Forum: Gesundheit - NEWS v. 25.01.15 - Flavonoide aus Kakoao
@ Reinhart: "Ich mische die NIBS zu meinem Eiweißschake im Smoothie Mixer." Ich habe mir extra einen Smoothiemixer (Sport Blender) bestellt und lese: "Das Gerät ist nicht zum Mixen von harten, trockenen Substanzen wie Nüssen geeignet. Das kann die Messert abstumpfen." Kakaonibs sind nun mal ähnlich hart wie Nüsse. Wie reagiert denn dein Smoothiemixer darauf, sind die Messer stumpfer geworden? Werden die Nibs auch wirklich richtig zerkleinert?
@Beate: das war natürlich ein Schreibfehlre: 10 Gramm Kakao Nibs natürlich! "100gr enthalten rund 10.000mg antioxidative Flavonide" auf diese Aussage war es bezogen. Was das Weglassen von Kuhmilch betrifft, habe ich an mehreren Stellen gelesen, dass ein Glas Milch die positive Wirkung der Flavonoide aufheben kann - das wäre ja schade: http://www.flora-flavonoids.eu/flavonoide-milch.html http://www.milchlos.de/milos_0737.htm Aber: hier gibt es offenbar kontroverse Meinungen dazu: "After oral intake of cocoa, both the flavanol content and the total antioxidant capacity in plasma increase. These effects appear to be markedly reduced when cocoa is consumed with milk or if cocoa is ingested as milk chocolate; however, this finding is controversial." aus: http://circ.ahajournals.org/content/119/10/1433.full Ein älterer Artikel (aber aus 2007!)sieht keinen direkten Nachteil: "Cocoa powder dissolved in milk as one of the most common ways of cocoa powder consumption seems to have a negative effect on the absorption of polyphenols; however, statistical analyses have shown that milk does not impair the bioavailability of polyphenols and thus their potential beneficial effect in chronic and degenerative disease prevention." aus: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18032884 Ich würde sicherheitshalber auf Milch verzichten dazu, lieber Mandelmilch, Kokusmilch...
Hallo Jürgen, warum keine Kuhmilch dazu? Ich wollte mir Kakao-Nibs in Joghurt mischen, was dann ja auch nicht ginge. Das wäre schade.
Das probier ich aus - und dann berichte ich euch, ob ich mir die Namen meiner Schüler merke: Im Mai also =)
Hallo Jürgen! Warum darf man deiner Meinung nach Kakao-Nibs nicht mit Kuhmilch kombinieren? Gruß, Ursula
@ Jürgen: Wieso keine Kuhmilch in den Shake mit den Kakaonibs?
@Jürgen K. Wirklich nur 10 mg! Kakao-Nibs täglich ergeben 900 mg Flavonoide? Meinst Du 10 g (wobei laut Angabe von Romeo "Du brauchst danach etwa 16 Gramm Kakaonibs um 900mg OPC aufzunehmen" die Menge fast doppelt so viel ist. Kennt jemand die genaue Menge an Nibs bei o.g. Produkt? Mit dem Produkt, ich zitiere: "http://www.drjacobsmedical.com/Pflanzenkraft/NEU-Flavochino-450-g::73.html" nimmt man eigentlich ziemlich viele Kohlenhydrate auf, wenn man auf 900 mg Flavonoide täglich kommen möchte. Stimmt das oder mache ich da einen Denkfehler? Beste Grüße Beate W.
Sehr wertvolle Info, Reinhart! Dann haben sich ja kakao Nibs als bestes Mittel herauskristallisiert, um den 900mg-Kakao-Flavonide-Plan gem. Strunz umzusetzen: 10 mg. Kakao-Nibs tägl. in den Shake (wichtig: keine Kuh-Milch dazu) und nach 3 Monaten haben wir alle das Gedächtnis, wie in den 80er Jahren...hehe... PS: beim großen Kaufhaus mit A..... gibt´s Bio-Nibs von Hanaju für 29 Ct. pro 10g!
Ich habe Strunz eine Mail geschrieben, welche OPC er nimmt und erhielt die Antwort "wir nehmen alle die aus dem Shop". Damit kommt man aber nicht auf 900 mg täglich.
@Ursala: ja, das sehe ich auch so. Bei dem Produkt Flavochino (super Tipp von Petra S.) steht auch explizit der Anteil der Flavonole in der Produktbeschreibung: "255 mg bioaktive Kakaoflavanole" pro Portion. Zutaten: fettarmes Kakaopulver (53 %), Süßungsmittel Xylit, Sojalecithin (9,5 %), Akaziengummi (löslicher Ballaststoff), Kaliumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Zimt. Blöd, dass hier soviel sonstige Zutaten enthalten sind neben dem Kakaopulver- aber sonst würde man das wahrscheinlich nicht runter kriegen. Werde ich mal probieren.