Forum: Gesundheit - Lipoprotein (a) - Vorsorge
Hallo zusammen,
in den aktuellen NEWS steht folgendes:
Hauptverantwortlich für Gefäßverkalkung, Schlaganfälle, Herzinfarkt. Ein ganz böser, vererbter Stoff, gegen welchen wir keinen direkten Helfer kennen. Wir können Lp (a) einfach nicht absenken.
Aber wir können uns vor dieser Gefahr schützen: Laut einem Nobelpreisträger: Mit Vitamin C und Lysin in der richtigen Dosis.
Richtige Dosis? Da fragen Sie zum Beispiel mich. Bitte, bitte übernehmen Sie doch endlich einmal selbst Verantwortung für Ihr Leben.
Sie werden so Zahlen finden wie 3g Lysin und 3g Vitamin C. Also ich persönlich würde, als Lp (a)-Träger, also höchstgefährdet, mich mit unter 10g beider Substanzen nicht abgeben.
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Hmmm, ich konnte mein LP(a) absenken auf 45mg/dl. Und ehrlich gesagt habe ich mich bei der Dosierung an 3g Lysin und 3g Vitamin C orientiert.
Dazu kommt noch Low-No Carb und Sport, sowie Omega 3 (2g).
Wieso schreibt Dr. Strunz nun 10g beider Substanzen? Woran orientiert man sich? Alter? Gewicht? Bereits Verengungen feststellbar? Höhe des LP(a) Spiegels?
Oder gilt die Devise: Viel hilft viel?
VG
Norbert
Hallo Thomas.
Du scheinst aber prinzipiell keine erhöhten LPa Werte zu haben? Glücklicherweise haben die meisten Menschen einen allgemein niedrigen LPa Spiegel, der ein Leben lang niedrig bleibt
Leider nicht bei allen :(
Und genau bei Leuten mit grundsätzlich hohen LPa Werten, scheint es durch eine Reduzierung des oxLDL auch das LPa zu reduzieren.
Siobhan Huggins hat in ihren krassen Versuchen mit Dave Feldmann zusammen, auch eindrucksvoll bewiesen, wie extrem die LPa Werte beeinflusst werden können, rein durch Einnahmrr on größeren Mengen an Fett.
Aber sie hat auch, im Gegensatz zu Menschen ohne oder mit sehr wenig LPa, grundsätzlich hohe Werte.
MfG
Mike
Ich habe hohe oxLDL Werte (690, gesenkt von 1500), aber ein niedriges LPa.
LPa wurde 2x gemessen und war immer niedrig. So gesehen bezweifel ich das korrelieren mit den oxLDLwerten
Hi Steph.
Ich empfehle das Video von Dr. Mason (Spezialklinik in Downunder):
Ab ca. 2/3 des Videos geht er auch auf LPa ein. Die neuesten Forschungen scheinen zu belegen, dass hohes LPa keineswegs nur genetisch verankert ist.
Viel mehr korreliert es mit oxidiertem LDL (oxLDL). Wird das oxLDL gesenkt, sinkt auch der im Blut gemessene LPa Wert!!
Eigentlich sensationelle Ergebnisse..
LG
Mike
Hi Steph.
Ich würde dir dazu dieses Video von Dr. Paul Mason empfehlen (spezielle Klinik in Australien):
https://www.youtube.com/watch?v=TRB0jOfymLk&list=LLdaa195jptAefXBxe_7DtKA&index=271
Ca. ab dem 3/3 des Videos geht er auch speziell auf LP(a) ein. Die Forschungen haben ergeben, dass LP(a) keineswegs strikt genetisch bedingt ist, sondern mehr mit dem oxidierten LDL zusammenhängt. Wird dieses reduziert, reduziert sich auch gemessenes LP(a).
Am besten aber das ganze Video anschauen.
LG
Mike
Habs schon selbst beantwortet. Zitat aus einer News: "Nichts klappt wirklich. Seit 30 Jahren messe ich Lipoprotein (a) täglich, versuche, Ihnen die Last von der Seele zu nehmen und scheitere, ob das nun Vitamin C, Vitamin B3, Omega 3, Acetylcystein war. Freilich: Bei einzelnen Patienten half die eine oder andere Substanz; aber eben nicht bei allen und nicht überzeugend."
wieso kommt Dr. Strunz dazu zu sagen, dass man den LP-a Wert nicht beeinflussen könnte? Er müsste es anhand der zahlreichen Blutuntersuchungen doch besser wissen, oder mache ich einen Denkfehler?
Gratuliere Norbert!
Das sind super News!!
Bei mir ist das ganz ähnlich abgelaufen.
Ich habe dann noch von LowCarb auf Keto umgestellt, Lysin und Vit. C sogar auf je 6g erhöht und auch noch zusätzlich Niacin B3 suppl.
Hat sich alles sehr positiv auf den LP-a Wert ausgewirkt.
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg!
LG
Mike
Hallo zusammen,
nachdem wir hier ja über Frohmedizin sprechen, möchte ich Euch an meiner Froh-Story teilhaben lassen. Evtl. motiviert das Euch!
Ich habe eine familiäre Fettstoffwechselstörung, bin 45 Jahre alt.
Werte Feb 20:
Tri 297, LDL 173, HDL 46
Danach kam eine Low Carb Ernährungsphase. Nicht sehr streng, aber eben doch Low Carb.
Werte Jul 20:
Tri 75, LDL 138, HDL 46,8 und Lipoprotein (a) 70 mg/dl-> Fällt Euch schon was auf?
Ab Ende Juli bis Ende August 20, No-Carb und täglich 30 Min Laufen, plus Vitamin C (3gr), Lysin (3gr) und Omega 3 (2gr).
Werte Aug 20:
Tri 54,3 LDL 130, HDL 64 und jetzt kommts Lipoprotein (a) 45mg/dl.
Warum schreibe ich das? Um allen Mut zu machen die ein hohes LP(a) haben. Ich hatte vor Jahren den Wert 100 mg/dl. Jetzt
ernähre ich mich 4 Wochen No-Carb, laufe täglich und nehme meine NEM´s und das LP(a) sinkt ...... Nicht unter 30, aber ich bin mega happy damit.
LG
Norbert
Hallo Norbert.
Ich bin da nicht mehr so sicher, ob es sich wirklich nicht ändern lässt...
Dave Feldman testet ständig an sich selbst, wie sich verschiedene extreme Ernährungen auf die Cholesterin Werte auswirken. Während er, wie er meinte die schlimmste Zeit mit seiner Brot und Fertigprodukte Diät hatte :), hat seine Kollegin Siobhan den anderen Weg versucht. Mit Fett, viel Fett. Wobei sie andauernd LP(a) gemessen hat.
Mit einem erstaunlichen Ergebnis. Um so mehr High Fat destro drastischer sank LP(a). Und zwar in kürzester Zeit.
Lp(a) may indeed be highly influenced by metabolism.
Quelle: Video mit Dave Feldman auf Dietdoctor
LG
Mike