Forum: Gesundheit - Mastering Leptin, die 5 Regeln
Hallo Reinhard, toll, danke für die Übersetzung. Ich lese Mastering Leptin auch gerade und es ist zuweilen wirklich schwer mit dem Übersetzen... Lisa, welche weitere Lektüre empfiehlst du? Würde mich sehr interessieren - vielleicht ja auch auf deutsch? ;-)
Hallo Michaela, beim Lesen seines Buches werde ich den Gedanken nicht los, dass er Leptin immer nur vorschiebt. Fast alles was er schreibt, ist auch ohne Leptin erklärbar. Leptin ist halt was neues, unverbrauchtes, kann mit neuem Leben und vor allem neuen Geschäften gefüllt werden. Wenn man seine web-seite anschaut, die ist schon sehr marktschreierisch. Newsletter kommen fast jeden Tag. Hm, mal sehen, wie es weiter geht....
Hallo Reinhard, vielen Dank für die Übersetzung. Ist wirklich sehr interessant. Habe auch die Erfahrung gemacht, dass ich schneller abnehme, wenn die Pause zwischen 5 und 6 Stunden lang ist. Das ist leider nur sehr schwierig. Am besten habe ich mit nur 2 Mahlzeiten (reines Eiweiß) am Tag abgenommen.
Hallo, deshalb hab ich auch geschrieben, dass nichts und niemand alles weiß und immer Recht hat. Nur die Unsicherheit ist gewiss. Meine Empfehlung nochmals: weitere Bücher zu Leptin lesen, um das Bild zu vervollständigen. Denn auch die 5 Regeln werden von anderen Leptin-Büchern so nicht unterstützt! lg Lisa
Ich finde die Regel, Proteine zum Frühstück zu essen ziemlich inkosequent. Denn da stellt sich mir die Frage: Warum nur zum Frühstück? Warum nicht auch zu Mittag und zum Abendessen? Was mir auch in dem Erklärungstext sehr negativ auffiel, war die Empfehlung an die Klienten, wenn sie es morgens zeitlich nicht schafften, einfach ein Erdnussbutterbrot als Proteinquelle zu essen. Wo sind denn da die Proteine? Die kann man im Erdnussbutterbrot doch mit der Lupe suchen. Das sind meiner Ansicht nach haupsächlich Fett und Kohlenhydrate. Wie siehst Du das Reinhard? Ich denke, dieser Dr. Richards passt sich doch teilweise recht stark den Ansichten/Forderungen seiner Klienten an. Amerikaner eben ... LG, Michaela
Danke, Reinhard!
Ganz zweifellos weiss Herr Richards viel mehr als andere, aber da lese ich in seinem Buch, dass er Olivenöl für sooo wertvoll hält, weil da DHA, EPA und GLA drin sind. Das stimmt definitiv nicht. Es sei denn, seine Olivenbäume wachsen im Meer.
Wow,das ist ja super dass Du das so ausführlich hier eingestellt hast! Dankeschön für die Mühe :-) Die 5-6 Stunden Eßpause sind ja noch ein bißchen länger wie bei Strunz. Habe bisher alle 4 Stunden nen EW-shake getrunekn aber jetzt will ich mal versuchen mich auf 5 Stunden einzupendeln. Die 12 Stunden Eßpause über Nacht ist auch ne Herausforderung...
