Forum: Gesundheit - neuer Darmflorakomplex von Dr. Strunz
Hallo Nicola,
ja, das hat viele Vorteile. Selbst gemachter Yoghurt schmeckt mir besser, ich kann mehr Bakterienkulturen reintun (z:B. den Komplex von Strunz), ich weiß was drin ist und was nicht, z.B. weniger Kohlenhydrate/Laktose, wenn ich ihn länger fermentieren lasse und er ist billiger als der gekaufte :-)
LG, Ingrid
darf ich fragen, warum ihr den Joghurt selbst macht - worin besteht der Vorteil ggü. gekauftem Joghurt?
Hallo Ingrid,
hab ich befürchtet. Ich habs mal mit Sojamilch proniert. Der wurde nicht fest.
Dann noch mit Whey in Wasser, gleiches Problem. Seit dem bleib ich bei normaler Milch 0,1-1,5%ig.
Was du noch testen kannst, wenns nur an der Phasentrennung des Kokosfetts liegt:
Mix die Kokosmilch vorher mit ein bisschen Lecitin. Dann bleibt sie homogen und das Fett trennt sich nicht ab.
LG
Martin
Hallo Martin,
also mein Experiment mit dem Kokosmilchyoghurt hat nicht so richtig funktioniert.
Der Yoghurt ist zwar fest geworden und auch gesäuert, aber Fett und Wasser haben sich voneinander getrennt. Und geschmeckt hat er mir auch gar nicht :-(
Also da bleibe ich doch lieber beim Kuhmilchyoghurt.
LG, Ingrid
Hallo Ingrid,
ne, eigentlich nicht. Die Bakterien fressen den Zucker und vermehren sich.
Ob das mit Glukose/Fruktose genbauso geht wie mit Laktose wird der Versuch zeigen.
Bei veganen Fermentationen würde ich aber zu Wasserkefir oder Kombucha greifen (oder Wein...)
LG
Martin
Hallo Martin,
Danke nochmals für den Tip mit dem selbstgemachten Yoghurt aus dem Darmflorakomplex. Und für die Vorgehensweise den Yoghurt 48h im Yoghurtbereiter zu lassen. Das funktioniert prima. Und schmeckt toll. Und auf diese Art ist der Darmflorakomplex auch gut verträglich für meinen Darm. Ich hoffe ich kann so mein Darmmicrobiom stärken.
Ich wollte jetzt mal Yoghurt nicht aus Kuhmilch sondern aus Kokosmilch machen. Das soll ja auch gehen. Gibt es da Erfahrungswerte. Hat das hier jemand schon probiert? Gibts da was zu beachten?
Freue mich über Rückmeldung.
LG, Ingrid
@ Martin und alle Anderen,
Danke für eure Rückmeldungen.
Ich hab das jetzt mit dem Yoghurt-Selbstherstellen mal ausprobiert. Hab mir einen Yoghurtbereiter und Yoghurtbakterien von Jean Pütz gekauft. Hab extra schön fettige 3,8 Prozentige Milch besorgt. Und ich hab den Yoghurt auf Empfehlung von Martin volle 2 Tage (48) "brüten lassen". Hat super funktioniert und schmeckt fantastisch lecker :-) Weil ich mich aus krankheitsgründen ketogen ernähre, konnte ich schon lange keinen Yoghurt mehr essen. Ich hoffe, die Bakterien haben fleißig den Milchzucker umgewandelt. Habe zur Sicherheit Blutzucker gemessen bei mir nach dem Verzehr. Hat kaum Auswirkungen gezeigt.
Der Yoghurt ist auch gut verträglich für meinen Bauch. Ich werde beim nächsten Ansatz ein wenig von dem Strunzschen Darmflorakomplex mit reingeben. Um mich ganz laaaangsam anzunähern.
Von daher nochmal vielen Dank für den Tip mit dem selbstgemachten Yoghurt!
Gute Gesundheit für alle hier,
Gruß, Ingrid
Hallo,
im Frühjahr wurde bei mir eine ausgeprägte Dysbiose nachgewiesen. Meine HP verordnet mir nun schon anderthalb Jahre immer mal wieder probiotic pur. Nun wollte ich mal was anderes ausprobieren und habe vor knapp drei Wochen mit dem Darmflorakomplex begonnen.
Die ersten Tage waren fürchterlich: Es ging mir unaufhörlich "im Bauch rum", starke Blähungen und extremer Durchfall. Vor allem stank das so bestialisch, dass ich nach vier Tagen schon aufhören wollte, weil es fast nicht mehr auszuhalten war.... Ich habe aber durchgehalten und, Wunder über Wunder, nach etwa einer Woche fing alles an, sich zu stabilisieren.
Inzwischen habe ich keinerlei Blähungen mehr, die Verdauung funktioniert super und es stinkt auch nicht mehr. Ich fühle mich mit dem Pulver sehr gut und kann es eigentlich nur empfehlen, da es mir insgesamt sehr gut tut.
Ich nehme es morgens gleich nach dem Aufstehen.
Viele Grüße
Hallo Ingrid,
mir ging es mit dem präbio wie Dir: Bauchschmerzen und Blähbauch. Auf Edubily lässt sich dazu lesen, dass Chris rät, erst einmal nur Bakterien zu nehmen. Die oben beschriebenen Symptome seien ein Zeichen für eine schlechte Darmfunktion. Es liegt also nicht am Präparat, sondern an unserem Darm. Ich habe zuerst die Bakterien genommen und dann mit einer Messerspitze voll präbio begonnen, jetzt steigere ich die Dosis und es geht.
@Martin F.
... und welche Milch nimmst du für deinen Yoghurt?