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Hallo Max, in Lachs sind (wild! Aquakultur kann deutlich weniger sein!) etwa 2,5gr/100 enthalten. Zodin ist Rezeptpflichtig und Apothekenpflichtig und somit im Gegensatz zu Präparaten aus dem Discounter oder Bodybuilderladen vom Arzt verordnungsfähig. Kostet damit freilich auch den "Apothekeraufschlag", also den Faktor 10... Zodin hat 840mg EHA/DPA. Die übliche Kapsel aus dem Discounter dagegen 300 mg EPA/DHA, manche auch 600mg. Wie genau diese allerdings auf z.B. ihren Quecksilbergehalt untersucht werden? Keine Ahnung! Es gibt aber eine Mittelklasse zwischen den beiden Extremen, die regelmäßig untersucht werden und dabei bezahlbar sind. Marken darf man hier ja leider keine nennen- aber: wer suchet, der findet! Und: Fisch zählt auch, solche, die eher am Anfang der Nahrungskette stehen (Sardine anstatt Thunfisch!) reichern auch von Haus aus nur ganz wenig Quecksilber an und haben wie im Fall der Sardine ebenfalls einen ordentlichen O3-Gehalt.
Hallo Michaela, bist du dir sicher: "EPA und DHA täglich (z.B. 10g)" ? In einer Zodin-Tablette ist 1 Gramm Omega-3. Ich weiß leider nicht, wie das umgerechnet wird auf EPA/ DHA, aber 10 Zodin-Tabletten täglich scheinen mir zu viel zu sein. (100 Tabl. kosten 105 €.) Weißt du zufällig, wieviel Omega-3 in 250 Gramm Lachs sind ?
Hallo Chris, ich finde es auch überlegenswert, dass ein Teil des Nahrungsfettes der Energiegewinnung dient, ein anderer Teil dem strukturellen Aufbau (z.B. Zellmembranen), und noch ein Teil dient als Energiespeicher (das eigentliche Körperfett). Wenn Du z.B. Sportler bist, wird der größte Teil des Nahrungsfettes verbrannt werden. Dann muss Dein Hauptaugenmerk darauf liegen, Deine Mitochondrien zu schützen mit Antioxidantien und besonders mit Q10. Das Verhältnis zwischen Omega3 und Omega6-Fetten ist hauptsächlich interessant für den Teil des Fettes, der im Körper verbleibt. Hier kann Dir als Messwert der Omega3-Index große Dienste leisten. Man kann anhand dieses Wertes sehr schön erkennen, dass schon wenige Gramm EPA und DHA täglich (z.B. 10g) ausreichend sein können, um einen Omega3-Wert von 15-20% zu erzielen, da die Omega3 Fette vom Körper sehr gerne einbehalten und sehr ungern verbrannt werden. Man muss sich klar machen, dass alle Fette die sich im Körper befinden, und dort bleiben Informationsträger sind. Stichwort Botenstoffe. Auch oxidationsstabile Fette können Schaden anrichten, indem sie die falschen Signale aussenden. Ein Mensch, der sein Leben im Sitzen verbringt, und mehr Fett zu sich nimmt als sein Körper braucht, und dieses dann auch noch mit Hilfe von Kohlenhydraten dauerhaft in den Fettzellen einsperrt, wird zwangsläufig Probleme bekommen. Bei Männern z.B. wird auf diese Art sehr viel Testosteron in Östrogen umgewandelt, mit weitreichenden Folgen für die Lebensqualität. Die schiere Übermacht der Fettdepots sendet Entzündungsbotenstoffe aus, die nicht mehr reguliert werden können. Warum haben dicke Menschen häufiger Arthrose? Es ist nicht das Gewicht, das zur Abnutzung des Knorpels führt, sondern die chronische Entzündung, die durch die gespeicherte Arachidonsäure hervorgerufen wird. Meist liegt der Omega3-Index bei diesen Personen unter 8%, so dass das Signal, diese Entzündungreaktion zu stoppen ausbleibt. Das ist die Realität des Durchschnittsbürgers, und führt in Studien zu dem Resultat, dass Palmitinsäure und Laurinsäure tödlich sind. Für Dich, den Sportler mit unter 10% Körperfett, der sich mit Antioxidantien versorgt, einen hohen Omega3-Wert hat und fast keine Kohlenhydrate isst, sind Palmtinsäure und Laurinsäure einfach nur Nahrung. Völlig neutral. LG, Michaela
Kein sich traditionell ernährendes Volk wusste jemals um die Inhaltsstoffe der Nahrung, mit denen wir uns heute herumschlagen... die haben einfach traditionell gegessen und waren gesund. Traditionell würde für mich bedeuten: Das zu essen, was hier wächst, mit den Hilfsmitteln bearbeitet, die ich selbst herstellen kann. Ich habe irgendwie keine Lust mehr, mir "einen Kopf" zu machen...
Hallo, auch wenn ich nicht alles so sehe wie du, so hat mich der Artikel doch auch sehr nachdenklich gemacht. Muttermilch enthält mehr als 5 % Laurinsäure. Und wenn die tödlich wirken soll ...