Forum: Gesundheit - Melatonin-Synthese effektiver durch Probiotika?

0 Lesezeichen
Anzeigen pro Seite
Paula 10 Kommentare Angemeldet am: 19.03.2021

Hallo Nina,

um nochmal auf DEINE Frage zurückzukommen: Ja, das Mikrobiom des Darmes kann sehr wohl deine Schlafqualität beeinflussen. Jede Bakterienspezies hat ihre definierte Aufgabe, und bestimmte Darmbakterien sind halt für die Produktion von Neurotransmittern zuständig, wie eben auch für Tryptophan. Wenn auf Grund einer Dysbiose (meist stress- oder ernährungsbedingt) gerade diese Bakterien (z.B. Bifidobacterium infantis) fehlen, kann es zu einem entsprechenden Tryptophan-/Serotonin-Mangel kommen, der sich dann in der Folge negativ auf den Schlaf auswirkt. Denn, wie du ja weißt, wird Melatonin aus Serotonin gebildet, welches wiederum Tryptophan aus Ausgangsstoff benötigt.

Wie Caddel bereits erwähnt hat, braucht es Zucker, um Tryptophan durch die Blut-Hirn-Schranke zu schleusen. Das gilt besonders, wenn du Tryptophan supplementierst. Eine andere Maßnahme ist aber, parallel zur Einnahme ein bisschen Sport zu treiben (Muskelstoffwechsel ankurbeln).

Allerdings darf nicht vergesen werden, dass Melatonin für seine Bildung Dunkelheit benötigt. Das Blaulicht in den digitalen Geräten wirkt genauso stark auf die Zirbeldrüse wie taghelles Sonnenlicht. Deshalb ist es ratsam, schon ein paar Stunden vor dem Zubettgehen auf diese künstlichen Lichtquellen zu verzichten.

Hier findest du noch weitere interessante Punkte dazu: https://www.die-heilbar.de/schlafstoerungen/#Melatonin_-_das_Schlafhormon

Liebe Grüße,

Paula

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Erika W. 332 Kommentare Angemeldet am: 26.05.2020

Hallo Nina, hallo Theo,

danke für Eure Antworten.

Nach Deiner Methode, Theo, werde ich es versuchen. Das klingt für mich passend.

Milchzucker kommt für mich weniger in Frage, da wir nach Möglichkeit keine isolierte, verarbeitete Lebensmittel verwenden, z.B. auch keinen Haushaltszucker.

Viele Grüße, Erika

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
T-Bone 33 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2018

@ Erika:

Sojajoghurt wird bei mir immer schön sauer und v.a. stichfester als Kuhmilchjoghurt, wenn ich ihn 24h fermentieren lasse und dann im Kühlschrank aufbewahre.

Ich verwende 2 EL Joghurt als Impfung für die 1 Liter Milch.

2 EL des selbst gezogenen Sojajoghurt verwende ich als Impfung für die nächste Charge - aber nur einmal. Sonst besteht die Gefahr, dass der Joghurt während der Fermentation kippt.

Gruß Theo

5 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Blackdove1977 187 Kommentare Angemeldet am: 06.10.2018

Hallo Caddel,

ja, das kenne ich mit dem Kefir wuchern. Bei mir haben sich die Knollen innerhalb von 4 Wochen verzehnfacht. Aus 3 sind bestimmt 50 geworden. Die Hälfte des Ansatzes besteht aus Knollen. Ich frage mal meine Nachbarin, ob sie welche will ;-). Ich mache mitlerweise aus den Kefirmassen Frischkäse-Dips. Ja, das mit dem Alkohol stimmt, leider. Aber in Fruchtsaft etc. ist auch einiges drin.

@Erika: Du könntest versuchen, Milchzucker zur Pflanzenmilch zu geben, soweit ich weiss, setzen die Mikroorganismen Milchzucker in Milchsäure um. Irgendwo habe ich auch gelesen, man könne Kefir aus Pflanzenmilch machen, ich habe es aber noch nicht probiert.

Der Zucker im Kombucha wird umgesetzt in Gluconsäure und verschiedene anders Säuren. Ein bissl Alkohol ist da auch dabei, aber nicht viel. Soweit ich weiß, ist nach 10 Tagen Fermentation die Hälfte des Zuckers im Kombucha abgebaut.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Erika W. 332 Kommentare Angemeldet am: 26.05.2020

Hallo Theo,

danke für Deine Antwort. Ich hatte ja gehofft, dass es inzwischen ein Ferment gibt für Pflanzenmilch, da es mit Joghurt grundsätzlich nicht so gut geht, aber ich werde es einmal ausprobieren. Er muss auch nicht stichfest werden. Ich bin zufrieden, wenn sich Milchsäurebakterien bilden und es gut schmeckt.