ich habe einfach mal versucht, die entscheidenden Teile des Buches Mastering Leptin von Byron J. Richards zu übersetzen. Interessant ist m.E., dass es auch hier darum geht, die Fettverbrennungsphasen zu erhöhen. Der Verfasser hat sicher viel Wissen aber auch eine ziemlich intensive Marketingabteilung für div. NEMs. Hier die Übersetzung: Regel 1: Iss niemals nach dem Abendessen. Es müssen 11 bis 12 Stunden zwischen Abendessen und Frühstück sein. Geh niemals mit einem vollen Magen ins Bett. Das Abendessen muss mindestens 3 Stunden vor dem Zubettgehen beendet sein. Zusammenfassung: Insulin und Glukagon müssen in einem natürlichen Rhythmus funktionieren damit man einen effektiven Stoffwechsel hat. Die Entwicklung und Beibehaltung der Muskel- und Leberfitness ist grundlegend für die Verhütung von Problemen mit Leptin. Leute mit Insulinresistenz sind allgemein müde und hungrig, oft gleich nach dem Essen. Diese Leute extrahieren nicht genug richtige Energie aus dem Essen; stattdessen wirkt Essen wie eine Blockade auf den Stoffwechsel weil es die hormonellen Signale in ein Ungleichgewicht zwingt. Umso mehr, je mehr Nahrung zum falschen Zeitpunkt gegessen wird im Bemühen, die unangenehmen Unterzuckersymptome zu lösen, die aus dem besagten Ungleichgewicht folgen. Dieser Sachverhalt erzeugt ein gewaltiges Stoffwechsel Catch-22. Kein Medikament kann dieses Problem beseitigen. Nur die Rückkehr der wahren Gesundheit kann das Körpersystem wieder auf die richtige Bahn bringen. Und das geht. Die 5 Regeln sind grundlegende und sehr wichtige Wege um die Balance zwischen Insulin und Glukagon zu erhalten. Regel 2, erklärt im nächsten Kapitel, ist ein Funktionstest über die Wirksamkeit von Insulin und Glukagon. Regel 2: Iss nur 3 Mahlzeiten am Tag. Zwischen diesen sollten mindestens 5 bis 6 Stunden liegen. Iss nichts zwischen den Mahlzeiten. Zusammenfassung: Die fundamentalen Probleme der täglichen Energiegewinnung führen zu einer Kombination aus Insulin-, Leptin- und Adrenalinresistenz. Diese Kombination bereitet den Weg in Bluthochdruck und Typ II Diabetes. Es gibt ein hohes Risiko für ernste Herzkrankheiten, Krebs und andere Krankheiten. Der Zeitpunkt der Freisetzung von Insulin bestimmt ob Insulin gut oder böse ist. Wenn Mahlzeiten sauber getrennt werden hat die Bauchspeicheldrüse Zeit sich zu erholen und sich vorzubereiten für eine effektive Freisetzung von Insulin nach einer Mahlzeit. Der erste Insulinausstoss, gefolgt von einer weiteren Synthese von Insulin in der Bauchspeicheldrüse, ermöglicht einen korrekten Insulinspiegel eine halbe Stunde nach der Mahlzeit. Er geht dann die nächsten paar Stunden kontinuierlich zurück. Das Insulin bringt, wie ein Taxi, Glukose an Plätze, wo ein Auftanken notwendig ist; oder Protein dahin, wo eine Reparatur anfällt. Sobald Insulin zu seinem Grundspiegel zurück gekehrt ist, etwa 3 bis 3,5 Stunden nach der Mahlzeit, übernimmt die Leber die Aufgabe, den Blutglukosespiegel in einem gesunden Bereich zu halten. Die Leber setzt Glukose aus dem gespeicherten Zucker der letzten Mahlzeit frei oder synthetisiert Zucker aus Eiweiss, Fett und/oder Milchsäure. Dieser Vorgang liefert die Glukose, die das Gehirn braucht genauso wie den Zucker, der für die Fettverbrennung essentiell gebraucht wird. Wenn das richtig funktioniert, gibt es keine Unterzuckerung zwischen den Mahlzeiten. Wenn die nächste Mahlzeit gegessen wird, signalisiert ein steigender Insulinspiegel der Leber, die Zuckerproduktion zu beenden und die Zuckerspeicherung zu beginnen. Das ist der natürliche Rhythmus des Körpers. Die Hauptorgane arbeiten für eine bestimmte Zeit und machen dann Pause. Das gesamte System hat natürliche Kontrollen und Gleichgewichte, um Extraenergien liefern zu können damit allen möglichen Herausforderungen, die an den Körper gestellt werden, adäquat begegnet werden kann. Dieses System gerät außer Gleichgewicht, wenn man zwischen den Mahlzeiten isst; auch ein „gesunder“ Imbiss ist ein Problem. Es spielt keine Rolle, wie viele Kalorien gegessen werden; der Snack verursacht auf jeden Fall ein