Forum: Gesundheit - News vom 19.05.2016 Wachstumshormon, Gelatine und Gummibärchen
PS: gab es da nicht sogar mal die vom Doc lizenzierten forever young Gummibärchen von Haribo ;D ?
Also ich hätte bis vor ein paar Jahren Gelatine absolut abgelehnt.
Ich hatte nämlich vor etlichen Jahren eine Untersuchung mitbekommen (da hab ich noch ferngesehen und da gab es mal einen Bericht über Prionen, bzw. BSE-Erreger), da wurde eben in dieser Untersuchung festgestellt, dass die BSE Erreger (also Eiweißprionen) eben nicht "verkocht" werden können.
Daher auch die Verbrennung aller befallenen Bestände (und nicht die Weiterverarbeitung).
Ein typisches Aminosäurenprofil von Gelatine- also von Bindegewebe wie Knorpel oder auch Haut, schaut etwa wie folgt aus:
8% Arginin
12% Glutamin
9% Alanin
30% Prolin/Hydroxyprolin
27% Glycin
14 % andere Aminos
8% Arginin sind also schon nennenswert, das übertrifft sogar das Protein von Hülsenfrüchten.
Korrektur: Gelatine enthält vor allem die Aminos Glycin, dann Prolin und Hydroxyprolin. Arginin unter ferner liefen.
übrigens: Michalk hat vor Kurzem geschrieben, dass er Kollagen-Hydrolysat nur nehme wegen der besseren Löslichkeit.
Die Rindergelatine ist sehr gut löslich.
Ich hab nichts gegen Schweine ...
Im Ernst: Der Geschmack - und darüber lässt sich bekanntlich schlecht streiten.
Diese Rindergelatine löst sich auch in kalten Getränken.
Vielleicht rufe ich morgen mal beim Vertreiber (Pharma P...) an und frage nach.
Also: Einen guten Tipp hins. anderer Gelatine hat niemand?
Max, woher rühren deine Bedenken bezüglich Schweine-Gelatine? Der ganze Tier-Brei wird ja eh durchgekocht. Was übrig bleibt, ist Proteinmasse, in der Gelatine hauptsächlich Arginin, ob vom Rind oder Schwein ist doch einerlei, d. h. schlussendlich chemisch identisch. Oder etwa nicht?
Warum empfiehlt er für die Indikation Arthrose nur ordinäre Blattgelatine? Er muss doch wissen, dass das hochwertigere Kollagen-Hydrolysat mit seinen kurzkettigeren Molekülen gegenüber Gelatine (anscheinend) besser resorbiert, bioverfügbar und auch besser verwertbar ist/sei. Das jedenfalls lese ich überall.
Hallo,
gegen Athrose hat mir der Doc ordinäre Blattgelantine empfohlen - ich vermeide sonst auch Schwein, habe mich in dem Fall aber daran gehalten (+Kraftsport) und habe damit Erfolg!
Viele Grüsse
Kennt jemand Gelatine, möglichst nicht vom Schwein, auf deren Packung die Zusammensetzung des Pulvers steht?