Viele Grüße, Erika



2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
T-Bone 33 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2018

@Erika:

Ich verwende für meinen Pflanzenmilchjoghurt einfach einen Kuhmilchjoghurt zum Impfen. Als idealer Impfjoghurt hat sich für mich der Bulgara Joghurt herausgestellt.

Wichtig ist, dass die Pflanzenmilch einen hohen Eiweißgehalt hat. Eigentlich hat bei mir nur ungesüßte Sojamilch funktioniert. Bei allen anderen Pflanzenmilcharten (Hafer, Mandel, Kokos,...) waren die Ergebnisse unvefriedigend.

 

LG

Theo

5 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Caddel 1143 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Kefir hat ist tatsächlich gut für den Darm und dessen Flora. Eigendlich hättest Du vorher und nachher einen Darmtest machen müssen laughing. Aber woher soll man wissen, dass es so einen durchschlagenden Effekt hat! Über des Milcheiweiß nimmst Du zusätzlich noch TRY auf, in Milch ist es reichlich vorhanden. Daher heiße Milch mit Honig zum Schlafen. Zucker bringt das TRY ins Gehirn. Zudem hat die Milch Calzium und B Vitas.. gut für die Nerven.

Tatsächlich habe ich lange auch Kefir gemacht und sogar in Brot verbacken, weil er mir regelmäßig aus dem Kühlschrank wucherte. Habe ihn sogar bei eBay verschenkt laughing. Vlt. sollte ich mal wieder anfangen...

Die Laktose wird in Kohlensäure und Alkohol abgebaut ( kein Alk im Supermarkt Kefir!) und zwar nicht zu knapp. Das könnte Deinen Schlaf auch beieinflußen... Das Schnäpschen vor dem Schlaf wink. Der Gehalt kann bis 2% gehen. Also soviel wie ein Radler..

LG, Caddel

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Erika W. 332 Kommentare Angemeldet am: 26.05.2020

Hallo Nina,

ich würde auch gerne Joghurt, Kefir und Kombucha selbst herstellen, allerdings nicht aus Kuhmilch ( Joghurt und Kefir), sondern aus selbst gemachter Pflanzenmilch bzw. Kokosmilch, und Kombucha ohne diese Unmengen an Zucker. Es heißt zwar, der Zucker würde vollständig abgebaut, aber in was denn? Immer noch viel KH?. Ich habe vor Jahren diese Fermente für Kuhmilch mal geprüft, aber keines war für Pflanzenmilch geeignet. Weißt Du, ob es inzwischen Fermente für Pflanzenmilch gibt?

Viele Grüße, Erika

Ich frage mich, warum ich hier momentan nur kursiv schreiben kann? Es lässt sich nicht abschalten. 



 

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Blackdove1977 187 Kommentare Angemeldet am: 06.10.2018

Hallo zusammen,

ich habe begonnen, mir Joghurt, Kefir (aus der Kefirknolle) und Kombucha (14 Tage fermentiert) selber herzustellen. Grund dafür war, daß ich von meinem Zuckerkonsum einfach nicht runtergekommen bin. Es sollte abends immer bei 1-2 Stücke Schokolade bleiben, und war dann doch eine halbe Tafel mindestens. Im Joghurt und Kefir ist der Milchzucker stark abgebaut. Bei mir ist es immer so, daß ich mich eigentlich nur von schnellen Sachen ernähren würde. Deshalb habe ich im Garten Gemüse angebaut, das fällt in so großen Mengen an, daß für Brot, Nudeln etc. kein Platz mehr ist. Es hat gut funktioniert und so dachte ich, wenn halt viel Joghurt, Kefir etc. anfällt, dann bleibt kein Platz mehr für was anderes. Das hat bei mir auch gut geklappt. Was mir aufgefallen ist, ist, daß mein Tryptophan abends wohl besser zum Melatonin umgesetzt wird. Statt 3 Mal wache ich nur noch einmal nachts auf und schlafe viel besser. Vielleicht haben Schlafprobleme auch ihre Ursache im Darm (das Tryptophan wird nicht gut aufgenommen/umgesetzt?), wenn das Mikrobiom nicht die richtigen Bakterien enthält?

Liebe Grüße, Nina

8 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.