Hallo in die Runde,

ich habe mal wieder einiges gelernt vom Kongress LowCarbDownUnder. Es ist unglaublich, was man da für einen genialen Input bekommt.

Zu folgendem Thema gibt es nach wie vor keine Studie, aber viele Ideen und ein paar sehr wichtige Hinweise, und zwar:

Es gibt Menschen, die beim Umstieg auf eine LCHF oder gar ketogene Ernährung folgende Erfahrung machen:

Das LDL schiesst durch die Decke (über 300, zT sogar bis 500). Im englischen nennt man die LDL Hyperresponder...also direkt übersetzt "hochreagierer".

Aber das scheint vollkommen normal zu sein. Ich habe nun den dritten Vortrag von einem dritten Arzt zu diesem Thema gesehen und der bringt auch u.a. folgende Begründung mit:

Die Leber baut LDL Aufnahmestellen ab wenn man eine strenge LCHF Ernährung umsetzt. Und das fällt zusammen mit in den Komplex:

Die Biochemiebücher müssen neu geschrieben werden beim Thema LCHF...wir kannten bislang nur High Carb.

Also wenn Euch das passiert (Thomas, ich meine bei Dir wäre es so gewesen), dann scheint das eine vollkommen normale Entwicklung im Körper zu sein, da der Körper voll auf Keto- und Fettstoffwechsel umstellt. Somit keine Panik! Solange die Triglyceride niedrig sind, ist es das "gute" LDL.

Und hier ein sehenswerter Beitrag dazu: https://www.youtube.com/watch?v=qXtdp4BNyOg

VG,

Robert