Forum: Gesundheit - LCHF, Leptin, Insulin, flexibler Stoffwechsel ...

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"Das der Katabolismus aber so weit geht, das schon die Knochenstabilität leidet,  ist schon extrem."

Ist zumindest eine "Kann"-(Neben)Wirkung.

Es wird sicher auch Gründe haben, warum noch immer keine natürlichweise in Dauerketose (oder überwiegend in Ketose) lebende Population auf diesem Planeten identifiziert wurde.

Phasenweise, zyklisch oder als therapeutische Maßnahme lasse ich mir das ja gerne gefallen. Aber chronisch, auf Dauer?

Muss jeder selber wissen.

LG Thorsten 

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

So weit ich das mit meinen Englischkenntnissen verstehe, ist Keto gleich hindeuten mit einer Reduzierung der Sexualhormone...was ja auch nicht erstaunliches ist, da Testosteron zu den anabolen Hormonen gehört, Keto aber den karabolen Signalweg überwiegend aktiviert. 

....mein Reden gegen Dauerketo.

Das der Katabolismus aber so weit geht, das schon die Knochenstabilität leidet,  ist schon extrem.

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

LCHF  kann geschlechtsspezifisch unterschiedliche Auswirkungen auf den Organismus haben:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26386685/

Ich weiß, Robert, du wirst wieder bemängeln, dass die Studie mit 12 Wochen arg kurz war. Aber es war eine Ratten-Studie und 12 Wochen Rattenleben entsprechen schon einigen Jahren beim Menschen.

LG Thorsten 

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"Wurde ein Grund für die Knochenproblrmatik angegeben?"

Ent-, bzw. Demineralisierung.

 

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Wurde ein Grund für die Knochenproblrmatik angegeben?

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Robert. 

Nach weiterem Stöbern muss ich feststellen, dass es doch eine ganze Menge Studien gibt, die eine mögliche Problematik bezüglich Knochendichte, -gesundheit, -festigkeit und Keto/LCHF beschreiben. Fake? Schrottstudien? Oder einfach nur "falsch" umgesetzt?

Studien mit einer Laufzeit bis zu mehreren Jahren übrigens.

LG Thorsten 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

absolut. Das ist leider ein großes Problem von vielen Studien, dass die nicht genau schreiben, was die zum Essen geben. Z.B. welches Öl? Immens wichtig für egal welche Ernährungsform. Vielleicht genauso wichtig wie die Vermeidung von Zucker...wird sich noch zeigen. Allein mit Öl als Fett kann man schon eine Studie zu Fall bringen...oder nach vorne bringen: Olivenöl vs. Sonnenblumenöl als Beispiel.

Ansonsten lebe ich auch weitestgehend die meditarene Diät...ich lasse halt Milchprodukte weg, da ich die nicht vertrage und ich esse keine Nudeln und nur sehr wenig Brot.

Gerade heute gab es: Kalb in Marsala mit Kartoffel/Pastinakenstampf + Oliven...sehr lecker. Typisch it. / mediteranes Essen.

Aus meiner Sicht spricht als Sportler auch überhaupt nix dagegen, mal eine große Portion Nudeln zu essen...an einem Tag, wo man 10K oder mehr gelaufen ist..pff...geht einfach so durch...wird vebrannt. Das kommt sogar von Leuten wie Zach Bitter. Kontext...wenn wir über Diabetes T2 Patienten sprechen, dann sehe ich eben die Welt ein bißchen anders. Da sehe ich dann Nudeln als NoGo...bis der Nüchterninsulinwert bei 2 angekommen ist. Was wahrscheinlich Jahre dauert...das würde ich gern mal die LC-Ärzte erfragen: Wie lange dauert das? Schafft das einer...denn man merkt leider bei allen Studien: Die Leute hören irgendwann mit der Konsequenz auf...auch bei LC/Keto...und dann geht das Gewicht wieder hoch.

VG,

Robert

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:-) 7059 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi Robert,

"Man muss sich dann immer im Detail anschauen, wie die "mediterane Diät" in der Studie gelebt wird."

das sollte man grundsätzlich bei jeder untersuchten Ernährungsform machen, denn jede kann auch falsch gelebt / umgesetzt werden. Und natürlich sollte man falsch umgestzte Ernährungsform nicht mit einer richtig umgestzten vergleichen.

 

LG Thorsten

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

...nicht zu vergessen, Milchprodukte wie Feta und Joghurt

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Thomas V. 5909 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Die klassische mediterrane Diät enthält um die 30% Kohlenhydrate und schließt regelmäßigen Rotweingenuss mit ein...sehr sympathisch.

Dann gibt es noch die LowCarb Variante.

Die klassische Variante sieht durchaus auch mal Pasta vor, in kleinen Mengen, nicht 200g pro Person...mal. Und es wird auch ...mal...Weißbrot gegessen, aber wenig. Ansonsten Vollkornprodukte...die sah ich aber im Mittelmeerraum noch nie.

Ansonsten sieht sie aus, wie von Robert beschrieben, zusätzlich noch Nüsse und Pistazien, Kichererbsen,  Hülsenfrüchte. Also kein LCHF.

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