Forum: Gesundheit - MAPS
"Bitte nicht Harnstoff (idR harmlos) mit Harnsäure (zu viel => Gicht) verwechseln und in einen Topf werfen!"
Ich habe 61 mg/dl Harnstoff im Blut (Ref.: 16,6 - 48,5) und
2,68 Harnsäure mg/dl (Ref.: 3,6 - 8,2) und habe den Arzt gefragt, was das bedeutet, zu viel Harnstoff.
Er hat gesagt "Gicht" bei zu viel Harnstoff, aber Sie sind ja nur knapp drüber, das macht nichts.
Ich habe dem Arzt (FA f. Innere Medizin und Gastroenterologie) geglaubt.
Glaube niemals deinem Arzt?
Er ist in HH einer der bestbewerteten Ärzte in seinem Fachgebiet (1,1 bei jameda, 171 Bewertungen).
Aber hier hat er sich geirrt.
Von Gichtgefahr bin ich meilenweit entfernt mit meinen 2,68 mg/dl, die viel niedriger als der Beginn des Referenzwertes sind (3,6 - 8,2).
Und ich hatte schon gedacht, ich muss meinen (recht hohen) Eiweißkonsum einschränken ...
Mein Beispiel zeigt sehr deutlich, dass hoher EW-Konsum nicht zwangsläufig zu einem hohen Harnsäurewert führt, sondern dass dieser auch zu niedrig sein kann.
Nicole, wenn du in größerem Umfang katbol Aminosäuren "verbrennst", solltest du noch mal über die Aufteilung und Menge deiner Makros in deiner Ernährung nachdenken.
Du willst doch sicher auch keine Massivholzmöbel zum Verheizen im Kamin vorsehen?!?
LG, Thorsten
Thomas, ich meinte damit folgendes: Bei der Verbrennung von Aminosäuren im Körper (kataboler Stoffwechselprozess) entsteht immer eine beträchtliche Menge von sogenanntem Stickstoffabfall (90% Ammoniak, 10% Harnsäure). Und beide Abfallprodukte belasten den Darm, die Leber und die Nieren. Habe das jetzt extra nochmal nachgelesen;-)
Bitte nicht Harnstoff (idR harmlos) mit Harnsäure (zu viel => Gicht) verwechseln und in einen Topf werfen!
"Bevor eine Aminosäure im Energiestoffwechsel abgebaut werden kann, muss die Aminogruppe abgespalten werden. Und nun entsteht aus der stickstoffhaltigen Aminogruppe erst einmal Ammoniak. Ammoniak ist allerdings ein ziemlich starkes Zellgift und muss schnellstens entschärft werden. Dazu wird das Ammoniak in das Blut geschickt und anschließend von der Leber aufgenommen. In der Leber, wo ohnehin der meiste Eiweißstoffwechsel stattfindet, kann das Ammoniak in den ungiftigen Harnstoff verwandelt werden. Der Harnstoff wird wieder an das Blut abgegeben und muss nun von den Nieren herausgefiltert werden."
"Wer zu viel Eiweiß konsumiert, belastet dafür aber seine Nieren. Der Körper baut die Aminosäuren von Proteinen zu Harnstoff ab, und dieser wird überwiegend über die Nieren ausgeschieden. Bei einem Überangebot an Eiweiß schafft es das Organ oft nicht mehr, das Abbauprodukt aus dem Blut zu filtern und mit dem Urin abzutransportieren. Im schlimmsten Fall kann das sogar zu einer Niereninsuffizienz und damit zu einer Vergiftung führen. Sie kann die Blutbildung stören, und eine Entzündung des Gehirns zur Folge haben, die mit Persönlichkeitsveränderungen, Schlafstörungen, Erregtheitszuständen und eventuell sogar Koma einhergeht."
https://www.zeit.de/gesundheit/gesundheitsfragen/gesundheitsfrage-6
Zu viel Harnstoff kann zu Gicht führen:
...ich glaube, nicole meint nicht stickstoff als abfallprodukt des eiweißstoffwechsels, sondern ammoniak.
Hallo Nicole,
was du schreibst, ist erst mal grundsätzlich richtig. Aber! Erstens haben Menschen unterschiedliche Anforderungen an die zugeführten Aminosäuren/Eiweiße (unterschiedliche Aminogramme).
Zweitens auch noch zeitlich unterschiedlich im Tagesverlauf.
Drittens benötigt der Körper auch Stickstoff für körpereigene Zwecke (z.B. Arginin-> NO Synthese)
MAP liest sich für mich gut und teuer, aber mit nur begrenzter Alltagsrelevanz für Jedermann.
LG, Thorsten
Das was Martin schreibt ist korrekt. Beides dieselben Aminos in 1 Kapsel o Pulver gemischt,aber in unterschiedlicher Konzentration. Dh MAP sind so zusammengesetzt,dass nur ca. 1% Stickstoffabfall im Körper entsteht. Aminos werden ja sofort verstoffwechselt und dabei entsteht eben jedes Mal nicht nur Nutzen sondern auch Belastungen in Form dieses Stickstoffabfalls,der über die Niere wieder entsorgt werden muss und diese auch dementsprechend belastet im täglichen Entgiftungsprozess. Konsumiere ich also auf Dauer wie zB Profisportler/Bodybuilder den ganzen Tag primär Eiweiss durch Nahrung oder auch Supplements wie Aminos, muss mein Körper ziemlich viel arbeiten.Da können auf Dauer enorme Belastungen entstehen und auch Erkrankungen fördern. Gibts viele Studien dazu. Durch gezielte Einnahme der MAPs reduziere ich aber in diesem Fall Stickstoffmüll was der Gesundheit langfristig auf jeden Fall besser tut..ich hoffe, ich habe das so einigermaßen gut beschreiben können zu allgemeinen Verständnis.
vermutlich nur die %tuale Zusammensetzung und der Preis.