Forum: Gesundheit - News vom 24.11.17- Skorbut und Herzinfarkt
Bluesick, natürlich hast du Recht. Aber: Beeten schev het Gott lev, all to krumm, dat is dumm.
Die Bemerkung über das Institut hat mich angeregt, die Lebensgeschichte des Linus Pauling und seiner Frau Alva zu lesen. Ich war tief beeindruckt. .
Hallo Ulli,
kurze Ergänzung, habe grad noch ein wenig dazu nachgelesen. Das Glut1 bezieht sich auf das "Recyclen"/Reduzieren von ox. Vitamin C. Ja, so kommt nach dem Reduzieren Vitamin C in die Zelle...aber ob es der einzige Weg ist, weiß ich ehrlich gesagt nicht genau.
VG
Robert
Hallo Ulli,
wenn ich es richtig verstanden habe, dann wird diese GLUT1-"Pumpe" nur bedient, wenn auch Glukose in die Zelle gepumpt wird. Sprich wenn man auch moderat Carbs isst.
Sprich wenn man konsequent LC macht, dann kommt ggf. nicht genug Vitamin C in die Zelle und wird ausgeschieden. Das wäre sehr ärgerlich ...Thorsten hatte in dem LCHF Thread einiges dazu geschrieben.
So...dann spinne ich mal weiter. Echt nur so ins Blaue, ich habe keine Studie zu. Wenn bei Dir aufgrund des LC nicht genug Vitamin C in die Leberzellen gepumpt wird, so könnte daruch die Leber beschließen, eben einen anderen Anti-Ox herzustellen: Cholesterin.
Ich würde diese Frage extrem gern Perlmutter und/oder dem Doc stellen! Perlmutter ist ja nun auch großer Verfechter von LC. Meiner Frau ist jedoch aufgefallen, dass in seinem Beitrag über das neue Buch seine Lippen sehr rissig aussahen...kann auch was anderes sein. Kann aber auch auf trockene Schleimhäute hindeuten :-/
...es ist zum Kotzen, dass es zu diesen Themen keine (bekannten) Studien gibt!
VG
Robert
@Robert:
Ich weiß nur, dass Vitamin C über den GLUT1 Rezeptor aufgenommen wird, genauso wie die Glucose. Was gibt es denn dazu noch zu wissen?
Gruß Uli
Hallo Ulli,
hattest Du auch schon hohes Chol. bevor Du mit LC angefangen hast?
Hast Du Dir den Zusammenhang zwischen GLUT1 und Vitamin C, den Thorsten erklärt hatte, schon mal durch den Kopf gehen lassen?
VG
Robert
@Reinhard:
Mein Lp(a) ist unterhalb der Nachweisgrenze. Laut Pauling und Rath ist das der entscheidende Stoff bei der Entstehung der Arteriosklerose, und nicht das Cholesterin. Ich weiß allerdings nicht wie der Wert war, bevor ich mit Low Carb und Vitamin C angefangen habe.
LG Uli
Hallo Ulli,
den Perlmutter hast Du ja sicherlich zu dem Thema gelesen. Nimmst Du B3 hochdosiert? Machst Du viel Sport?
Bei Leistungssportlern soll ja Cholesterien hochgehen, da C. ein Antioxidanz ist.
Wie sind sonst die Leberwerte? Sind die gut bis sehr gut?
Machst Du eigentlich LC? <50g Carbs a day?
Sprich was mir - neben dem genetischen Faktor, den Du nennst - einfällt ist: Der Körper möchte sich mit einem Antiox. schützen und schraubt die Bildung von Chol. hoch. Ich meine das alles im Perlmutter gelesen zu haben...
So als Tipp, wenn Du da noch nicht drüber gestolpert bist.
VG
Robert
PS: Bei meiner Schwiegerma ist Chol. hochgegangen, da sie ein Medikament nehmen musste. Wodurch auch ein Leberwert über die obere Grenze maschiert ist. Ihre Ärztin fand das normal, ich nicht...wir haben nun Gegenmaßnahmen ergriffen und messen in 6 Wochen nach:
Medikament abgesetzt.(Aber die Ärtzin meinte auch, dass man es jetzt absetzen kann)
Vitamin B3 250mg
Mariendistel, bio
Artischockenkapseln, bio
Vitamin C nimmt sie ohnehin schon 2g am Tag...
Das hinterlässt einen zwiespältigen Eindruck. Der Gründer des Instituts, L. Pauling, nahm selber Vit. C im zweistelligen Grammbereich (und empfahl die Einnahme von mind. mehreren Gramm täglich).
Sein Institut empfiehlt heutzutage weniger als ein halbes Gramm täglich.
"In response to increasing oral doses of vitamin C, plasma vitamin C concentration rises steeply at doses between 30 and 100 mg/day and reaches a steady-state concentration (60 to 80 μmol/L) at doses of 200 to 400 mg/day in healthy young adults (7, 8). One hundred percent absorption efficiency is observed when ingesting vitamin C at doses up to 200 mg at a time. Once plasma ascorbic acid levels reach saturation, additional vitamin C is largely excreted in the urine. Notably, intravenous administration of vitamin C bypasses absorptive control in the intestine such that very high concentrations of ascorbic acid can be achieved in the plasma; over time, renal excretion restores vitamin C to baseline plasma levels (9) (see Cancer Treatment)."
Das bedeutet, wenn das Blutplasma mit Vit. C abgesättigt ist, wird der Rest einfach ausgeschieden. Nun stehen wir wieder am Anfang der Diskussion: wozu orale oder parenterale Megadosen, wenn der grösste Teil davon praktisch unmittelbar, d. h. ohne Verstoffwechslung, wieder ausgeschieden wird? Und wo greift hier das C-Recycling ein? Und wird bei den übrigen Säugern als auch den Primaten der Überschuss auch einfach wieder ausgeschieden? Fragen über Fragen... Dr. Strunz muss uns hier weiter aufklären...
@Tabea
Das Linus Pauling Institute of Science and Medicine wurde von Pauling zusammen mit
Albert Szent-Györgyi und Edmund T. Williams gegründet, während das Goethe-Institut lediglich nach Goethe benannt wurde. Der Vergleich hinkt daher.
Ramona,- ich freue mich, mal wieder was von dir zu lesen. Ich hoffe, du bist inzwischen topfit und strunzgesund!!