftige Reaktion vom Insulin gibt, um den BZ wieder auf ca. 5.0 zu bekommen. Das kann normal sein...dann hättest Du Recht...oder es kann nicht so gewollt sein. Aber das ist so ein Gedankengang von mit...mit dem ich mich immer mal wieder beschäftige. Denn wenn man Wurzelgemüse isst, dann passiert das nicht in dem Ausmaß wie beim Brot/Reis. Und bei Wiederviechern, die Augenscheinlich viele Kohlenhydrate essen, kommen ja lustigerweise keine im Blut an! Die werden im Magen zu Fettsäuren + Eiweißen umgewandelt. Ein sehr wichtiger Punkt!

Und da wir Insulin erst seit ca. 1980 und Leptin noch später vernünftig messen können, kennen wir fast ausschließlich nur die Werte von Kranken. Aber ich werde mich mal auf die Suche machen nach den Studien von Ron Rosedale zum Thema Leptin. Das war sein Leben: Insulin + Leptin zu erforschen.

Ich vertrete ja die Meinung, dass wir bei vielen Werten nur die Werte der kranken Bevölkerung kennen...nicht die der kerngesunden (wenn es die überhaupt noch gibt). Die kommen natürlich auch seltener zum Arzt. Am ehesten waren die bei Dr. Strunz, um sich noch weiter optimieren zu lassen. Oder bei meinem Dr. Heinrich..da kommen auch einige Profis aus Berlin hin, um sich die Mitos optimieren zu lassen, Thema MitoBox. Und ob die kerngesund sind...bei den Mengen an KH, die die essen, lassen wir auch mal offen. Ich sage nur: Sami Inkinen, Tim Noaks, Donal O'Neil,...

VG,

Robert

PS: So ich habe 2 interessante Dinge gefunden...eine Studie von Ron Rosedale und eine 200-Seiten Präsi von Ron Rosedale:

Googlen nach: "Insulin, Leptin, and the Control of Aging" ...das ist die Präsi von Ron Rosedale

Und die Studie heisst: "Clinical Experience of a Diet Designed to Reduce Aging" Ron Rosedale

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