Ansteigen des Insulins. Das unterbricht die Zuckersynthese der Leber, verursacht eine Anreicherung der Leber mit Fett welche daraufhin eine Insulinresistenz entwickelt und schickt Fett, das an sich zur Verbrennung ansteht, zurück in die Speicher. Essen zwischen den Mahlzeiten veranlasst die Leber auch zur exzessiven Absonderung von Cholesterol und fördert die Entwicklung einer Insulinresistenz des ganzen Körpers. Fast jeder, der seinen Körper mit Zwischenmahlzeiten dauerhaft belastet, wird dieses Problem bekommen, normalerweise um die 35 Jahre. Wenn das passiert werden Leptinresistenzprobleme beständig. Wenn dann nichts geändert wird, geht es mit der Gesundheit schnell bergab. Jemand, der meint, er müsse zwischen den Mahlzeiten essen damit sein Gehirn funktioniert, hat wesentliche Probleme mit der Leber, Nebenniere und dem Blutglukosestoffwechsel. Die zugrunde liegenden Probleme müssen festgestellt werden, damit die Essgewohnheiten gesund werden. Ein Apfel am Tag kann den Doktor fernhalten, aber nicht zwischen den Mahlzeiten. Dies oder viele kleine Mahlzeiten am Tag ist eine kontraproduktive Art zu essen. Die, die Leptin beherrschen, lassen 5 bis 6 Stunden zwischen den Mahlzeiten und essen da nichts. Regel 3: Die Mahlzeiten dürfen nicht zu gross sein. Wenn du Übergewicht hast, versuche die Mahlzeit zu beenden, wenn du noch nicht ganz satt bist; Das Sättigungssignal kommt normalerweise 10 bis 20 Minuten danach. Langsam zu essen ist wichtig. Zusammenfassung: Diese Regel ist einfach aber wichtig auf dem Weg, Leptin zu beherrschen: Iss dauerhaft zu viel und du bist auf der Schnellstraße zur Leptinresistenz und zu einem erhöhten Risiko für jede Krankheit.Die Größe der Mahlzeit ist grundlegend für einen asugeglichenen Körper ohne Leptin- und Insulinprobleme. Langsam essen, mit Pausen und anregenden Gesprächen während des Mahls sind sehr gute Methoden um wenig essen zu lernen. Regel 4: Iss ein eiweissreiches Frühstück. Zusammenfassung: Es ist nicht nur die Menge an gegessenen Kalorien, die die Fähigkeit zum Gewichtsverlust beeinflusst. Die Art der Kalorien und der Zeitpunkt, an dem sie gegessen werden, sind genauso wichtig. Grundsätzlich notwendig ist, genug Eiweiss zu essen um der Leber zu helfen, stoffwechselaktiv zu bleiben. Ein deftiges Eiweissfrühstück gibt eine dauerhafte Basis für Energie, gute Laune und Blutzucker für den ganzen Tag. Es hilft dem Körper, in einem kalorienverbrennendem Modus zu bleiben, einem Modus, in dem vor allem Fett verbrannt wird. Wenn ein Energieabfall während des Tages passiert, sehr oft nach einem armen Frühstück, wird der Stoffwechsel und das Abnehmen stark behindert. Viele Stoffwechselprobleme können gelöst oder vermieden werden wenn das Frühstück viel Protein enthält. Regel 5: Reduziere die Menge der Kohlenhydrate. Zusammenfassung: Eine grundlegende Möglichkeit an das Abnehmen heranzugehen ist, die Menge der Kohlenhydrate an die Menge der Proteine (125 bis 190 g für Frauen, 190 bis 250 g für Männer) anzugleichen. Generell kann man annehmen, dass genügend Fett in natürlichen proteinhaltigen Lebensmitteln vorkommt. Aktive Menschen ohne Gewichtsprobleme können sicher mehr Kohlenhydrate essen, weil sie eine Möglichkeit haben, sie zu verbrennen. Wenn Menschen Gewicht verlieren und es eine Zeitlang, gemeinsam mit ausreichend sportlicher Aktivität, halten können, verbessert sich die Fähigkeit Kohlenhydrate zu verstoffwechseln. Um das Gewicht nach dem Abnehmen zu halten ist es wichtig, auszuprobieren und das Zielgewicht zu behalten, während man die Menge der Kohlehydrate vergrössert. Zu viele Kohlehydrate zu schnell nach dem Abnehmen verursacht wieder eine starke Gewichtszunahme. Wenn es einmal ein Problem mit Insulin- und Leptinresistenz gab, ist es sehr leicht, wieder in das alte Schema zurück zu fallen. Ein Gesunderhaltungsmanager zu sein bedeutet aufzupassen in welche Richtung der Körper geht und zu lernen, diese Richtung effektiv zu kontrollieren. Ein Gesunderhaltungsmanager der Leptin kontrolliert, hat das Wissen und die Fähigkeit, Übergewicht fern zu halten.